Культура

Лезгинка сближает!

В этнодеревне областного центра впервые состоялось праздничное шоу «Кавказ пати», в котором приняли участие этнокультурные объединения «Азери», «Вайнах», «Арарат», танцевальная группа «Ловзар» и школа лезгинки «Кавказ». В программе шоу были танцы, песни, конкурсы, викторины. Публика и сами артисты зарядились зажигательной энергией Кавказа…

Лезгинка сближает!Ажиотажный спрос на обучение кавказским танцам спровоцировал в Усть-Каменогорске активист азербайджанского этнокультурного объединения Джамал Аскеров. Около семисот человек выразили желание учиться у него танцевать лезгинку, но в городе до сих пор не нашлось подходящего помещения для хореографической школы «Кавказ».

Джамал Аскеров так зажигает, танцуя лезгинку, что публика не хочет расходиться. И в такие моменты организаторы концерта растерянно спрашивают у него:

– Джамал, почему народ не уходит? Автобус ждет – деньги идут…

Началась его дорога к славе лет шесть назад, когда Джамал был еще студентом, и университет отправил его в Дом дружбы танцевать лезгинку. Там он увидел, как делают это артисты азербайджанского этнокультурного объединения.
Они танцевали в папахах, костюмах, ичигах. Джамалу все это так понравилось, что с того дня он, кажется, уже и не уходил из Дома дружбы, начал серьезно заниматься кавказскими танцами, и теперь так часто выступает на сцене, что постепенно превратился как бы в визитную карточку Дома дружбы. Потому что на любом празднике публика с нетерпением ждет, когда на сцену выйдет именно Джамал.

Его уже звали в Кемерово преподавать кавказские танцы, приглашали стать солистом ансамбля «Горцы» в Екатеринбурге. Но он остается в Усть-Каменогорске, потому что любит этот город, а город обожает этого талантливого юношу.

– Сегодня очень, очень много желающих танцевать кавказские танцы, причем заниматься хотят не только азербайджанцы, но и казахи, чеченцы, русские, – говорит Джамал, – но заниматься нам пока негде. В Доме дружбы очень маленький зал и очень много желающих. Там просто не протолкнуться. А я хочу ставить не только азербайджанские танцы, но и грузинские, чеченские, армянские.

Андрей Кратенко

Еще новости

Back to top button