Летняя пора – отдыхает детвора!
В области действует свыше девятисот государственных и частных летних лагерей. Две трети из них – пришкольные, но есть и специальные – дебатные, спортивные, языковые, палаточные и юрточные лагеря. Корреспонденты «Рудного Алтая» побывали в детском оздоровительном лагере «Болашак» в Уланском районе, где ежегодно отдыхают свыше трехсот детей из малообеспеченных семей.
В село Нижние Таинты мы отправились в компании своих коллег из других СМИ и представителей областного управления образования. Отчасти это был своеобразный рейд, цель которого выяснить настроение ребятни, условия проживания, особенности культурной программы и т.д. Нас встретила главный специалист отдела образования и физической культуры Уланского района Кульбади Жумаканова. Она рассказала, что этот лагерь существует уже больше десяти лет. Ежегодно в течение лета здесь отдыхают 365 детей (300 школьников из многодетных и малообеспеченных семей, а также 65 воспитанников ДЮСШ п. К. Кайсенова). Таким образом, если прибавить школьников, занятых в пришкольных лагерях, отдыхом охвачено практически 90 процентов учащихся, или более 3900 человек.
– Каждые десять дней приезжают 60 ребятишек из малообеспеченных семей, – говорит она. – Путевка обходится родителям всего в десять тысяч тенге. Этой суммы достаточно на качественное питание, которое обеспечивает ИП Агзамова, выигравшая тендер.
К слову, в столовой мы оценили меню для детей, найдя его вполне приличным. Здесь горячие обеды, овощи и фрукты, свежие булочки и даже мед местных пчеловодов. Примечательно, что, по словам начальника лагеря Бибигуль Касымовой, постоянного штата, обслуживающего персонала нет. Каждая из 35 школ района на сезон привозит не только своих учеников, но и своих вожатых, воспитателей, поваров, медработников, участковых, физруков и т.д.
– У каждого педагога четкий план работы с детьми, – говорит она. – К примеру, психолог школы им. Башикова из с. Жанузак Ардак Сабитова ежедневно проводит с детьми тренинги, игры, беседы. Результаты заносит в цветодневник.
Инструкторы по плаванию, прошедшие обязательную сертификацию в областном центре, занимаются с ребятней упражнениями на воде. Культорги проводят викторины, концерты, смотры, дискотеки…
Директор основной школы имени К. Кайсенова села И. Айтыкова Динмухамед Турсунбаев, как говорится, на все руки мастер – и швец, и жнец, и на дуде игрец, точнее, на баяне. Он проводит с ребятишками утренние зарядки, экскурсии, походы, творческие конкурсы, танцы.
– Недавно наши ученики принимали участие в товарищеском матче по футболу со и школьниками Ахмировской школы, – поясняет он. – Также мы провели конкурс талантов среди мальчиков и конкурс красоты среди девочек. Организовали выставку детских рисунков и поделок, посвященную 15-летию столицы, «Астана – город мечты».
Фантазия юных художников поразила глубиной и оригинальностью. Красочный Байтерек Наташи Клятченко, коллективная панорама столицы в исполнении Ксюши Зиновьевой, Насти Шведчиковой и Анжелы Емельяновой.
Порадовали и творческие номера малышей. К примеру, вокал Жулдыз Баян из СШ им. Ломоносова с. Сагыр, танцы, стихи, выступление хора «Атамекен».
– Здесь нас три отряда – «Мега», «Город счастья» и «Сарыарка», – объяснил учащийся 6 класса школы им. Б. Ахметова с. Отрадного Равиль Шарипов. – Мы все подружились, весело проводим время вместе. Здорово!
В завершение стоит отметить, что в организации детского отдыха большое участие принимают спонсоры. Так, по словам Кульбади Жумакановой, около полусотни детей отдохнули в лагере «Балакай» благодаря корпорации «Восток-Молоко».
Профсоюз работников сферы образования района финансировал отдых более двадцати ребят в лагере «Лидер» в Катон-Карагайском районе. А 25 уланских школьников отправились в Астану, около сотни – посетили исторические места Семея, более шестиста детей ознакомились с достопримечательностями своего края и Усть-Каменогорска.
В целом, по информации управления образования, по области летом в лагерях отдохнет около 111 тысяч детей, в том числе все воспитанники детских домов. В рамках реализации комплексного плана поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в республиканском оздоровительном центре «Бөбек» побывают 40 детей из малообеспеченных семей. Еще 40 счастливчиков отправятся в дальнее зарубежье. 10 ребятам выданы путевки на санаторно-курортное лечение в Анапе. А в республиканском лагере «Балдаурен» наберутся сил 70 одаренных школьников области.
Предусмотрена специальная программа международного обмена. В рамках меморандума дети из Восточного Казахстана в летние каникулы посетят краевую профильную смену «Международная летняя детская деревня «Алтай». А группа детей из Алтайского края совершит экскурсию и отдохнет на озере Алаколь Урджарского района.
Уланский район