Летающие браконьеры
![Летающие браконьеры Летающие браконьеры](http://rudnyi-altai.kz/uploads/posts/2019-07/1563178084_baklan_-kopirovat.jpg)
В ВКО начнут отстреливать черных бакланов.
Как сообщил заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования по ВКО по лесному и охотничьему хозяйству Арман Есентаев, для Восточного Казахстана характерно большое разнообразие природно-климатических зон, что в свою очередь подразу-мевает разнообразие экосистем с богатой фауной и флорой.
В настоящее время в регионе стабилизирована и увеличена численность некоторых видов животных, в том числе бурого медведя – на 4,1 процента, копытных – на 5,9 процента, боровой дичи – на 17,2 процента, пушных зверей – на 5,4 процента.
Вместе с тем увеличивающееся поголовье отдельных видов птиц вызывает беспокойство. Речь идет о больших бакланах. В ВКО их становится очень много. Общее количество бакланов не известно. Зато известно, что каждый из них съедает до одного килограмма рыбы в день, чем наносит большой урон рыбному хозяйству. Причем поедает те породы рыб, которые могут приносить в дальнейшем хороший экономический эффект.
– Существует только 37 видов птиц, численность которых можно установить, то есть посчитать по головам, – пояснил Арман Есентаев. – Баклан в их число не входит. Тем не менее, увеличение количества этих птиц очевидно.
По словам заместителя руководителя ведомства, птица эта не промысловая, и поэтому к борьбе с ней здесь подходят очень основательно. Дело дошло до того, что приходится уничтожать часть птичьих кладок и разорять их гнезда. Вместе с тем в настоящее время готовится биологическое обоснование по регулированию численности этого вида. По его итогам планируется выдавать разрешение охотникам и егерям на отстрел бакланов без специальной лицензии. Получается, что, имея охотничий билет и разрешение на отстрел, к примеру, водоплавающей дичи (гусь, утка, лысуха), можно будет без ограничений устраивать расправу над бакланами. Такие правила обычно применяются при охоте на волка.
Однако некоторые орнитологи считают, что птицы неповинны в уничтожении рыбных запасов. Когда дело доходит до конфликта между человеком и животным, то почему-то всегда обвиняют последнего. Орнитологи уверены, что рыбу уничтожают люди сами – своими сетями, электроудочками и другими браконьерскими приспособлениями.
Многие специалисты отмечают, что с точки зрения экологической этики понятие «вредное» животное или растение является нонсенсом. Все виды животных или растений, вне зависимости от пользы или вреда для человека, имеют равные права на жизнь, свободу и так далее и поэтому не могут и не должны подвергаться какой-либо дискриминации.