Политика

Лес не имеет границ

Впервые в истории независимого Казахстана прошел международный Лесной форум, организованный по инициативе Акима Восточно-Казахстанской области Бердыбека САПАРБАЕВА совместно с Посольством Республики Казахстан в Российской Федерации.

Лес не имеет границВ работе форума приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Галым Оразбаков, вице-министр Министерства охраны окружающей среды Ерлан Нысанбаев, представители Сената Парламента РК, регионов Казахстана, Российской Федерации и Китая.

Две головы – лучше

В первый день работы форума его участники и гости ознакомились с лесным потенциалом нашего региона, посетили ряд объектов лесопроизводства и переработки в Риддере и Черемшанке («РА» 27.09.2013 г.). Второй день начался с пленарного заседания, на котором специалисты казахстанского и российского лесного хозяйства в конструктивном диалоге выяснили, что проблемы у них во многом общие.

Акцент был сделан на вопросах содержания хозяйства. Не секрет, что лесные пожары и незаконные вырубки – это бич современности. Чтобы противопоставляемые им меры были адекватны сегодняшним реалиям, предстоит в корне пересмотреть систему финансирования и комплектации кадрами. Также одними из основных являются вопросы экономики, неотъемлемой частью которой является лесной фонд. Если правильно и рачительно ухаживать за лесом, то он может стать «золотой жилой» для переработчиков и экономики в целом.

– Главный вопрос – это переработка леса, – отметил аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек САПАРБАЕВ. – На Востоке сконцентрировано почти 60 процентов лесов всей республики, однако продукция деревообрабатывающей промышленности едва превышает 0,6 процента от общего количества выпускаемой в регионе.

Очевидно, что этого недостаточно. Среди предложенных мер, которые могли бы изменить ситуацию, – дешевые кредиты для предпринимателей в этой отрасли, создание инфраструктуры для новых предприятий. В Казахстане действует несколько государственных программ, которыми можно воспользоваться в этих целях, например, «Дорожная карта бизнеса» или «Дорожная карта занятости-2020».

Схожие проблемы и у российских коллег. Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Галым Оразбаков, Казахстан и Россия – стратегические партнеры во многих отраслях. И форумы, подобные этому, могут стать основой для долгосрочного сотрудничества.

Мораторий истекает

Ерлан Нысанбаев рассказал о том, какие меры принимаются на уровне Правительства, чтобы вернуть утраченные позиции лесной отрасли и вдохнуть в нее новую жизнь. Пожалуй, главной новостью стало заявление об отмене моратория на экспорт древесины, в том числе в Китай, что немаловажно для нашей области. Запрет прекратит действие уже с 1 января 2014 года.

Немало делается и для того, чтобы восстановить утраченные леса, сохранить то, что осталось. Около миллиарда тенге выделяется из республиканского бюджета на восстановление ленточных боров. Активно ведется посадка саксаулов в Приаралье. Более 125 тыс. гектаров охвачено информационной системой обнаружения лесных пожаров. Три таких поста действуют на территории Восточно-Казахстанской области.

Для борьбы с незаконной вырубкой и браконьерством в законодательных актах предусмотрено ужесточение уголовной ответственности для нарушителей и полный запрет обустройства пилорам на лесной территории.

Вице-министр охраны окружающей среды отметил, что Восточно-Казахстанская область должна стать базой для создания лесного кластера.

Основная проблема региона – недостаточное использование лиственного леса. Не освоено около 15 млн кубометров (!). И это в то время, когда шпон и фанера из лиственных пород деревьев пользуются популярностью на потребительском рынке.

В свое оправдание представитель переработчиков Сергей Огнев заявил, что для продвижения местных товаров, таких как та же фанера, требуется пересмотреть систему сертификации. Более дешевый, но значительно уступающий по качеству зарубежный товар вытесняет с рынка местных производителей, которые, по его словам, не защищены в законодательном плане. Покупатель голосует тенге, и даже истина, что скупой платит дважды, не может повлиять на этот процесс. А вот требования к качеству, которые можно предъявить прежде чем выдать сертификат – могут. Но пока это вопрос времени.

Также требует вмешательства законодателей и вопрос долгосрочного пользования. Те, кто берут краткосрочные лицензии, не заботятся о воспроизводстве и сохранности лесов, это не входит в их обязанности. Следовательно, снижается себестоимость конечной продукции. Интересы добросовестных «долгосрочников» в этом плане ущемлены.

Остро стоит и проблема бесконечных проверок всевозможными контролирующими организациями. Предприниматели попросили рассмотреть возможность организации комплексных проверок раз в два-три года, чтобы в остальное время они могли спокойно заниматься своей непосредственной деятельностью.

Жить нельзя погибнуть

Где в этом предложении будет запятая, зависит от нас с вами. В том, что лесное хозяйство требует пристального внимания именно сейчас, пока есть еще что спасать, никто не сомневается. Но чтобы все принимаемые меры были действенными, нужен штат профессионалов, которые четко представляли бы, что и для чего они делают, будь то селекционная работа, обходы лесных массивов или тушение лесных пожаров. С этим тоже пока напряженка. А дело в том, что статус лесников, как и их заработная плата, крайне низок. И это беда не только Казахстана и России – такая практика распространилась на территории всех постсоветских республик. Решить этот вопрос можно лишь на государственном уровне.

Еще один порог, о который спотыкается прогресс – низкая инновационная активность. Устаревшие технологии не позволяют извлекать максимальную прибыль из переработки, тормозят воспроизводство, ограничивают освоение высокогорных территорий. Хотя в нашей республике есть и положительные примеры. Один из них – Заилийский Алатау, где благодаря новой технике занимаются лесозаготовкой даже на больших высотах. Этот опыт вполне можно применить в нашем регионе.

Приятным подарком для Усть-Каменогорска стали саженцы хвойных пород, которые, превратившись во взрослые деревья, будут напоминать о начале новой лесной истории. Вице-президент СОЛО «Алтай Лес» Валерий Савин рассказал о преимуществах посадки деревьев с закрытой корневой системой, которые могут прижиться в любых условиях и позволяют заниматься воспроизводством практически круглогодично, исключив только суровые зимние месяцы.

– Недавно мы высаживали саженцы, подаренные Татарстаном. Если так пойдет и дальше, то за 10 лет мы озеленим всю область, – отметил Бердыбек САПАРБАЕВ.

Сенатор Парламента Республики Казахстан Сергей Плотников заявил, что этот форум – не первая инициатива Востока, которая поднимает вес и авторитет нашей области, помогает наладить связь приграничных регионов соседних государств. Также он отметил, что лес не имеет границ. А значит, и спасать его нужно сообща. Подтверждением этого тезиса стала резолюция, которую подписали участники Лесного форума. В документе они изложили основные рекомендации и предложения по дальнейшему развитию лесного хозяйства.

– Думаю, состоявшийся сегодня диалог поможет развитию лесной отрасли наших стран, – отметил глава региона.
Работа форума продолжилась секционными обсуждениями, где специалисты более детально обсудили насущные проблемы отрасли.

Ольга Шабалина

Еще новости

Back to top button