«Ленинградская линия»
Говорят, что архитектура Усть-Каменогорска отчасти связана с Санкт-Петербургом. Дух старого Петербурга чувствуется, например, в квартальной застройке Ульбинского района, которую в 1940-50-х годах проектировали ленинградские архитекторы. Как отмечают искусствоведы, в ХХ веке существовала самостоятельная «ленинградская» школа изобразительного искусства, весьма отличающаяся от других. И вот сейчас, заглянув к нам в музей, вы сможете познакомиться с творчеством трех художников-графиков, выходцев этой школы.
Я говорю о Герте Неменовой, Татьяне Шишмаревой и Юрии Васнецове. Их работы объединены под общим названием «Ленинградская линия», они отражают ценности и эстетику уходящего от нас «книжного» мира. К слову, все трое художников были также выдающимися иллюстраторами. На оформленных ими книгах, выходящих тысячными тиражами, выросли три поколения советских детей.
Удивительна судьба этих художников. Все 49 графических листов, включая эстампы-литографии и уникальные работы, выполненные в техниках пастель, уголь, итальянский карандаш, показывают зрителю по-настоящему свободное искусство, которое нашло способ выживания в условиях доминирования социалистического реализма. Сейчас нам трудно представить, что стиль или даже форма пластического решения натуры могли стать причиной разноса, суровой критики, а то и вовсе исключения мастера из пространства искусства. Так случилось с Юрием Васнецовым, Гертой Неменовой, также с их учителем и создателем детского отдела Госиздата Владимиром Лебедевым. Ведь все художники, представленные на выставке, были выдающимися живописцами, но они вынуждены были «уйти в графику». В течение долгих десятилетий их живопись хранилась в кладовках. Знали о ней только близкие друзья.
Экспозиция открывается серией интерьеров с окнами Татьяны Шишмаревой (1905–1994). Написаны они в 70-80-х годах, когда художница, в силу возраста, уже не могла вести активный образ жизни. Неслучайно при входе в зал посетителей встречает ее автопортрет – «Баба Таня». На вас смотрит женщина с повадкой и статью поздней Ахматовой. И это сходство закономерно: Татьяна Владимировна была столь же независима от всего бытового и житейского, как ее великая современница.
В первых оконных интерьерах, например, «Интерьер в Таллинне», ее увлекает магия вертикальных линий. Оконные рамы, радиаторы батареи, тяжелые шторы создают особый ритм. В более поздних работах она рисует уже не сами предметы. Ее больше занимает «музыка» прихотливых узоров теней, солнечных отражений; на картине можно увидеть даже сам воздух, который почти реально струится из приоткрытого окна.
Замечали ли вы, как многократно отражается форточка в окне? Сначала в проеме, потом – на стене? Этому соло, как в симфонии, вторит параллельная мелодия – геометрический рисунок из наклонных линий на шторах. Когда видишь это, сам удивляешься, что ранее ты не замечал целого мира теней, который сопровождает человека всю жизнь.
Духовным гуру для молодых ленинградских художников была в 1950-60-е годы Герта Неменова – потрясающе талантливая и работоспособная. В далеком 1929 году по рекомендации Луначарского она поехала в Париж, чтобы получить там художественное образование. Участвовала в престижнейших выставках. Ее опекали знаменитые русские художники Михаил Ларионов и Наталья Гончарова. Однажды при встрече Герта Неменова посмела высказать критические замечания уже прославленному в те годы Пабло Пикассо! Она единственная из советских художников получила
диплом об окончании Academie Moderne Фернана Леже.
На выставке вы увидите серию портретов деятелей культуры, выполненных Гертой Неменовой. Незабываем по своей лаконичности портрет Анны Ахматовой. Это всего несколько штрихов-запятых, которые передают и сходство, и характер поэтессы, уже покидающей этот мир. А потому лицо Ахматовой проявлено частично и растворяется в пространстве. Рядом и самая, пожалуй, известная работа художницы – портрет Гоголя, который в 1960 году демонстрировался на выставках в Лондоне и Нью-Йорке. На родине же персональная выставка работ Герты Михайловны Неменовой (1905–1986) состоялась в музее А. Ахматовой в «Фонтанном доме» в Петербурге только в 1993 году, уже после ее смерти.
Скоро исполняется 55 лет растиражированному графическому изображению Николая Васильевича Гоголя. История возникновения ее такова.
В 1959 году Алексей Баталов для своего фильма «Шинель» заказал художнику Рюрику Попову портрет Гоголя. За консультацией Попов обратился к своей коллеге Герте Неменовой. В результате это творческое содружество закончилось тем, что Герта создала свой портрет Гоголя, а работа Попова вообще не попала в фильм. Позднее рисунок попал на выставку советской графики, которую устроил на Западе один английский коллекционер.
А сегодня это графическое изображение знаменитого гоголевского профиля используется в официальной юбилейной символике.
Завершают выставку цветные и веселые литографии Юрия Васнецова (1900-1973) – художника, который обладал уникальным «детским» видением мира. И это понятно: в роду Васнецовых было много известных живописцев. Среди них – Виктор Васнецов, автор знаменитых «Богатырей». В юные годы Юрий расписывал игрушки, шкатулки, а в 1926 году он получил диплом Академии художеств. Сравните, как выгодно отличаются его зверушки от угрюмых монстров и развязных «чип-и-дейлов», которые смотрят на современных детей с экранов телевизоров. Иногда, чтобы избежать упреков в формализме, Ю. Васнецов рисует сказочных героев в реальном пейзаже. Работы художника, выставленные в нашей экспозиции – «Вятская зима», «Колобок», «Была репка важная» – свидетельствуют о незаурядном даре пейзажиста, которым природа наделила Васнецова-графика. Пластика народной игрушки, реальный пейзаж постепенно избавили его от «клейма» формалиста. Он стал заслуженным, потом и народным художником России.
Остается лишь поблагодарить областной музей изобразительных искусств им. семьи Невзоровых (Семей) за предоставленную жителям областного центра, гостям города возможность увидеть работы ленинградцев.
Восточно-Казахстанский музей искусств