Как растопить ледок недоверия?
В Семее выявили ряд недочетов в разработке государственной программы реформирования жилья.
Депутаты Мажилиса Светлана Ферхо и Николай Кузьмин во время встречи с избирателями обсудили в Семее основные проблемы, с которыми столкнулись жители города при участии в программе термомодернизации. Мажилисмены, входящие в группу экспертов от партии «Нур Отан», созданную по поручению Президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА, должны выявить плюсы и недостатки программы, чтобы определить, в каком направлении следует дорабатывать реформу жилищно-коммунального хозяйства.
Главные проблемы озвучил заместитель акима города Димитрий Гариков. По его словам, в ходе реализации пилотного проекта реформирования ветхого жилья пришлось столкнуться с целым рядом недоработок, допущенных разработчиками программы. Одной из самых крупных проблем он обозначил изменения, последовавшие в этом году во втором механизме выдачи беспроцентных кредитов. В связи с распоряжением Правительства, городские власти были вынуждены оптимизировать государственные коммунальные предприятия. В Семее после этой процедуры организаций, имеющих статус ГКП, из 12 осталось лишь три. Остальные были переведены в статус ТОО с 10-процентным участием государства.
– Это может сыграть с нами плохую шутку, – признался Димитрий Гариков. – У людей до сих пор остается нотка недоверия к программе. И если средства будут идти через организацию, имеющую статус ТОО, кредит доверия у населения уменьшится.
Впрочем, исполнительная власть города рассматривала возможность открытия акционерного общества с полным пакетом акций государства, которое бы занималось выдачей кредитов населению. Но оказалось, что эта форма не предусматривает никакой дополнительной деятельности акционерного общества.
А так как программа не предусматривает финансирование выплаты заработной платы и налогов сотрудникам предприятия, то остается проблематичным изыскивать дополнительные средства на эти цели. Тем более, что это АО будет считаться уже микрокредитной организацией, чья деятельность подлежит лицензированию. Чтобы найти выход из создавшегося положения, семейчане предлагают реализацию второго механизма выдачи кредитов проводить через СПК «Ертiс», которая уже реализует программу по механизму № 1. Для расширения деятельности придется открыть филиалы корпорации в городах, где ведется реализация программы.
Другая проблема, с которой столкнулись жители Семея, вошедшие в программу, это открытие специального расчетного счета в банках второго уровня. Изначально населению было обещано, что все счета будут открываться и обслуживаться бесплатно. Но АО «Казпочта» отказалось участвовать в этом проекте, а банкиры не намерены терять комиссионные. Таким образом, дополнительное бремя неучтенных средств вновь ложится на плечи потребителей. Заместитель акима города предложил мажилисменам рассмотреть возможность на законодательном уровне предусмотреть открытие расчетных счетов участников программы на базе того же СПК «Ертiс». Именно так поступили в Усть-Каменогорске. Это упростило сбор средств по погашению кредитов. И накопившиеся за этот срок возвратные средства уже пущены на ремонт очередного дома, как и было изначально предусмотрено разработчиками проекта.
Головной болью для многих КСК и исполнительной власти стали судебные тяжбы с теми жителями реконструированных домов, которые отказались подписывать трехсторонний договор по выплате беспроцентного кредита в течение семи лет. Особо ретивые граждане подали в судебные инстанции, требуя подтверждения справедливости своих претензий. Дескать, согласия их не было, по какому праву тогда должны платить? И, как признался Димитрий Гариков, уже были случаи, когда суд выносил решение в пользу жильцов. Таким образом, часть долга по кредиту, которую должен был выплатить этот жилец, автоматически перешла к КСК. Как решить сложившуюся ситуацию, никто не знает.
Кроме того, был затронут вопрос работы недавно созданной в Семее жилищной инспекции.
– Функции жилищной инспекции не дают четкого представления, чем должны заниматься жилищные инспекторы, – дал свою оценку заместитель акима города. – Нет возможности осуществлять контроль за жилым фондом, поскольку нет эффективных рычагов воздействия на нарушителей. И потом, подумайте сами, разве могут три человека качественно обслуживать 1305 жилых домов в городе с 330-тысячным населением? Необходимо поднять вопрос о работе жилищных инспекций на уровне Правительства: укомплектовать штат сотрудников и четко обозначить функциональные обязанности инспекторов.
Депутат городского маслихата Рафаил Хазипов заострил внимание на том, что существенным тормозом для развития программы термомодернизации служит отсутствие регистрации кондоминиумов у 75 процентов многоэтажных домов в Семее. Инертность жильцов и дороговизна оформления земельного участка, достигающая 400-500 тысяч тенге, не позволяют оформить кондоминиум даже в доме, где живет сам депутат. Его соседи отказываются бегать по кабинетам чиновников для оформления пакета документов. В других случаях жильцы не в состоянии вложить крупную сумму для платы за регистрацию. В связи с этим директор ПК «Гарнизон KZ» Наталья Сабусова предложила внести изменения в процедуру оформления документов для будущего ремонта.
Димитрий Гариков особо отметил, что несмотря на целый ряд проблем и нерешенных вопросов, программа термомодернизации в Семее ширится. В этом году заявки на капитальный ремонт и реконструкцию подали жильцы 34 домов, восемь из которых уже разработали проектно-сметную документацию. Общая сумма, предусматриваемая на эти дома, достигает 105 миллионов тенге. В целом же на 2012 год по программе было предусмотрено 200 миллионов заемных средств.
– Мы обязательно учтем все предложения и пожелания семейчан по вопросам улучшения работы программы термомодернизации, – заявила Светлана Ферхо. – Потому что никто лучше в этом не разбирается, чем те, кто непосредственно столкнулись с реализацией проекта на местах. Обобщив все предложения, мы намерены внести их на круглый стол, который состоится в Астане, где будут обсуждаться результаты работы группы экспертов «Нур Отан» во всех областях страны.
Семей