Лечат или калечат?
В ходе официальной проверки онкологических диспансеров Усть-Каменогорска и Семея, которую провела прокуратура ВКО при поддержке областного акимата, выявлены грубейшие нарушения в работе медучреждений. Об этом на пресс-конференции рассказали сотрудники надзорного органа.
В Восточном Казахстане на онкологическом учете состоят более 17,5 тысячи человек. Большая часть из них – жители Усть-Каменогорска. За девять месяцев текущего года от злокачественных новообразований скончались 1196 пациентов.
Врачи объясняют это скрытым течением заболевания и поздней обращаемостью. Однако сотрудники областной прокуратуры выявили дополнительные факторы, негативно сказывающиеся на общей ситуации.
– В областном онкодис-пансере на складе при температуре, гораздо превышающей рекомендованную производителем, хранились ампулы Адреналина-Здоровье, – пояснил начальник управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры ВКО Рустам Шидердинов. – В процедурном кабинете отделения радиологии в Семее при ненадлежащем температурном режиме хранились дорогие лекарственные препараты, порядка пяти наименований.
По словам прокуроров, в кабинетах медучреждений в свободном доступе лежат наркотические и психотропные вещества.
Кроме этого выявлены факты использования просроченных реагентов для иммуногистохимических исследований, позволяющих установить наличие онкологического заболевания.
Главный врач областного онкологического диспансера Жомарт Кенжалин пояснил, что препараты стоимостью более двух миллионов тенге получены в качестве спонсорской помощи и после прекращения срока годности не использовались.
– Перед проверкой мы изучали ваши документы, по которым всё гладко выходит, – сказал прокурор области Багбан Таимбетов. – Но у вас только на бумаге всё хорошо. Почему при лечении используете лекарства с просроченным сроком годности? Почему больные предпочитают ездить в Астану или Алматы на лечение? Почему заранее не думаете о том, что на оборудование нужна лицензия, а начинаете ее оформлять только после покупки?
Среди нарушений – некачественное заполнение медицинских карт, непредоставление лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
– В Курчатове прописанные врачом и, судя по документам, выданные на руки пациенту лекарства принимал кто-то другой, – продолжил Рустам Шидердинов. – Данный материал был направлен для проверки в финансовую полицию.
Отдельный резонанс вызвала обнаруженная в онкологическом диспансере «тайная» комната. Здесь были найдены просроченные реагенты и лекарства, не имеющие отношения к онкологическим заболеваниям.
– Предполагаем, что когда мы пришли на проверку, работники диспансера перенесли все в эту комнату, – говорит начальник управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры ВКО. – Когда мы ее открыли, ужаснулись! Там все лекарства просрочены. Они должны были быть уничтожены. Спрашивается, для чего они там хранились?
С 2012 года в областном онкодиспансере на ремонте находится малая операционная. Тем не менее, по данным надзорных органов, на ее обслуживание и содержание неработающего дорогостоящего оборудования из бюджетных средств ушло уже около десяти миллионов тенге.
– Пока оборудование не установлено, мы не имеем права получать лицензию, – пояснил начальник областного управления здравоохранения Вадим Овсянников. – Этот процесс многоступенчатый и занимает много времени, но сейчас мы сделали практически все для того, чтобы его запустить.
Прокурор области Багбан Таимбетов отметил, что на этом они останавливаться не будут. Следующим пунктом проверки станет противотуберкулезный диспансер.
– Данный комплекс проверок проходит по согласованию с акиматом области, – сказал первый заместитель главы региона Ермек Кошербаев. – Мы фактически выступаем инициаторами. И не случайно, ведь занимая в республике четвертое место по заболеваемости злокачественными новообразованиями, второе по смертности, приходится брать вопросы здравоохранения на особый контроль. Что касается замечаний, которые изложены. На них нужно обратить самое пристальное внимание. Нужно в течение недели сделать соответствующий разбор. Принимайте конкретные решения по людям, которые не справляются со своими обязанностями. Подобные проверки будут проходить по всем медицинским учреждениям.