Квартирный ответ
В Семее общественность поднимает вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Жилищные проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сегодня в Казахстане стоят настолько остро, что недавно в новой редакции вышел Закон «О жилищных отношениях», где эту категорию социально защищаемых граждан республики перевели с шестой сразу на вторую позицию в списке казахстанцев, особо нуждающихся в жилье. Первыми остаются инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны. Вслед за ними жилье должны получать сироты.
В разных районах Семея ведется строительство сразу нескольких арендных многоквартирных домов, общежитий и даже целого поселка одноэтажных домов-коттеджей. Как только будут распределяться квартиры и комнаты в общежитиях, в новых домах, одними из первых ключи будут получать именно сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, поскольку ветераны и инвалиды войны в Семее в год 65-летия Победы получили квартиры в новых домах в поселке Энергетик. Об этом и многом другом, касающемся социальной помощи государства социально неадаптированным слоям населения, говорили участники семинара «Защита прав и законных интересов лиц, социально неадаптированных в гражданском обществе, в том числе сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который был организован по инициативе ОФ «Центр семьи».
– Мы бы хотели еще раз заострить внимание исполнительной власти на существующей проблеме обеспечения жильем детей-сирот, особенно тех, кто воспитывается в детских домах и интернатных учреждениях, – подчеркнул юрист ОФ «Центр семьи» Куатбек Исабаев. – В Центр семьи часто обращаются выпускники детских домов с просьбой помочь им в оформлении документов для регистрации в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда. Это значит, что работники детских домов и интернатов, где воспитывались эти ребята, не утруждали себя заботой о будущем своих подопечных. Сегодня подобное пренебрежение своими должностными обязанностями несет за собой административную ответственность. Гражданский кодекс РК предусматривает довольно внушительные штрафы – от 200 до 500 МРП – тем должностным лицам, кто уклонялся от своих прямых обязанностей, связанных с социальной помощью детям.
Наша область входит в тройку лидеров по количеству детей, воспитывающихся в интернатах. Их более 1000 человек.
При этом лишь у 16 процентов имеется закрепленное жилье. Остальные дети вынуждены будут, в лучшем случае, скитаться по общежитиям и съемным квартирам. По информации, предоставленной заведующей сектором отдела ЖКХ Семея Светланой Валл, на 1 июля 2013 года в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Семее значится 851 ребенок. Это не только воспитанники детских домов и интернатов, но и те дети, кто находится под опекой, попечением или патронатным воспитанием в семьях жителей Семейского региона. Уже до конца текущего года часть из них получат ключи от собственных квартир. В Семее при сдаче в эксплуатацию трех арендных домов будут предоставлены квартиры детям-сиротам. Также три дома из 50, что строятся по улице Волгоградской в районе Комсомольского поселка в рамках программы «Занятость-2020», также будут переданы представителям этой категории граждан. Кроме того, в районе бывшего камвольно-суконного комбината ведется реконструкция общежития. Это здание станет первым в Семее Домом юношества, где выпускники детских домов и интернатов смогут проживать до 29 лет.
– В последние несколько лет в Семейском регионе ведется активная работа по защите прав детей-сирот, – отметила заведующая сектором опеки и попечительства отдела образования Семея Роза Кабышева. – Практически все воспитанники детдомов и интернатов региона поставлены на учет на получение жилья. Аналогичную работу мы проводим среди патронатных родителей и опекунов. У нас был даже такой случай, когда одна семья поставила в очередь на получение квартиры своего воспитанника. Прошло 20 лет, они уже перестали надеяться на что-либо и даже забыли об этом факте. И в один прекрасный день этой семье были вручены ключи от 4-комнатной квартиры в новом доме по ул. Физкультурной.
В Восточно-Казахстанской области для решения жилищного вопроса среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2011 году была разработана специальная комплексная программа, инициированная акимом области Бердыбеком САПАРБАЕВЫМ. Она рассчитана до 2015 года. В ее рамках проходит акция «Мейiрiм», в которой принимают участие трудовые коллективы организаций, учреждений и предприятий разной формы собственности.
Трудящиеся берут под свою опеку детей-сирот до их совершеннолетия. Весь трудовой коллектив перечисляет на именной счет ребенка в Жилстройсбербанке однодневную заработную плату. Эти средства предназначены для приобретения жилья для выпускника детского дома или интерната. С 2013 года к этой категории ребят были причислены и те дети, кто воспитывается в семьях. Их насчитывается в Семейском регионе 112 человек. Чаще всего под свое крыло детей берут трудовые коллективы государственных и бюджетных учреждений, организаций и предприятий.
Cемей