Курс на модернизацию

Вице-министр энергетики Сунгат Есимханов побывал на Риддер ТЭЦ. После масштабных ремонтных работ станция способна без перебоев обеспечивать город теплом, но она всё ещё изношена. Поэтому в 2025 году ремонт ТЭЦ продолжится.
Вице-министр энергетики ознакомился с работой Риддер ТЭЦ, которая на текущий момент обеспечивает теплом около 50 тысяч жителей.
– В течение двух последних лет из резерва выделили 14,3 миллиарда тенге на реконструкцию ТЭЦ и на ремонт теплосетей города Риддера. Дополнительно около 1,2 миллиарда тенге из областного бюджета пошли на софинансирование всех ремонтов инфраструктуры ТЭЦ, – рассказал Сунгат Есимханов.
Помимо ремонта в регионе предприняли и другие антикризисные меры. Так, в 2024 году станцию передали в областную собственность на баланс АО «Шығыс жылу».
Эти меры позволили обеспечить город стабильным источником тепла и существенно снизить износ станции. Но ТЭЦ всё ещё нуждается в ремонте.
Акимат области уже определил перечень необходимых ремонтно-восстановительных работ на 2025 год. Среди них капитальный ремонт котлоагрегатов №3 и №6, внедрение автоматизированной системы управления технологическими процессами редукционно-охладительной установки №5, а также обновление электротехнического оборудования. В перечень включили капитальный ремонт 5,9 километра тепловых сетей. Сейчас прорабатывается вопрос финансирования.
Вице-министр отметил, что ремонтные работы важно завершить до начала отопительного сезона. Также он пообещал оказать содействие в вопросе финансирования со стороны министерства энергетики.
– Темпы работ нужно увеличить. Нельзя допускать снижения параметров теплоснабжения домов с наступлением холодов. Важно идти на опережение по графикам ремонтов, соблюдая при этом все необходимые условия для обеспечения качества. Со стороны министерства энергетики мы готовы оказать поддержку для свое-временного завершения работ. Обращаю внимание на то, что показателем качества проведённой модернизации и эффективности работы акимата станет отопительный сезон, – подчеркнул Сунгат Есимханов.
После посещения производственной площадки вице-министр встретился с жителями Риддера, обсудил с ними состояние ТЭЦ, рассказал о планах министерства на Восточно-Казахстанскую область и ответил на вопросы граждан.
– Больший акцент жители делали на ремонтах: сколько денег выделили и на что, – отметил Сунгат Есимханов. – На все вопросы мы ответили, рассказали, что на Риддер ТЭЦ республика выделила около 2,5 миллиарда тенге, на тепловые сети – ещё около 2,5 миллиарда тенге. Из областного бюджета также выделили деньги.
По его словам, кризис в городе миновал, но работы по модернизации теплоисточника продолжаются. Городская ТЭЦ всё ещё входит в список объектов, которые находятся в красной зоне риска. Однако по итогам 2024 года износ теплоэлектростанции удалось снизить с 58% до 46%.
– Я думаю, в Риддере нет смысла строить новую ТЭЦ. Это очень дорогой объект. Его стоимость ляжет в тариф. Поэтому у нас в планах улучшать экономическое положение действующей станции совместно с акиматом и владельцами, – сказал вице-министр. – Например, установить новую турбину. Это позволит вырабатывать дополнительную энергию, зарабатывать больше денег.
На вырученные средства можно будет проводить дальнейшую модернизацию и снижать уровень износа оборудования, добавил Сунгат Есимханов.
Также вице-министр энергетики сообщил, что Правительство рассматривает вопрос о строительстве в Восточно-Казахстанской области новых гидроэлектростанций.
– Из реальных проектов, которые мы воплотим в ближайшие годы, у нас есть шесть проектов на 93 МгВт, – сказал вице-министр. – Но есть ещё возможные проекты, у которых есть потенциал. Это более 90 ГЭС малой генерации. Но тут мы должны учесть много аспектов.
Он отметил, что построить малые гидроэлектростанции хотят на 22 реках, в том числе на территории национальных парков. В области активно развивается туризм, появляются новые тропы и объекты. Небольшие станции помогут обеспечить их энергией. Но есть проблема: законодательство запрещает строить ГЭС на территории лесного фонда.
– Мы хотим добиться того, чтобы нам разрешили вот эту чистую энергию добывать. Не на особо охраняемых территориях, а в лесном фонде, – добавил Сунгат Есимханов.
Обязательным условием при строительстве ГЭС будет компенсация ущерба, нанесённого природе в процессе возведения станций: например, высадка новых деревьев взамен вырубленных.
На встрече жители Риддера также задавали вопросы, касающиеся экологии, электроснабжения и другие.
С индивидуальными проблемами они обратились к вице-министру во время личного приёма граждан.
Елизавета Седых
Фото Евгений Щетников