Экономика

КУРС НА МЕЖОБЛАСТНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ

Этому важному вопросу аким области Бердыбек САПАРБАЕВ уделил главное внимание на очередном селекторном совещании, которое состоялось в минувший понедельник в областном акимате.

КУРС НА МЕЖОБЛАСТНУЮ ИНТЕГРАЦИЮВначале первый руководитель области еще раз выразил благодарность победителю турнира «Казакстан барысы-2013» Айбеку Нугымарову, оправдавшему надежды родной Восточно-Казахстанской области.

Бердыбек САПАРБАЕВ отметил, что в соответствии с поручением Главы государства и законом о государственной службе в Восточном Казахстане назначены и переназначены акимы городов и районов. Конкретные поручения на предстоящий период получили, в частности, акимы Бородулихинского, Шемонаихинского, Глубоковского районов и Семея.

– Главная задача акима – работать с населением, – напутствовал новый состав акимов первый руководитель региона.
– Больше видеть своими глазами, слышать своими ушами, чаще встречаться с людьми.

Переходя к основному вопросу повестки дня, аким области проинформировал, что по инициативе Восточного Казахстана в республике запланировано проведение форума межрегионального сотрудничества между Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской и Алматинской областями.

О ходе подготовки к этому важному межобластному диалогу доложил первый заместитель акима области Ермек Кошербаев. Сегодня согласована концепция форума, в процессе доработки находится рамочное соглашение, свои предложения вырабатывает большинство управлений четырех областей. Важной особенностью форума станет активное участие в нем крупнейших компаний Казахстана, таких как Казахмыс, Казцинк, Арселор Миттал Темиртау и других, с которыми планируется подписать десятки новых соглашений. Чтобы принять столь представительный форум, в области проводится большая организационная работа. Доработанный сводный план проведения важного мероприятия будет согласован с участием представителей четырех областей в Правительстве.

– Прежде всего важно понять саму суть форума, – обратился к исполнителям, ответственным за его организацию Бердыбек САПАРБАЕВ. – Наши управления должны в первую очередь рассчитать баланс потребления и производства в своих отраслях. К примеру, управление сельского хозяйства рассчитывает баланс по молоку.

Сами обеспечиваем себя на столько-то процентов, недостающее закупаем, скажем, в Алматинской области. Также определяемся по всем другим позициям. Павлодарцы, карагандинцы, алматинцы закупают недостающие им товары, услуги у нас, а мы у них, в свою очередь, то, чем себя не обеспечиваем. В этом суть обсуждаемого вопроса. Но я пока этого не вижу. Снова подпишем меморандумы и успокоимся?

Аким области убежден в том, что интеграция должна начинаться внутри республики, на уровне регионов Казахстана, а уже потом выходить за его пределы. Такой подход поддержал Президент Казахстана. И именно инициатор расширения регионального сотрудничества – Восточный Казахстан – призван сыграть роль лидера в утверждении новых подходов в деле увеличения казахстанского содержания, снижения удельного веса импорта, поддержки малого и среднего бизнеса, повышения социальной ответственности предприятий и выполнения коллективных договоров.

– По каждой позиции должна быть ясность, – подчеркнул аким области. – Сколько производим сами, сколько покупаем в других областях Казахстана, сколько в Китае, сколько в России. На основе этого анализа наметить конкретные объемы внутриказахстанского увеличения. Корпорация Казахмыс, скажем, работает во всех четырех областях. И мы должны показать, как максимально задействовать потенциал крупных компаний в повышении казахстанского содержания, снижении импорта и так далее.

Руководители управлений сельского хозяйства, предпринимательства и промышленности, образования, здравоохранения, автомобильных дорог и пассажирского транспорта, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, туризма и спорта и других держали столь же конкретный ответ по балансу производства и потребления товаров и услуг, выработанным предложениям к другим областям.

– Элементарный пример – возможности озера Алаколь, – продолжил аким области. – Популярность данного места для оздоровления в Казахстане активно растет, а мы эту жемчужину представить нормально никак не можем.

Буквально до конца дня нужно отработать необходимые вопросы со своими коллегами из трех областей, акцентировал Бердыбек САПАРБАЕВ. Всем начальникам областных управлений в срочном порядке дать новые предложения, идеи. Доложить мне завтра утром. Еще раз говорю: должны быть совершенно конкретные позиции. В сентябре планируется провести общереспубликанский форум межобластного сотрудничества. Поэтому внимание к нашему опыту будет пристальное. И Восток обязан выполнить свою роль в важном деле развития внутриказахстанской интеграции.

Глава региона заслушал заместителя акима области Владимира Кошелева по вопросу подготовки к очередному фестивалю меда. На медовый форум приглашены представители 14 стран, семь из них подтвердили приезд в Восточный Казахстан. В том числе Китай, Россия, Турция, Греция, Румыния, Литва. Регулярно проводится заседание штаба. Министерством принята бюджетная заявка для приобретения Восточному Казахстану лаборатории по определению качества меда. Еще одна лаборатория будет сформирована из китайского оборудования.

– Остается немного времени, а мы еще не решили до конца вопрос приглашения зарубежных специалистов, – заметил
Бердыбек САПАРБАЕВ. – А ведь в этом – наш имидж, залог сбыта продукции. На прошлом фестивале были представители международных организаций, был подписан меморандум. Как идет эта работа? Никто ответить не может!
На нынешнем фестивале мы должны на практике показать, какие перемены к лучшему происходят у нас в пчеловодстве. Показать работу цехов расфасовки меда. В начале августа я посмот-
рю, как они работают. Еще один важный момент в том, что летом как можно больше мероприятий должно проводиться на местах. В нашем случае их нужно проводить на базе пчелоцентров. Вот цех, вот пасека, вот магазин. Лучших наших пчеловодов нужно пригласить на праздник меда.

О том, как идет подготовка к международному поэтическому фестивалю «Шыгыс шынары», международному форуму «Алтай – золотая колыбель тюркского мира», 70-летию со дня рождения Оралхана Бокея, доложил замес-
титель акима области Жаксылык Омар. Есть все предпосылки к тому, что в нынешнем году эти культурные мероприятия пройдут на более высоком уровне. К примеру, целый ряд стран считает Алтай своей прародиной. Нынче уже 15 стран мира намерены послать на алтайский форум свои делегации. Конкретные поручения в связи с этими событиями даны акимам Усть-Каменогорска и Катон-Карагайского района.

В завершение Бердыбек САПАРБАЕВ остановился на ряде текущих вопросов. Летний период года нужно максимально использовать для ремонта гидротехнических сооружений и расширения поливных земель. Сейчас начинается работа над проектом закона о наукограде. Здесь курчатовскому акимату необходимо отработать вопросы с Правительством и администрацией Президента. Нужно довести до конца процесс возвращения обследованных земель полигона в хозяйственный оборот. Зайсанскому акимату следует активнее действовать в вопросе газификации района, что должна сделать китайская сторона, а в Усть-Каменогорске и Семее приступить к строительству газозаправочных станций. Управлению строительства усилить контроль за возведением домостроительных комбинатов. Если в Семее дела идут в целом нормально, то в областном центре строительство комбината идет с задержками. Откровенно слабо работаем по переселению людей в рамках программы занятости.

– Восточный Казахстан решил провести международную выставку «Мини-Экспо», – подчеркнул аким области. – В связи с этим необходимо активизировать работу с Китаем, Кореей, другими странами. Осенью состоится встреча
дипломатов в Восточном Казахстане, где мы покажем наши инвестиционные возможности. Но и здесь нужно дать конкретный анализ сотрудничества.

Завершая совещании Бердыбек САПАРБАЕВ еще раз вернулся к результатам ЕНТ. «Если мы занимаем 12-е место, должны мы или нет на такой слабый результат реагировать? – обратился он к городским и районным акимам. – Поручаю в срок до 1 августа принять жесткие меры к тем, кто провалил ЕНТ». Первый руководитель области напомнил о том, что не все благополучно у нас и в деле освоения бюджетных средств. Отставание возросло до 3,3 млрд тенге.
На совещании рассмотрен и ряд других вопросов.

Владимир Никифоров

Еще новости

Back to top button