Курганы древние не спят

Если археологи ищут следы древних затерянных цивилизаций, уникальные артефакты, то журналисты нередко увлекаются поиском и чтением интересных книг, что продиктовано особенностями нашей профессии. Иногда даже на стихийных рынках можно неожиданно наткнуться на такие раритеты и фолианты, которые не могут присниться даже в самом счастливом сне. Именно так случилось с книгой археолога с мировым именем Кималя Акишева «Курган Иссык», изданной в 1977 году. Эту библиографическую редкость мы купили по хорошей цене и от души поблагодарили продавца, даже не подозревавшего, каким богатством он располагал.
В ПОИСКАХ НЕИЗВЕДАННОГО
О своей находке мы вспомнили в 2017 году в Берельской долине, когда приехали туда вместе с журналистами из Астаны и Алматы в медиа-караване археологии.
Коллегам из центральных республиканских СМИ всегда интересно вживую встретиться со светилами археологии мирового уровня, получить из первых уст информацию о новых раскопках, редких находках и просто пообщаться.
Характерно, что в ежегодных раскопках Берельской долины принимали участие не только именитые археологи во главе с нашим всемирно известным земляком Зайноллой Самашевым, но и подающие надежды сотрудники, студенты профильных факультетов.

В археологической науке и практике бывает немало разных сюрпризов, без которых, пожалуй, не обходится ни одна область исследований. Грань между случайным и закономерным настолько зыбкая и условная, что иногда трудно различить, где начинается одно и заканчивается другое.
Так, например, перед одним из больших курганов археологи неожиданно обнаружили захоронение, которое относится к более позднему периоду истории, судя по тому, что оно находилось очень близко к поверхности земли. Специалистам, наверное, не привыкать, но у журналистов, насмотревшихся всякого, подобные находки вызывают противоречивые чувства, ведь зрелище это не всегда радужное. Другое дело учёные и студенты-практиканты: эти используют любую возможность откопать что-то новое, прежде неведомое, пусть даже непредвиденное.
НАУЧНАЯ ИНТУИЦИЯ
Археологи, ведущие тогда раскопки в Берельской долине, рассказали нам ещё одну историю об уникальной находке, обнаруженной совершенно случайно. Речь идёт о старинном зеркале из металла, предположительно сплава олова.
– Поначалу мы не обратили на находку никакого внимания, – сообщили непосредственные участники раскопок. – Вполне логично показалось, что это просто обломок строительного шпателя, с помощью которого расчищается земля, когда требуется более бережно и аккуратно снимать её слой за слоем. В результате стали свидетелями обнаружения ценного артефакта. Это удача!
А вот по мнению корифея археологии Зайноллы Самашева, в произошедшем нет ничего случайного и удивительного, подобные находки то и дело попадаются коллегам в процессе работы, иногда вопреки всем академическим прогнозам и предположениям.
– Научное обоснование, конечно, абсолютно необходимо, без него никак не обойтись, – отмечает учёный. – Между тем, существует такое понятие, как научная интуиция, которая подсказывает более верное направление поисков.
Тема, связанная с элементом случайности в науке, является без преувеличения благодатной и благодарной, так что в ходе беседы с археологами мы рассказали свою историю с покупкой книги на рынке.
– Можете себе представить, что знаменитую книгу «Курган Иссык» мы нашли и приобрели не у букинистов, знающих своё дело и мир книг по жанрам и тематикам, а совершенно случайно, у случайного продавца? – обратились мы с таким, казалось бы, незначительным вопросом к мэтру мировой археологии.
К нашему удивлению, собеседник вполне серьёзно воспринял подобную постановку вопроса, подтверждая, что в жизни и науке мелочей не бывает.

– На мой взгляд, это не является простой случайностью, – ответил он. – Значит, у человека был определённый интерес, можно сказать, даже настрой на поиск и изучение материалов, книги на данную тематику. Затем в нужный момент всё это сработало при виде книг, выставленных на общее обозрение и продажу. Их видели, наверное, и многие другие люди – тогда почему прошли мимо, не заинтересовались, не пытались их раскрыть, полистать страницы?
В общем, нет ничего удивительного, что она досталась именно тому, кто её искал.
ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ
В рамках медиа-каравана «По великому Алтайскому пути» разговор касался археологии, вопросов преемственности и связи поколений в этой науке и на практике, перспектив развития. Мы решили также прикоснуться к тайнам великих открытий казахстанских археологов, в частности сделанных на Берельских курганах и кургане Иссык.
Если берельская тематика сейчас постоянно на виду и на слуху, то всё, что связано с Иссыкским Золотым человеком, находится далеко от нас, на юге Казахстана. К сожалению, нам пока не удалось побывать на месте знаменитых раскопок, но сама тема всё это время продолжала нас интересовать.
Восточный Казахстан в последние годы задал тренд на археологические сенсации. Уже стала расхожей шутка, что все в стране хотят найти своего Золотого человека. А впервые этот удивительный артефакт обнаружил и явил миру знаменитый археолог Кималь Акишев, которому в мае прошлого года исполнилось бы сто лет.
Беседу о Кимале Акишеве мы завели ещё по одному уникальному поводу, так как на Берельских курганах в те дни побывала его супруга, тоже известный учёный-археолог Марал Хабдулина – кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и этнологии Евразийского национального университета имени
Л. Н. Гумилёва. В общем, его величество случай вновь устроил встречу в нужном месте в нужное время с уникальной личностью, о чём мы даже не мечтали, а решили, что нам опять сказочно повезло.
КУЛЬТУРНЫЙ КОД
В ходе медиа-каравана археологии, а также на брифингах для СМИ мы узнали много интересного и познавательного, а в общении, выходящем за рамки официальной программы, расспросили о том, каким был Кималь Акишев в научной среде, на рабочем месте, в экспедициях, в обычной жизни, быту.
– Насколько огромным был масштаб его личности в научном плане, настолько же он оставался простым и скромным в обычной обстановке, – поделилась Марал Хабдулина. – Даже дни значимых юбилейных дат он предпочитал проводить в рабочей атмосфере с узким и тесным кругом наиболее близких друзей, коллег-единомышленников, соратников.
Конечно, лучше всего учёного характеризует его наследие, потому как Золотой человек стал настоящим символом независимого государства, а книга «Курган Иссык» стала научно-литературным памятником эпохи. В 1977 году она была сдана в набор под эгидой одного из московских издательств и отпечатана в зарубежной типографии, обеспечившей высокое качество.
Уровень полиграфии передаёт на цветных иллюстрациях всю красоту золотых артефактов, искусство и мастерство наших древних предков, а тираж в 25 000 экземпляров кажется просто немыслимым в наши дни. И даже при таком количестве каждый из экземпляров с годами превратился в библиографическую редкость, составляющую предмет гордости и объект изу-
чения для своего обладателя.
Книголюбы и книгочеи могут быть сколь угодно пристрастными в своих оценках и взглядах, но главное – это не просто прекрасная форма, а содержание книги о бесценной истории народа, новые страницы которой открывают отечественные археологи.
Между Берельским и Иссыкским курганами большие пространства и расстояния, которые преодолевают учёные и студенты из вузов Алматы и Астаны для проведения ежегодных раскопок, исследований и поисков. По результатам экспедиций готовятся научные труды и пишутся новые историко-культурные произведения, которые также становятся настольными книгами для широкого круга читателей.
У древних предков в качестве инструментов отображения и передачи культурного кода служили шедевры ювелирного искусства и различных ремёсел, предметы быта. По ним археологи расшифровывают для потомков своеобразные послания из прошлого в день сегодняшний и публикуют их в широком доступе. Благодаря их самоотверженному труду мы имеем возможность изучать свою историю на основе научно подтверждённых фактов, рукописей и книг, которые дополняют, обобщают и совершенствуют культурный код нации.
Меир Токобаев
Фото «Рудный Алтай»