Кумыс по-бобровски
Терпкий, чуть пенящийся напиток с кисломолочным вкусом поначалу непривычен, но выпив одну пиалу, другую… тут же тянешься за третьей…
В семье Кызыловых из села Бобровки Глубоковского района о пользе кобыльего молока и кумыса могут говорить часами, но сейчас у них самая горячая пора – разгар производства древнего целебного напитка кочевников.
Айдарбек Толеуканович, потомственный животновод, с детства приучен к крестьянской работе. Приехав в Бобровку из Маркакольского района 15 лет назад, занялся разведением коров, но спустя некоторое время понял, что в условиях жесткой конкуренции на молочном рынке производство кумыса – отличная идея для бизнеса.
Воспользовавшись несколько лет назад господдержкой, он получил по программе «Дорожная карта занятости-2020» 3 млн тенге и сейчас успешно реализует свой бизнес-план развития коневодства и производства кумыса.
На полученные деньги фермер приобрел двенадцать голов лошадей (шесть из которых – дойные кобылы), доильное и производственное оборудование. Получая стабильный доход, купил три трактора для заготовки сена на арендуемых угодьях.
Отработав технологию производства, Кызыловы начали делать из кобыльего молока кумыс. Каждая из кобыл летом дает по три-четыре литра молока, зимой – по полтора-два. В день фермеры получают до 30 литров ценного молочного продукта, который пользуется популярностью как у односельчан, так и среди городских жителей.
Сложность его производства в том, что закваску необходимо добавлять только в парное молоко и периодически взбивать. При небольших объемах для этого применяется миксер. Обогащенная кислородом и лактобактериями масса ставится в теплое место, где через двенадцать часов доходит до нужной кондиции.
Хозяйством занимается вся семья Кызыловых: супруга Гульжан Бекжановна, которая совмещает работу учителя, двое сыновей и сноха. Они уверены, что этот диетический продукт в ближайшем будущем составит конкуренцию коровьему молоку. Ведь сегодня кумыс – это социально значимый, оздоровительный продукт. Его используют не просто как молочный напиток, но и в качестве профилактического средства от многих заболеваний.
Масса медицинских источников сообщает о том, что кобылье молоко помогает при лечении болезней желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Кроме того, кумыс обладает важным свойством – укрепляет иммунитет человека, поэтому он применяется в комплексной терапии больных туберкулезом.
– Одно из самых полезных качеств кумыса – он растворяет холестерин, – рассказывает Айдарбек Кызылов. – Это очень актуально, учитывая, что многие люди страдают сейчас от его избытка. Кроме того, кумыс помогает продлить мужскую молодость. Полезен напиток и для женщин, поскольку лечит женское бесплодие, улучшает состав крови, нормализует обмен веществ, выводит токсины и вредные вещества.
В кумысе есть все нужное нашему организму – от белков до микроэлементов. Кто систематически его пьет – спокоен, энергичен, физически силен, психически здоров, полон оптимизма, желания творить…
Серьезно занимаясь своим делом, предприниматель из Бобровки получает доходы от подсобного хозяйства, следовательно, своевременно погашает долги по займам. Ежемесячные выплаты по кредиту, как заверяет животновод, особо не обременяют его бюджет. Основную же прибыль он вкладывает в расширение хозяйства, строя планы на перспективу. Занятие животноводством оказалось делом выгодным, и Айдарбек благодарен всем, кто помог ему его организовать. Прежде всего, государству, которое поддерживает в нашей стране предприимчивых людей.
Глубоковский район