Спорт

Кумыс и казы вместо допинга

Кумыс и казы вместо допинга

Молодежь ВКО смогла пообщаться со своими кумирами. Интерактивная встреча с призерами Олимпийских игр прошла в Усть-Каменогорске. Разговор получился живым, насыщенным и интересным.

Воспитанники ВК специа-лизированной школы-интерната-колледжа олимпийского резерва для одаренных детей в спорте – боксеры, легкоатлеты, футболисты, велосипедисты, фехтовальщики, хоккеисты, тяжелоатлеты и волейболисты были рады гостям. Призеры Олимпийских игр и чемпионатов мира, заслуженные мастера спорта РК уроженцы Жамбылской области Ермахан Ибраимов и Болат Жумадилов сразу же расположили к себе юных слушателей.

– Я тоже учился в похожем интернате в Алматинской области, однако нынешние условия намного лучше – в вашем распоряжении современные спортивные объекты, о которых можно только мечтать, – сказал олимпийский чемпион 2000 года в Сиднее директор республиканского Центра олимпийской подготовки по боксу (город Алматы) Ермахан Ибраимов. – Помните, что главное – это победить себя, свои страхи, лень, нежелание тренироваться, учиться. Верьте в себя, в победу, старайтесь все сделать как можно лучше.

Секретом успеха с ребятами поделился заслуженный мастер спорта РК по боксу, чемпион мира и Азии, сереб-ряный призер Олимпийских игр 1996 года и 2000 годов Болат Жумадилов. По его мнению, никогда не нужно отчаиваться, достойно проходить все испытания.

– Даже если ты упал 100 раз, поднимайся и иди вперед к своей мечте, – отметил Болат Жумадилов. – С юных лет моим жизненным кредо стали слова Чингисхана, которые я прочитал в романе «Жестокий век» Исая Калашникова: «Боишься – не делай, делаешь – не бойся».

А вот как ответили чемпионы на вопрос о женском боксе, в частности, как бы отреагировал Ермахан Ибраимов на заявление дочери о записи в секцию бокса.

– В истории нашей Родины есть немало примеров, когда женщины сражались за Отчизну, проявляя подчас не только силу характера, но и выдержку, ловкость, отвагу. Вспомним наших знаменитых Героев СССР, которые во время Великой Отечественной войны сражались за Родину – Маншук Маметову и Алию Молдагулову. Если углубиться в более далекое прошлое, то и пример царицы-воительницы Томирис, победившей персидского царя Кира, учит многому. Почему же я буду против выбора моей дочери? Я за процветание не только нашего вида спорта, но и родной страны в целом. Стоит отметить, наша соотечественница Назым Кызайбай – одна из первых добилась больших успехов в боксе, став семикратной чемпионкой Республики Казахстан и двукратной чемпионкой мира.

Кумыс и казы вместо допинга

БЛИЦ-ВОПРОСЫ ЕРМАХАНУ ИБРАИМОВУ

– Почему Вы решили стать спортсменом?

– Родился я в Жамбылской области. В нашей семье было десять детей. С детских лет приходилось много работать, помогать отцу пасти баранов зимой и летом. Поблажек не давали никому. Начал заниматься боксом в 13 лет у Г. Рожкова. Не было и речи о дискотеках, развлечениях. Только строгий режим. Тогда отец сказал мне, что если я выберу спортивную карьеру, то у меня есть шанс изменить свою жизнь. Так я стал стремиться к мечте. На каждую тренировку шел с уверенностью, что однажды я обязательно стану олимпийским чемпионом.

– Какие у Вас были отметки в школе?

– Не скажу, что учился на отлично, но я очень старался, и учителя всегда были довольны мной. Поэтому мой девиз: учиться, учиться и еще раз учиться! Жизнь спортсмена – это постоянные тренировки, поездки на сборы и соревнования, поэтому часто не успеваешь по учебе. Говорят, сила есть – ума не надо. Это неправильно. Бокс – как шахматы, не просто – выходи, бей и побеждай, борьба – бери и бросай и т. д. Чтобы одолеть противника, нужно быть интеллектуально развитым человеком, уметь все рассчитать, особенно свои силы, чтобы не сойти с дистанции. Вы тоже станете известными спортсменами, будете давать интервью, в том числе зарубежным СМИ, поэтому хорошо учитесь, развивайтесь, учите языки. Недаром еще Абай призывал к учению и просвещению.

– Расскажите, пожалуйста, какой-нибудь смешной случай из своей спортивной карьеры.

– Эта забавная история стала живым анекдотом. В детстве я плохо знал русский язык, отчего нередко попадал впросак. Однажды я боксировал с одним русским парнем, который удивился, что я замахнулся левой рукой. «Ты левша?» – спросил он. «Я не Леша, я – Ермахан», – ответил я и отправил его в нокаут.

– Вам довелось дважды нести Флаг Казахстана на двух Олимпиадах в Атланте в 1996 и 2000 годах в Сиднее. Что Вы чувствовали при этом?

– Во время подготовки к Летним Олимпийским играм в Сиднее глава Национального олимпийского комитета Казахстана сказал, что не знает, кому доверить честь нести Флаг Республики Казахстан. Выбор пал на меня. Нужно было подготовить короткую речь, чтобы выступить перед Главой государства на традиционной встрече перед поездкой на соревнования. Тогда я, нисколько не сомневаясь, сказал: «Уважаемый Нурсултан Абишевич, спасибо за оказанное доверие, я с гордостью беру Флаг Казахстана, чтобы с честью пронести его на параде Олимпиады и с победой вернуть назад». Я верил в это, и мне удалось исполнить данное мной слово. К тому же среди нас действовало негласное правило: «Кто несет флаг – должен победить».

– Что Вы предпочитаете употреблять в пищу?

– Люблю национальную кухню – обычные, знакомые с детства питательные и натуральные продукты, блюда. К примеру, когда мы летели на Олимпийские игры в Австралию, а это почти 20 часов (!) из Алматы, я взял с собой побольше кумыса и пил его как в путешествии, так и в Сиднее, угощал коллег по команде. Это очень полезный напиток. Всем рекомендую! А еще кушайте казы-карта, и у вас всегда будут силы, энергия, выносливость, при этом никакой допинг не понадобится.

– Кто был Вашим кумиром в спорте?

– Когда я тренировался, всегда вспоминал нашего земляка – олимпийского чемпиона, борца классического стиля, Героя Труда Казахстана Жаксылыка Ушкемпирова. Старался подражать технике призера Олимпиады 1980 года в Москве, двукратного обладателя Кубка мира по боксу Серика Конакбаева. Это спортсмены-легенды! Много доброго можно сказать о Геннадии Головкине. Это феноменальный боксер. Их пример учит побеждать. Лень рушит все пути к достижениям. Ставьте большие цели и добивайтесь их, несмотря ни на что!

– Поддерживаете ли Вы отношения со своими бывшими соперниками по рингу?

– Да, я дружу со своими экс-противниками, это хорошие интересные люди. С кубинцами, россиянами, узбеками. К примеру «последняя надежда Румынии» Мариан Симион, с которым встретился в финале Олимпиады-2000. Это сильный соперник, у которого я выиграл всего два балла. Даже со знаменитым кубинским боксером было легче в четвертьфинале. Когда у меня будет юбилей – 50-летие, я обязательно приглашу моего румынского друга, угощу его бешбармаком (смеется).

БЛИЦ-ВОПРОСЫ БОЛАТУ ЖУМАДИЛОВУ

– Легче быть тренером или спортсменом?

– И то, и другое по-своему нелегко. Главное – должно быть взаимопонимание между наставником и воспитанником. Достичь этого непросто, но необходимо. От этого зависит общий результат. Поэтому всегда внимательно слушайте своих тренеров, стремитесь к цели, не хвастайтесь, а доказывайте все на деле.

– Почему Вы выбрали именно бокс?

– Сначала я занимался самбо. Когда наша семья переехала в другой микрорайон, у меня появились новые друзья, новая школа, новая спортивная секция. Мой первый наставник Феликс Цой смог заинтересовать меня, увлечь, раскрыть все преимущества данного вида спорта. Ведь бокс – это настоящее искусство! Здесь большую роль играет техника. Зачастую противник может быть более внушительным внешне, но от точности ударов, внутренней собранности зависит исход поединка.

– Вы – почетный гость чемпионата Казахстана по боксу среди юниоров. Как оцениваете уровень соревнований в ВКО?

– Самые наилучшие отзывы! Мы знаем немало талантливых спортсменов – выходцев из этого региона. Здесь хорошая тренерская база. К примеру, мы были свидетелями, как на торжественной церемонии открытия чемпионата была вручена награда заслуженному тренеру Казахстана, воспитавшему за полвека трех чемпионов мира и множество мастеров спорта. Гани Джакупов получил нагрудный знак «Почетный деятель спорта РК» от Министерства культуры и спорта РК. Спортивные сооружения, появившиеся в Усть-Каменогорске, отвечают международным стандартам, поэтому здесь можно смело проводить чемпионаты мира.
Видно, что спорту в Восточном Казахстане уделяют большое внимание. Значит, будет и результат. Хочется пожелать восточноказахстанцам мира, добра,
благополучия, здоровья и процветания. В одной притче говорится о том, что важнее – вера, надежда или любовь? Считаю – последнее. Любовь к жизни, близким, Родине – сильнее всего на свете. Любите и будьте любимы!

Ева Ким
Фото Гылымбека Сабитова, Манапа Мурзатаева

Еще новости

Back to top button