Экономика

Кумыс – дело тонкое

Литровые пластиковые бутылки с надписью на этикетке «Кумыс» (ниже мелким шрифтом – с. Науалы, Урджарский район) всегда можно увидеть на прилавках магазинов в Урджаре, Маканчи, зоне отдыха на Алаколе и в фермерском магазине Усть-Каменогорска.

Кумыс – дело тонкоеЭто продукция ТОО «Акберле». Его руководитель Зияд Кеттебаев поясняет:

– В Науалы находится цех по производству и фасовке напитка, а дойные кобылицы пасутся на джайлау в предгорьях Тарбагатая. Именно горные выпасы с их разнотравьем, изобилием чистой родниковой воды являются идеальным местом для получения качественного кобыльего молока, из которого получается кумыс высших сортов.

Не только к пастбищам, но и к самим кобылицам в «Акберле» предъявляют строгие требования. Они должны быть статными и сильными, не привлекаться ни к какой работе, лучше всего начинать их доить после третьего жеребенка. Именно после этого хорошо развивается продуктивная деятельность молочных желез.

– Вообще-то, – говорит Зияд, – кочевники веками хранили в тайне способ приготовления кумыса, сейчас это конечно не секрет, но, очевидно, у каждого мастера есть свои маленькие тайны, которые он тщательно бережет, считая, что именно они делают кумыс наиболее вкусным и полезным.
Древнегреческий историк Геродот еще в V веке до н. э. описывал быт скифов, упоминал, что у них был любимый напиток, приготовляемый путем сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках. Согласно Геродоту, скифы настолько боялись утечки информации о приготовлении кумыса, что ослепляли всех невольников, причастных к этому делу.

Зияд Кеттебаев секрета из своего кумысного производства делать не стал. В его хозяйстве – восемьдесят дойных кобылиц, из которых постоянно доится сорок, остальные или только ожеребились, или ждут приплода. ТОО «Акберле» сегодня единственное в области, где кобылиц доят с помощью электродойки, а готовый кумыс фасуют в бутылки. Ежедневно зимой и летом из цеха в магазины поступает двести литров кумыса. Круглогодичная стабильность производства достигается тем, что летом дойный табун находится на выпасах предгорного урочища Акберле, давшего название хозяйству, а зимой при стойловом содержании получают в рационе питания все необходимые корма, чтобы не снижались удои.

Не всякая кобылица может попасть в дойное стадо. Зияд Кеттебаев для этого ведет строгий селекционный отбор. После того как кобылица ожеребилась, ее начинают раздаивать, причем дойка проводится каждые два часа. Если итоговый надой достигает пяти литров, животное попадает к дойным кобылицам.
Пять литров считается хорошим результатом, а семь – превосходным. В «Акберле» средний надой составляет пять литров и держится он стабильно много лет.
Процесс дойки сам по себе не сложен, все-таки работает автомат, но дело в том, что дойка, как правило, проводится ночью, именно в это время идет активный процесс лактации, причем за ночь – семь раз. Дояр Ерлан Даулетдинов по этому поводу говорит:

– Конечно, трудно привыкнуть к бессонным ночам, но дело того стоит, да и сменщик у меня есть. Дойка одного животного занимает от трех до пяти минут, к электродойке кобылицы привыкают быстро и спокойно, и даже охотно идут к станку.

Кроме «Акберле» в районе изготовлением кумыса занимается ТОО «Бораш», которое производит примерно столько же целебного напитка. Но затоваривания на прилавках не происходит, урджарцы давно поняли полезность напитка, ведь не зря кумыс в народе называют напитком богатырей. Ученые Казахстана установили, что употребление кумыса с медом отлично помогает в профилактике и борьбе с туберкулезом легких, а это весьма актуально для Урджара. И с кумысом, и с медом в районе полный порядок, их изобилие способствует укреплению здоровья и духа урджарцев, нацеливая их на новые дела и свершения.

Александр Шака

Урджарский район

Еще новости

Back to top button