Культура

Культурное кодирование

Областное учреждение по охране историко-культурного наследия приступило к реализации пилотного в республике проекта – оснащение достопримечательностей старины QR-кодами.

Культурное кодирование

Свидетели минувших дней

История нашего региона уникальна как по своему эволюционному пути, так и по содержанию. Она насыщена величайшими, по признанию ученых мирового уровня, событиями. Здесь происходили важные процессы формирования тюркской народности. На этой же благословенной земле родились и творили гении казахского народа – Абай, Шакарим, Ауэзов. Через Восточный Казахстан проходил Великий шелковый путь. А на Акбауре велись древние астрономические исследования.

Для того чтобы мы не забывали обо всем этом, наши предки передали нам в наследство «свидетелей» тех минувших дней. Памятники архитектуры, археологии, монументального искусства. К слову, всего их сегодня насчитывается в Восточном Казахстане – 627, 15 из них – памятники истории и культуры республиканского значения.

Сколько раз за день мы проходим мимо немых «свидетелей», особо не задумываясь об их происхождении и значимости. Однако не приставишь к каждому из них гида или экскурсовода, который бы рассказывал их историю, занимательные факты о них.

Заинтересованные в популяризации историко-культурного наследия сотрудники соответствующего ведомства нашли оптимальное решение – оснастив памятники QR-кодами, табличками в виде черно-белого квадрата с магическим орнаментом внутри.

Нельзя сказать, что в этом вопросе мы впереди планеты всей. Новые цифровые технологии широко распространены в Японии, где, кстати, и был разработан еще в 1994 году QR-код. В настоящее время «культурное кодирование» набирает популярность в Европе, Северной Америке и России. Вместе с тем, наш регион – первый в Казахстане, кто взялся за реализацию этого проекта.

Как отметил Талгат Сулейменов, руководитель областного учреждения по охране историко-культурного наследия, обратиться к технологическим новшествам побудил возросший интерес зарубежных туристов к нашим достопримечательностям.

– С внедрением QR-кодов им гораздо удобнее будет путешествовать, поскольку помимо исторических сведений туристы смогут получать информацию о месте расположения памятника, свободно ориентироваться в нашей местности, следовать по туристическим маршрутам, – сказал Талгат Исатаевич.

Стоит только навести камеру…

Каким же образом памятники «заговорят» с нами? По словам моего собеседника, для того чтобы своеобразный диалог с достопримечательностью состоялся, достаточно иметь мобильное устройство, в котором установлена специальная программа считывания и распознания QR-кода. Наведя камеру смартфона или планшета на табличку с орнаментом, любознательный пользователь или турист получит доступ к информации – ссылку на страницы в интернете.

Как отметил Талгат Сулейменов, на сегодняшний день уже десять памятников архитектуры Усть-Каменогорска украшены штрих-кодами. Это областной драматический театр им. Жамбыла, Дворец культуры металлургов, областной историко-краеведческий музей, три старинных здания архитектурно-этнографического музея, Восточно-Казахстанский музей искусств, дом купца А. Рафикова, кинотеатр «Эхо», мемориальный комплекс «Победа».

История купца «в картинке»

…Сроду бы не подумала, что двухэтажное здание по улице М. Горького, 50 в областном центре может «рассказать» столько занимательного, интересного о его прежнем владельце.
Наведя мобильное устройство на картинку с QR-кодом, я перенеслась в конец XIX века. Очутилась уже в переулке Пожарный. Передо мной предстал магазинчик известного в Усть-Каменогорске купца первой гильдии Ахтама Рафикова. В торговой лавке было все, что душа пожелает: одежда, заморские ткани, тульские и вятские гармони, детские игрушки…

Возле дома толпилась местная детвора. Любознательным мальчишкам хотелось первыми узнать о только что поступивших диковинных товарах. Кроме того, и подзаработать. Ведь, помимо торговой лавки, у самого богатого купца в городе был собственный завод по изготовлению свечей для церкви! Дело несложное, и ребятам оно доставляло удовольствие. На заработанные деньги они могли купить себе кулек сладостей.

Дом Ахтама Рафикова считался одним из самых красивых строений в Усть-Каменогорске. Он являл собой некий симбиоз деревянного и каменного зодчества. Привлекал к себе внимание причудливыми декоративными элементами, карнизами, арочными оконцами. Купец строил его, прежде всего, для своей семьи, которая занимала второй этаж здания.

Ахтам Рафиков, приехавший в Усть-Каменогорск из Казани, заслужил известность в городе благодаря своей широкой душе и щедрости. Добрым словом о нем отзывались верующие, посещавшие в то время татарскую мечеть. Ни один религиозный праздник не проходил без угощения, который купец устраивал для мусульман.

Сегодня старинное здание, конечно, претерпело значительные изменения. Утрачены надворные постройки, а с внутренней стороны имеются современные пристройки. Вместе с тем, дом все равно хранит в себе дух того времени, историю некогда жившего здесь купца, который сделал немало для развития Усть-Каменогорска.

Постучаться бы в википедию

Информация по памятникам будет постоянно дополняться, говорят в учреждении по охране историко-культурного наследия. Кроме того, уже в ближайшее время она будет доступна и на казахском языке. В планах специалистов культуры – оснащение штрих-кодами памятников архитектуры и градостроительства во всех городах и районах области.
– Техническим партнером проекта выступает IT-компания «RAITING», – делится Талгат Сулейменов, руководитель учреждения. – Ее специалисты разрабатывают интернет-страницы со ссылками на информацию по памятникам. Мы же эти сведения собираем, обрабатываем и выдаем.

Идеальной реализацией проекта, как представляется, могла бы стать идея английского городка Монмута, в котором сотни табличек с QR-кодами связаны с порталом о городе в Wikipedia. Выход в свободную энциклопедию позволил бы вовлечь в процесс написания заметок о памятниках тысячи восточноказахстанцев и туристов. Тем самым, информация была бы наиболее полной, всесторонней, исчерпывающей. И каждый из нас почувствовал бы себя не просто созидателем истории, но и ее создателем.

Виртуальная экскурсия по памятникам

А как быть с теми памятниками, которые «стираются» с лица земли и на которые штрих-коды уже не повесишь? Как мы сможем узнать по руинам об истории края, о людях, его населявших, об особенностях зодчества и культуры? Ведь место само по себе остается уникальным, связанным с какими-то значимыми историческими событиями…

И на этот вопрос у специалистов учреждения по охране историко-культурного наследия уже имеется вариант решения. Дело в том, что с 2011 года ими начат перевод памятников в цифровой формат. Теперь даже в случае утери самого памятника, есть возможность передать потомкам его… панорамные виды.

Уже сегодня виртуальную экскурсию любой желающий может совершить по четырем значимым объектам. Это областной драматический театр им. Жамбыла, универсальная библиотека им. Абая, театр-сервис «Жаналык», музей Абая в Жидебай-Борили.

Кроме того, в этом году оцифрованы еще 54 памятника. Их панорамные виды в последующем также будут размещены на сайте управления культуры Восточно-Казахстанской области.

…Трудно переоценить то, что делают сейчас специалисты, чтобы сберечь страницы прошлого. И все же, надо понимать, что бездушные виртуальные аналоги не заменят своих уникальных прототипов. Каждый памятник имеет особую ауру, обволакивающую ежедневно сотни тысяч туристов. Восхищаясь, фотографируя, прикасаясь к очередному шедевру древности, люди в массе своей становятся умнее и одухотвореннее. Ведь давно известно, что памятники культуры и истории благотворно влияют на самосознание общества, пусть даже на подсознательном уровне.

Поэтому в охране нашего историко-культурного наследия важно равновесие традиций, переданных нам предками, и инноваций, никоим образом не нарушающих целостность и эстетический облик памятников. QR-код лишь открывает взгляд в историю…

Дарья Шавлева

Еще новости

Back to top button