Общество

Кукольное царство Ларисы Куимовой

Что подарить человеку, у которого все есть? Каким подарком удивить на день рождения, юбилей свадьбы? Жительница Усть-Каменогорска Лариса Куимова знает ответ на этот вопрос. Мастерица увлечена изготовлением эксклюзивных портретных кукол, удивительно похожих на их будущих хозяев. Все началось с выставки

Кукольное царство Ларисы Куимовой

Мнение эксперта

Тамара Быкова, заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе ВК областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника

– Когда я увидела куклы Ларисы, то сразу предложила ей сделать персональную выставку. Во всем мире увлекаются этим искусством, почему бы и у нас не организовать такую же выставку. Творчество Ларисы Куимовой поражает своей искренностью, теплотой, вызывает улыбку. Мне кажется и взрослым, и детям необходимы эти положительные эмоции.
Квартира Куимовых завалена разными коробочками, мешочками, пакетами. В них хранятся главные ценности для творчества Ларисы – пластиковые скелеты, глаза, синтепон, волосы для будущих кукол. Материалы очень ценны для мастерицы в первую очередь потому, что многие важные детали практически невозможно купить в Казахстане. Все части приходится заказывать в интернет-магазинах. Радости Ларисы не было предела, когда она нашла дорогие, но стоящие своей цены, выпуклые кукольные глаза. Они будто делают взгляд игрушки более ясным, придают «живой» блеск.

– Волосы я делаю из париков, хвостов. Так что выглядят они как настоящие. Не всегда получается найти именно то, что хочется. Но недавно повезло – мне попались седые волосы. Я как раз работала над созданием куклы-мужчины с седым ежиком, – рассказывает Лариса. – Украшения для куколок тоже делаю сама. Ищу детали по интернет-магазинам, а потом собираю серьги, бижутерию.

Всерьез портретными кук-лами Лариса Куимова начала заниматься после проведения персональной выставки в этнографическом музее. Это было год назад. Тогда Лариса шила совершенно разных тематических кукол – домовых, русалочек, Бабу Ягу. Ее игрушки увидели специалисты музея и сразу предложили подготовить экспозицию.

– Это было удивительное время. Я не могла уснуть от наплыва идей. В голове рождались образы. С закрытыми глазами я представляла себе аташку, апашку и их внука Санжара, сидящими за дастарханом, продумывала элементы одежды, обувь. Когда делаю кукол, больше не могу ни о чем думать. Конечно, приготовлю ужин, уберусь, но мысленно – я в кукольном царстве, – продолжает Лариса.

В итоге на персональной выставке Ларисы Куимовой было представлено 50 экспонатов. Экспозиция радовала посетителей больше полугода.

– Успешной ли была та работа? Не знаю, как оценили ее зрители. Для меня самой она получилась успешной. У меня появилась уверенность в себе. Выставка меня вдохновила, я поняла – нужно, чтобы мастерство росло. Ведь делать портретные куклы сложнее, чем обычные, – вспоминает рукодельница.

Без учебных пособий

Сразу после выставки в жизни мастерицы словно начался новый период – посыпались заказы на изготовление портретных кукол. За несколько месяцев Лариса сделала около 15 таких игрушек. Почти все уже отправлены почтой заказчикам в Барнаул, Краснодар, Сыктывкар, в Украину.

– Заказы принимаю по интернету, чтобы добиться схожести с будущим хозяином, работаю по фотографиям. Больше всего заказчиков почему-то обращаются из других стран. А совсем недавно появились и «местные» заказы. Может быть это связано с тем, что в магазинах сегодня такое разнообразие. И выбрать что-то оригинальное в подарок взрослым людям, которым все уже давно подарено, очень непросто, – говорит женщина. – А куклы, один в один похожие на юбиляров – это оригинально. Такие в магазине не купишь.

Мастерице хотелось запечатлеть в кукольных образах и свою семью – себя, мужа Алексея и дочь Дарью. Но все руки не доходят. Свое время Лариса уже «расписала» на месяцы вперед – до осени заявок много.

На изготовление одной кук-лы, обуви, одежды, аксессу-аров для нее уходит около двух недель. Никаких готовых «болванов» для создания домашних игрушек не продают, все делается вручную. Единственная помощь – это подвижный пластиковый скелетик. К каркасу Лариса самостоятельно прикрепляет ноги, руки. Тело и голову мастерица готовит из синтепона. Чтобы придать куску материала форму носа или уха, женщина «приваливает» его тоненькой иголочкой. На самом деле это кропотливая и тонкая работа. Когда тело готово, мастерица обтягивает его «кожей» – специальным капроном телесного цвета. Далее все по порядку – волосы, веки, ресницы, глаза, ноги и т.д. В основном портретные куклы выполняются высотой примерно 70 сантиметров. Делать меньше – сложно. Безусловно, с портретными куклами нежелательно играть, они считаются интерьерными.

Инструменты для «кукольного» творчества у Ларисы не только из арсенала портных и сапожников. Помимо иголок разных размеров, нередко женщина использует стоматологические инструменты. Ими очень удобно выполнять мелкие детали.

– Когда встал вопрос о том, где брать обувь для кукол, мне помог мой муж Алексей. Он сделал маленькие деревянные колодки. Так я стала кукольным сапожником. Обувь для своих персонажей делала по всем правилам – кожаная основа, подошва, каблуки, супинаторы, набойки. Со своими первыми кукольными туфлями ходила к сапожнику.
Одобрил, – улыбается Лариса. – Сейчас делать обувь мне уже не кажется таким сложным. Единомышленницы теперь просят сделать для них мастер-класс по шитью обуви.

Как и многие мастерицы, Лариса Куимова имеет свои странички в социальных сетях, входит в различные творческие группы. Когда рукодельница только начинала шить портретных кукол, учиться было не у кого. Пособия по чулочно-скульптурной технике не продаются. Навыки и мастерство приходили с опытом. Теперь женщина с удовольствием помогает заниматься новым делом начинающим, проводит в интернете свои мастер-классы.

– Я никогда не скуплюсь на советы. Что просят, всегда рассказываю. Иногда у меня спрашивают – не боишься ли ты конкуренции? Нет, не боюсь. Я ведь все равно иду вперед. Пусть остальные меня догоняют, – смеется Лариса Куимова.
– Бывают люди, которые даже еще иголку в руки не взяли, а уже начинают вопросами закидывать. С такими мне даже не хочется разговаривать. Ты сначала возьмись, попробуй, а потом уточняй детали. Одна женщина спросила меня, как научиться портретные куклы делать? Я говорю – надо сначала попробовать обычных кукол шить, а потом уже пробовать портретных.

– Вам не надоедает заниматься одним и тем же? Процесс изготовления куклы хоть и состоит из многих частей, но все-таки каждый раз повторяется.

– Нет. Если устала, например, прошивать лицо, могу все бросить и пойти проектировать одежду. Для каждой куклы нужно ведь подобрать костюм под стиль будущего хозяина.

– Не жалко отдавать куклу после того, как сделаете? Все-таки столько сил в нее вложили, эмоций.

– Это как с детьми. Ты их воспитываешь, а потом надо расставаться. Может быть, поэтому у меня нет ощущения, что отрываю их от сердца, отправляя заказчикам. Ведь эта кукла «идет» к своему хозяину. Ему она должна принести тепло моих рук, моей души. Если я ее буду держать, наверное, она не принесет столько радости владельцу.

Когда учителя – дети

Больше всего меня поразило в этой хрупкой маленькой женщине даже не ее мастерское владение иглой и эксклюзивность работ, а смелость, с которой Лариса приступает к любому делу. Захотела шторы сшить, пожалуйста. Вырезать деревянную фигурку, сконструировать кожаные сапоги для куклы дочери – и это запросто. И не важно, что не хватает знаний, навыков. Всему можно научиться. Если только захотеть. Нет границ фантазии, нет эмоциональных блоков – это слишком трудно или такие вещи могут делать только профессионалы.

Впрочем, творческая смелость – это, наверняка характерная черта для семьи Куимовых. По своей профессии Алексей – учитель труда. Много лет мужчина учил мальчишек мастерить, чинить, создавать какие-то вещи. Сейчас Алексей преподает в Центре повышения квалификации, рассказывает о своих педагогических методиках другим учителям труда.

– Моя задача – учить мальчиков быть мужчинами, быть мастерами. С детьми вообще очень легко работать, когда перестаешь играть роль умного, который учит. Когда становишься с ребенком наравне – и отношения становятся лучше, и результаты появляются. А главное – дети сами тянутся, – говорит Алексей Куимов. – Я сам многому учусь у детей.
Вот, например, пришел ко мне ученик 9 класса и говорит – хочу сделать скрипку. Сам я не музыкант, музыкальные инструменты никогда не делал. Но раз появился интерес, изучили литературу, взяли и сделали. Так появились гитара, скрипка, бубен.

Такой же свободе фантазии Лариса и Алексей учат свою дочку-первоклассницу. В квартире Куимовых все предусмот-рено для творчества. Родители считают, уж лучше ребенок будет заниматься шитьем кукол, рисованием, а не сидеть за компьютером.

После персональной выставки эксперты музея-заповедника написали для Ларисы Куимовой отзыв. В нем было всего несколько фраз. «Кукла для ребенка – первая законодательница, тест на теплокровность. По тому, как человек относится к куклам, можно понять, насколько он открыт душой миру, сколько детства еще есть в этом человеке?».
Глядя на работы Ларисы Куимовой, можно с уверенностью сказать – свой тест на теплокровность она прошла на «отлично».

Ирина Кирилюк

Еще новости

Back to top button