Общество

Кто виноват? Что делать?

На протяжении нескольких лет если не первую, то вторую строку в рейтинге «раздражителей» для населения занимает качество медицинского обслуживания. По последним данным, именно этот фактор на первое место выдвигают около 40 процентов опрошенных.

Кто виноват?  Что делать?Нам звонят разгневанные читатели, приводящие конкретные примеры хамства со стороны медперсонала или халатного отношения докторов к своим обязанностям. На остановках и в больничных же очередях пациенты только жалуются на докторов и делятся методами народной медицины. В то же время государство выделяет огромные средства (почти 24 процента областного бюджета) на содержание медицинских объектов, закупку нового оборудования и лекарственных средств, выплату заработной платы персоналу. Почему не помогают принимаемые меры, и объективны ли оценки неудовлетворенных граждан? Мы попытались разобраться в этом, выслушав два противоположных лагеря.

Безобразия без протоколов

Действительно, нареканий в сторону врачей и медсестер не становится меньше, несмотря ни на увеличение заработной платы, ни на укрепление материальной базы лечебных учреждений.

– Я сама много лет проработала медсестрой в районной больнице, но такого отношения к пациентам никогда не встречала, – пожаловалась в телефонную трубку раздосадованная пенсионерка. – В Амбулаторном центре, чтобы получить услуги дневного стационара, мне пришлось несколько раз пробежаться с этажа на этаж только потому, что ответственный врач не могла мне сразу объяснить, какие нужны ей документы, а в регистратуре дважды подсовывали не те формуляры. В итоге я махнула рукой и ушла домой с давлением 180 на 100, не дожидаясь, пока совсем упаду в больничных коридорах.

И такой факт не единичен. Председатель областного совета ветеранов Геннадий Бердюгин несколько раз поднимал тему неудовлетворительного обслуживания пенсионеров медицинскими работниками. Даже в «скорой» происходят недопустимые вещи – когда на вызовы пожилых врачи попросту не приезжают.

– Да, не стану отрицать, такие факты имели место, – рассказал начальник областного управления здравоохранения Вадим Овсянников. – К сожалению, врачи иногда забывают, что и слово лечит. Если к нам поступают жалобы по какому-то конкретному случаю, мы обязательно проводим расследование, и если медицинский персонал в действительности повел себя некорректно или невнимательно, то выносятся дисциплинарные взыскания.

Несколько лет назад в беседе врач-радиолог Мария Матюк поделилась секретом, что иногда даже безнадежным, с медицинской точки зрения, онкобольным можно помочь добрым словом, доверительной беседой.

– Нет, не надо сюсюкать с больными, как с маленькими детьми, – сказала она тогда, – просто больному важно знать, что доктору не все равно, что можно доверять человеку в белом халате. Особенно важно это для пожилых людей.
Как бы хотелось, чтобы все доктора придерживались такого же мнения.

А судьи кто?

Озвученные цифры, показывающие недовольство населения качеством оказываемых медучреждениями услуг, обескуражили чиновников от медицины. Согласно опросам пациентов стационаров области, которые регулярно проводит департамент комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по ВКО, удовлетворенными остаются более 90 процентов пролеченных граждан. И объективность некоторых опросов вызывает у медиков долю сомнения.

Действительно, 6,5 процента недовольных затруднились ответить, чем же их обидели доктора, но по инерции поставили галочку напротив медицинского сектора. Также простым обывателям достаточно сложно оценить уровень квалификации медицинского персонала или оснащенности клиники. Ну не может каждая врачебная амбулатория быть оборудована как исследовательский институт.

– Существуют нормативные документы, регламентирующие, где и в каком количестве должно быть то или иное оборудование, – подтвердил заместитель начальника облздрава Сергей Попов. – Сейчас мы, при поддержке областного акимата, стараемся обеспечить равный доступ к высокотехнологичной медицинской помощи для населения всей области, открыли диагностические центры в районах, чтобы люди могли получить консультации узких специалистов. Но поставить по магнитно-резонансному томографу в каждую сельскую амбулаторию мы не можем. Это слегка утрированный пример, но иногда кажется, что население хочет именно этого.

Объективные реалии

Однако не стоит забывать, что дыма без огня не бывает. И если народ недоволен, значит, какие-то предпосылки для этого есть.

Итак, сельские жители в основном недовольны отсутствием узких специалистов на местах и необходимостью выезжать за сотни километров на консультацию к врачу. Городское население, в основном жители областного центра, возмущены очередями в лечебных учреждениях.

– На осмотр терапевту отводится девять минут, – говорит пациент левобережной поликлиники Тамара Звягинцева. – Все это время врач только заполняет карту и спрашивает, на что жалуется пациент. Осмотреть его нормально уже не хватает времени. Ну и зачем мне такая помощь? А если случай серьезный, то прием затягивается. И даже с талонами люди толпятся в очереди.

Взрыв негодования вызвала недавняя ситуация в детской городской поликлинике, когда в отпуск ушел единственный хирург и прием прекратился. Это в период медицинских осмотров для школьников и дошколят! Этот случай был отдельно рассмотрен на заседании расширенной коллегии облздрава под председательством заместителя акима области Жаксылыка Омара. Оплошавший главный врач на коллегию явился только после повторного приглашения по настоянию замакима.

По словам Вадима Овсянникова, эти факты не останутся без внимания. Хирург уже отозван из отпуска, а руководитель получил выговор. Но такие меры вряд ли улучшат ситуацию. Дело в пресловутой нехватке медицинских кадров. Не будем подробно останавливаться на принимаемых мерах, которые обсуждались недавно на страницах нашей газеты.
Однако при самом положительном раскладе, чтобы ликвидировать недостаток кадров, потребуется как минимум два-три года.

Но есть и еще одна проблема. В Усть-Каменогорске всего одна государственная поликлиника. Такого нет ни в одном другом городе республики. Даже соседний Семей в этом плане выглядит гораздо надежнее. Кстати, и с обеспеченностью врачами там тоже все в порядке.

Частные клиники «сидят» на госзаказе, а их руководители не спешат делать что-то для укрепления материально-технической базы. Хромает и дисциплина, бывали даже случаи задержки заработной платы, хотя бюджетные выплаты поступают вовремя. Частникам, возомнившим себя совершенно самостоятельными «царями», хочется напомнить, что работают они на территории нашей области и требования руководства должны выполнять в любом случае. Лишись клиника госзаказа – и на ее существовании можно будет ставить крест. Об этом тоже забывать не стоит.

Бороться с очередями помогают и новые технологии. В диагностическом центре и в Центре матери и ребенка уже действует электронная система учета. Это дисциплинирует медперсонал и, главное, облегчает жизнь пациентам, которым больше не приходится сражаться в схватках у регистратуры. Получил талон, дождался вызова, поднялся в кабинет специалиста – предельно простая схема. Возможно, она заработала четко еще и потому, что время обслуживания регистратором тоже фиксируется. Да еще и потерять электронную карточку уже не удастся.

Немного разрядить ситуацию, по мнению Вадима Овсянникова, поможет строительство поликлиники на Левом берегу.
Проблем у медицины много. Их не исправишь ни таблетками, ни припарками. Самое удивительное, что многие из них кочуют из года в год, оставаясь нерешенными, несмотря ни на финансовые вливания, ни на старания чиновников.

– Нужно повысить персональную ответственность руководителей медицинских учреждений, – предложил Жаксылык Омар на недавнем заседании коллегии, – и прощаться с теми, кто не хочет или не может работать.

Похоже, это единственный выход. Как и в лечении заболеваний, когда помочь может только хирургическое вмешательство.

Ольга Шабалина

Еще новости

Back to top button