Кто трудится с душой, тому кризис не помеха

Да простит меня сильная половина человечества, но все-таки земля держится на плечах женщин. Сильных и уверенных в себе.
Одна из таких женщин с активной жизненной позицией – предпринимательница из поселка Глубокое – заботливая жена, мама, бабушка и просто душевный человек Нуриляш Раисова.
Свой предпринимательский дебют ей пришлось совершать в условиях экономического кризиса 90-х годов прошлого века. Именно тогда она вместе с компаньонкой Бикамал Байдашевой рискнула открыть свое маленькое дело. Спустя 20 лет этот небольшой бизнес продолжает жить и процветать, и Нуриляш Раисова по-прежнему отдает ему все свои силы, время и душу.
Многим жителям Глубокого хорошо знакомо кафе «Рахат», где с утра до позднего вечера посетителей кормят сытными завтраками и обедами, радуют пышной ароматной выпечкой…
Тысячу раз слышала о том, что одно блюдо у разных хозяек получается по-разному. У одних оно вкусное, у других – не очень. Но выпечка Нуриляш Акатаевны заслуживает особых слов. Нежное тесто, румяная корочка, восхитительные аромат и вкус…
– Очень люблю готовить! Это моя слабость, – признается хозяйка кафе. – Люблю, чтобы посетители уходили сытыми и довольными. Для меня нет большей награды, чем благодарность людей.
Рабочий день предпринимательницы начинается в пять утра. Необходимо поставить тесто, приготовить начинку и многое другое. На все про все уходит примерно 12 часов. Поэтому выпекать сдобу приходится ночью. Но Нуриляш-апай не унывает, ведь пирожки и булочки очень кстати посетителям кафе к завтраку, утром – как говорится, с пылу, с жару.
«Рахат» также кормит учеников школы, поставляет выпечку в буфеты поликлиники и поселковой администрации. Нуриляш Акатаевна приехала в Глубоковский район в далеком 1971 году, познакомилась с будущим мужем Курметом Калибасовичем. Работала в Предгорненском РайПО заведующей производством общепита, затем – в продснабе Иртышского комбината до его закрытия.
С наступлением так называемого «переходного периода» нашей страны, когда рухнули прежние схемы, многие мужчины растерялись, женщины – нет. Они вытащили на своем горбу семьи, «челночили» с баулами, продавали, стоя на улицах и в зной, и в стужу. Кормили семьи и зарабатывали свой первичный капитал. Из их числа была и Нуриляш Раисова, которая возила неподъемные сумки с вещами из других городов, затем продавала все это на базаре.
Вопрос о том, чем можно будет потом заняться, перед ней не стоял. Нуриляш Акатаевна – отличная хозяйка, всегда прекрасно готовила. Ее выпечка неизменно получалась вкусной. Пекла по ночам булочки, чтобы к утру разнести их по продуктовым магазинам.
К тому времени с закрытием в поселке цехов Иртышского комбината здание общежития осталось бесхозным. Выкупив первый этаж, женщины-предприниматели дружно взялись за его восстановление.
Бизнес – как человеческая жизнь: здесь постоянно чередуются взлеты с падениями, достижения с поражениями. Подругам Нуриляш и Бикамал было сложно, но им удалось не только открыть и развить свое дело, но и сохранить все здание общежития. Наработанный опыт, знание рынка изнутри и налаженные за это время контакты с поставщиками открывали дорогу к самостоятельному бизнесу.
«До сих пор не понимаю, как я тогда все успевала, – удивляется Нуриляш. – При такой загруженности умудрилась своим детям дать образование и поднять их на ноги».
– Плюс – это самореализация, творчество, материальный достаток, – говорит Нуриляш. – Минус – постоянная несвобода, катастрофическая нехватка времени на отдых, на общение с родными и близкими. От работы нельзя отключиться ни на минуту. О ней думаешь всегда. Общепит – это постоянная служба людям.
Несмотря на все трудности, теперь она гордится тем, что благодаря ее настойчивости, инициативе и спонсорской поддержке несколько лет назад были открыты детский сад и школа с казахским языком обучения, районная мечеть. Предпринимательница, оглядываясь назад, уверена – этот мир всегда возвращает тебе то, что ты раньше отдал людям.
«Если я готовлю, то обязательно только в хорошем настроении, – подчеркивает Нуриляш Акатаевна. – Это самый главный секрет любого блюда. И готовить я стараюсь, как правило, всегда что-нибудь необычное, интересное, оригинальное».
Среди ее секретов есть несколько фирменных рецептов. Одним из них она с удовольствием поделилась с нашими читателями.
Итак, чтобы приготовить куриную колбасу-галантин «по-рахатовски», необходимо аккуратно снять с курицы кожицу, освободить от костей, перекрутить филе с чесноком, добавить соль, перец по вкусу. На пищевую бумагу или пленку, смазанную маслом, выложить куриную кожицу, сверху – полученный фарш.
Свернуть все в рулет и отправить в пароварку томиться на 1,5 часа. После этого колбаску положить под пресс на несколько минут, чтобы придать ей форму, и галантин готов. Можно разрезать на дольки и угощать своих родных и друзей.
Глубоковский район