Кто сказал, что люди не летают?
Любители экстрима из Усть-Каменогорска получили возможность пощекотать себе нервы. В областной центр приехали профессиональные роуп-джамперы – любители прыжков с высотных зданий со страховкой. Прибыли они не просто для развлечения горожан, а в рамках республиканского тура по Казахстану.
Прослышав про это, захотелось увидеть своими глазами подобные прыжки, поговорить с «прыгунами». Нынче их, правда, называют роуп-джамперами.
…Пробираемся по промышленной зоне, что на окраине города. Остовы заброшенных зданий вздымаются вверх, словно скелеты вымерших динозавров.
Когда за спинами остается несколько таких корпусов, обнаруживаем здание, указанное на карте в сети Интернет. Группа журналистов – не единственная на этом празднике экстремальной жизни. На крыше «тусуются» радостные люди. По дороге к «точке на карте» идут пешком или едут на машинах, словно паломники к святыне, любители такого вида отдыха. Судя по снаряжению, участники подготовились серьезно: у каждого альпинистское одеяние; крепкие тросы спускаются с шестиэтажного здания. А в это время с крыши уже начали прыгать самые бесстрашные. Крики, визг, восторг! Внизу прыгунов принимает устькаменогорец Анатолий Ластовенко, уже известный читателям «РА» как изготовитель этнических музыкальных инструментов мира. Он рассказывает о себе:
– В Астане прошел тренинг по прыжкам с высотных зданий. Там познакомился с парнями-экстремалами, говорю: «Я вас в Усть-Каменогорск затащу». Вот уже во второй раз они к нам приехали.
Поднимаемся на крышу. Тут царит спортивный азарт. Замечаю, что каждый участник готовится к прыжку по-своему. Вот паренек старается держаться подальше от края крыши, он явно чувствует себя не очень хорошо. Антон, приехавший на выходные из Риддера, сообщает, что действительно боится высоты, но хочет, тем не менее, совершить прыжок, чтобы себя преодолеть.
Да здесь он такой не один. Впрочем, об эмоциях – позже. Как насчет безопасности?
Оказалось, что за исправностью и качеством снаряжений внимательно следят Алексей Лютый из Астаны, профессиональный промышленный альпинист, и россиянин Илья Ильичёв, лидер экстремальной команды «Fly». В перерыве между прыжками Илья рассказывает:
– Первый раз в Астану я приехал по заказу – провести психологический тренинг. Тогда понял, что роуп-джампинг как вид экстремального спорта можно развивать и в Казахстане. Сразу же появились желающие этим заниматься. Правда, кроме желания у них не было ничего: ни нормального снаряжения, ни знаний, ни практической подготовки. Зато у некоторых – опыт «самопального» роуп-джампинга. Но поскольку этот вид спорта очень травмоопасный, сложный, тут «самопал» ни к чему. Если уж заниматься прыжками, но под руководством профессионалов.
В России, в частности в Сибири, работают три постоянных филиала этого вида спорта – в Омске, Барнауле, Новосибирске. Сейчас к нам присоединяется Томск, приезжают для обучения команды с Дальнего Востока. Мы тренируем команды, передаем им все навыки, а потом они сами прыгают, но под нашими флагами. Лично я занимаюсь этим уже три года. Сейчас – главный специалист по штурмовому альпинизму.
– Это твоя профессия?
– Только отчасти. Я занимаюсь промышленным альпинизмом, строительством веревочных парков, сейчас строю свой собственный парк. А роуп-джампинг – то, чему я посвящаю 80 процентов своего свободного времени. Это увлечение.
– Какие сложности могут возникнуть в организации прыжков?
– Когда знаком со всеми системами, то новые объекты открываются легко. При обучении других команд дело сложнее. Они, как правило, тренируются на двух-трех объектах, которые есть у них в городе. Мы, в свою очередь, оставляем им заготовленные «поводки» с тормозами, пометками. Есть твердая договоренность работать в заданных рамках, никуда не лезть без предупреждения. Еще раз говорю, что это опасный вид спорта, поэтому такие строгос-ти. Самостоятельно осваивать новые объекты – очень сложная работа и должна быть заранее математически обсчитана. А что касается обычных сложностей, то они заключаются в исправности и надежности снаряжения. То отсутствие зацепов, то эти зацепы далеко находятся, то веревки постоянно перетираются… За этим всем нужно следить, обо всем заботиться и менять пришедшие в негодность детали своевременно.
– Какая высота уже взята вами?
– У нас пока рекорд высоты – 130 метров. Но это, конечно, не предел. Найти нормальные «полки» нам пообещали альпинисты из Риддера. Желательно попробовать свои силы на высотах 100-200 метров, это – скалы, ущелья.
Илья, как выяснилось, будет в Казахстане до конца лета, побывает в Алматы, Караганде, в ближайшее время поедет в Семей. В его планах – охватить все областные центры. Я заметил, что Илья очень спокоен в то время, когда ребята наверху волнуются перед прыжками. «Так это же понятно: мы здесь уже два часа все завязывали, все узлы натянули, проверили все, проконтролировали. Первой у нас «прыгнула» тридцатикилограммовая железка, потом человек в весе 105 килограммов. И только потом открывается дорога для остальных участников», – отвечает он на мой вопрос.
– А в Казахстане уже сколько прыжков?
– В Астане был первый объект, два – в Усть-Каменогорске. Сейчас здесь – на улице Бажова в Усть-Каменогорске.
К Илье подходит мужчина в зрелом возрасте и спрашивает: «Можно я ещё раз прыгну? Вне очереди? Пенсионерскую льготу дайте». Организатор уважительно соглашается и поясняет: это самый старший прыгун Казахстана. Стоя на краю крыши, пенсионер Калкен Смаилов, бывший металлург, успевает перекинуться с журналистами «РА» парой фраз.
– Первый раз встал на горные лыжи в 54 года, а в 58 лет мне прыгать понравилось, – говорит он. И срывается вниз…
В это время готовится к прыжку девушка, нервно прыгает на месте.
– Это первый мой такой прыжок, – поясняет 20-летняя Анна. – Обожаю экстрим! Я прыгала в 14 лет с парашютом, но мне кажется, это совсем другое. Вот сейчас меня прямо подбрасывает! Надо справиться с волнением.
Уже внизу снова подхожу к ней. Она полна впечатлений от совершенного прыжка. «Супер! Мне очень понравилось! Мне до последнего мгновения казалось, что я сейчас разобьюсь в лепешку. Но, как видите, жива-здорова!».
Доходит очередь, наконец, и до гостя из Риддера. Ловим его внизу.
– Живой? Высоты перестал бояться?
– Когда летишь, это вообще жесть! Невероятно! В следующий раз уже не так страшно будет!
Вот так и спорят экстремалы с традиционным утверждением, что человек летать не может. И побеждают в этом споре, получая небывалые ощущения.