Общество

Кто диктует условия?

Неожиданный резонанс вызвала новость о реорганизации сети сиротских учреждений, о которой «Рудный Алтай» рассказывал в материале «Жизнь диктует условия» меньше месяца назад. В некоторых изданиях, позиционирующих себя самыми правдивыми и неангажированными, появились материалы, где «сотрудники» и бывшие выпускники выступают с резкой критикой такого решения. Недавно назначенному начальнику областного управления образования Аскару Нургазиеву пришлось собрать специальную пресс-конференцию и расставить все точки над «і».

Кто диктует условия?Решение о реорганизации (термин «закрытие», которым спекулируют недобросовестные акулы пера, здесь неуместен) принято не спонтанно. Процесс обусловлен тем фактом, что количество сирот в области постепенно сокращается. Этому во многом способствует принятый в области комплексный план поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Многие ребята нашли новые семьи, кто-то отправился на патронатное воспитание. Есть и такие случаи, когда через много лет ребятам находили настоящих родителей, и счастливая семья воссоединялась.

Риддерский интернат не единственный, которого коснулась реорганизация. Первой ласточкой и примером для всех остальных станет областной детский дом в поселке Шульбинск, который уже в начале нового учебного года утратит статус сиротского учреждения.

В здании детского дома начнет работу круглогодичный лагерь для одаренных ребят со всей области, координировать работу которого будет региональный научно-практический центр «Дарын». Вокруг этого заведения никаких споров не возникло.

А вот гагаринский интернат в Риддере стал вдруг камнем преткновения. Ссылаясь на директора учреждения Гульнар Кдыргалиеву, журналисты распространили в массы жалобную историю о сиротах, которых то ли выселят из родных стен, то ли обрекут на невыносимое существование, объединив со специальной (коррекционной) школой-интернатом для детей с ограниченными возможностями.

На специально организованной встрече с журналистами, Гульнар Кдыргалиева заявила, что это ее первая встреча с пишущей братией и никаких интервью до этого она не давала. О том, что учреждение будет реорганизовано, и педагогический, и руководящий состав был преду-прежден давно. Никаких проб-лем с трудоустройством у них не возникнет. Эти данные с готовностью подтвердил и новый начальник областного управления образования.

Беседа с директором интерната развеяла подозрения, что волну негодования спровоцировали сами сотрудники в страхе потерять рабочие места и стабильный доход. Выяснилось также, что бывшие выпускники, проживающие ныне в городах Российской Федерации и Израиля, обратились с письмом к депутату Мажилиса Парламента Дариге Назарбаевой с просьбой сохранить детский дом. Чиновники от образования пояснили, что соблюдены все интересы детей. В прошлом году из интерната были выведены дети-сироты младшего школьного возраста. Сейчас там обучаются 80 семи-, восьми- и девятиклассников. Все дети, которые находятся в нем на сегодняшний день, получат возможность доучиться.

Освобождаться сиротское учреждение будет постепенно, по мере выпуска воспитанников, которые продолжат обучение в заведениях системы ТиПО. Из состава сиротских учреждений гагаринский интернат выйдет только в 2015 году.
Обучаться оставшиеся ребята будут в городских школах и получат обычный аттестат без пометок «коррекционная школа». Сами воспитанники, по словам представителей интерната, отнеслись к этому факту более чем спокойно.

Если проблема, преподне-сенная как информационная бомба, на деле и не проблема вовсе, то сами журналисты подняли куда более серьезную волну. Воспитанники школы-интерната для детей с ограниченными возможностями – это не люди, соседство с которыми сделает жизнь сирот тяжелее. Это те же мальчишки и девчонки с сохранной психикой, но с задержкой развития. Как объяснили специалисты, они просто нуждаются в большем внимании со стороны воспитателей, не так способны в науках, зато трудолюбивые и открытые. Такие дети в большинстве своем очень спокойны, доверчивы и добродушны.

– Если в семье рождается больной ребенок, разве его запирают в отдельной комнате? – поинтересовалась директор коррекционной школы-интерната Валентина Кавригина. – В городе с пониманием отнеслись к новости о слиянии двух интернатов, мы только обрадовались тому, что ребята смогут общаться.

Важно понимать, что жить дети с ограниченными возможностями и дети-сироты будут отдельно. Аскар Нургазиев подчеркнул, что для этого созданы все условия. Однако опыт зарубежных стран показывает, что изоляция детей с задержкой развития – это вовсе не обязательная мера. Наоборот, их часто приглашают в дома престарелых, другие интернатные учреждения. Общественные объединения устраивают для них специальные мероприятия, где у ребятишек есть возможность общаться со сверстниками без диагноза. Это помогает первым адаптироваться к условиям нормальной жизни, а вторым – развить терпимость и сопереживание.

P.S. Выпускников прошлых лет, которые с таким недовольством отнеслись к новости о реорганизации учреждения, директора обоих интернатов приглашают на слеты в любое время. Не важно, как будет называться интернат. Важно, какую память хранят о нем дети, ставшие взрослыми.

Ольга Шабалина

Еще новости

Back to top button