Крыловская басня на современный лад
Не успели оглянуться, а лето на исходе, впереди уборка урожая, подготовка к новому отопительному сезону, подведение предварительных итогов. Именно в этом контексте шел разговор на совещании с сотрудниками управлений сельского хозяйства, земельных отношений, природных ресурсов и регулирования природопользования.
Вначале были заслушаны доклады Дюсумбая Селиханова, начальника управления сельского хозяйства, Каликана Байгонусова, начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования и Нурхата Айманбекова, исполняющего обязанности начальника управления земельных ресурсов.
Восточный Казахстан входит в тройку областей нашей республики, которые кормят страну молоком и мясом.
Однако высокий потенциал земледельцев и животноводов используется не в полной мере. По ряду показателей наша область находится в числе отстающих, это касается роста экспортной продукции, производства зерна и шерсти, роста поголовья скота.
Причин много – недостаток кормовой базы для скота, слабое использование поливного земледелия, недостаточно качественное ветеринарное сопровождение, а также неэффективное использование сельхозпроизводителями выделяемых государством дотаций и субсидий.
– К примеру, – подчеркнул аким области Бердыбек САПАРБАЕВ, – те деньги, которые были выделены животноводам ряда районов в качестве компенсации за падеж скота от бруцеллеза, а это свыше миллиарда тенге, пошли не на закуп коров, бычков, овец, а на другие цели, вплоть до приобретения машин и проведения семейных праздников. И начальник управления сельского хозяйства данными, на что истрачены бюджетные деньги, не обладает. Откуда же у нас появится скот?
Второй момент, на который обратил внимание глава региона, – низкая урожайность зерновых.
– Твердим из года в год о необходимости использовать элитные семена, – отметил он, – по крайней мере, семена 1 и 2 класса. Но как только наступает посевная, таких семян в хозяйствах раз, два и обчелся. Поэтому и урожайность у нас низкая.
То же с производством шерсти. Сколько сил и средств потратили на создание заготовительных сервисных центров, а чем они там занимаются, никто не знает, никто их не контролирует. А ведь их аналоги – советские заготконторы – в прежние годы очень эффективно трудились, почему сейчас нельзя на таком уровне организовать дело?
Не меньше проблем в части охраны, воспроизводства и рационального использования лесных ресурсов. По мнению Каликана Байгонусова, здесь главная беда даже не в охране лесов (слава богу, погода в этом году на стороне человека), и не в воспроизводстве лесных насаждений (определенная работа в этом направлении проводится), а в переработке и эффективном использовании того, что есть. Мешает ряд законодательных нестыковок. К примеру, ныне существующие лесхозы не имеют юридического закрепления за собой территорий государственного лесного фонда, есть несогласованность действий по использованию лесных богатств между государственными структурами и частными лесопереработчиками.
Одна из проблем, о которой шла речь на совещании, – бесхозный лесной фонд, не принадлежащий никому. Примерно 60 тысяч га вблизи населенных пунктов формально находятся в ведении акимов городов и районов, но фактически (в правовом отношении) их юрисдикция на этот лесной фонд не распространяется.
– Всем этим более целенаправленно должен заниматься мой заместитель Владимир Кошелев, курирующий эти вопросы, – отметил аким области. – Но сначала необходимо провести инвентаризацию лесного фонда, а затем решать, кому отдавать в лесопользование участки.
Не менее важен вопрос о переработке древесины. Да, есть запрет на рубку хвойных пород, но в лиственных лесах столько отходов, которые гниют без дела! Весной был инициирован проект по переработке древесных отходов в биотопливные брикеты, но он застопорился…
По мнению главы региона, причина – финансовая несостоятельность проекта.
– Кто будет покупать эти брикеты, если их стоимость по сравнению с традиционным топливом в два-три раза выше? – задал резонный вопрос Бердыбек САПАРБАЕВ. – Ситуация с проектом похожа на ситуацию с зайсанским газом.
Зайсанцы не возражают против использования в быту газа, но когда узнали, что его стоимость превышает стоимость тонны угля, сразу охладели к проекту. И никакие экологические выводы их в этом плане не убеждают.
Доклад Нурхата Айманбекова об инвентаризации земель в Восточном Казахстане, индивидуальном жилом строительстве (ИЖС) и санкциях по отношению к тем предпринимателям, которые не используют свои земельные участки, никого не вдохновил.
– То, что у нас пустует почти 350 тысяч га земель, – сказал аким области, – это я и без вас знаю. Меня интересует, как мы их будем использовать – в пашню или пастбища переводить, частникам отдавать или за государством закреплять, вот ведь в чем вопрос.
В этом плане управление слабо работает, как и в учете участков, выделяемых под ИЖС, а также длительно неиспользуемых. Это касается в первую очередь Усть-Каменогорска, где многие участки в центре города, на Левом берегу, в районе КШТ зарастают бурьяном. Куда управление смотрит, где земельные инспекторы, почему не ведете работу по изъятию этих земель совместно с городским акиматом? Плохо осуществляете контроль.
В завершение совещания Бердыбек САПАРБАЕВ обратил внимание на координацию действий всех структур.
По его мнению, не надо уподобляться крыловским лебедю, раку и щуке, тянущим воз каждый в свою сторону.
Необходимо чаще собираться вместе и «сверять часы».
Отсутствие результатов в ряде вопросов связано с пассивностью ответственных лиц. Начали дело и не закончили, выдвинули перспективное предложение и забыли, столкнулись с трудностями и отступили назад. Это касается структуры изменения посевных земель, увеличения орошаемых гектаров, отгонного животноводства, программы «Агробизнес-2020», работы Центра экологической безопасности, медового производства, ремонта и реконструкции гидротехнических сооружений и водохозяйственных объектов и многого другого.
– Времени у нас мало, – подчеркнул аким области, – а дел невпроворот. В любом случае к концу года мы должны выровнять положение и вывести наш агропромышленный комплекс на достойное место в республике. То же касается и остальных вопросов, о которых шла сегодня речь.