Крупяные реки глубоковских переработчиков
В селе Предгорном Глубоковского района когда-то работало несколько перерабатывающих предприятий, но выстоять в условиях экономического переустройства сельскохозяйственного производства удалось только коллективу ТОО «ШиХ».
А начиналось все в 90-е годы, когда инициативные молодые предприниматели Сергей Шматов и Мансур Хазиев организовали общий бизнес.
Более 20 лет они успешно трудились, однако всему свое время, и лет восемь назад они вручили свое детище собственным сыновьям. И не прогадали.
Главным инженером предприятия в настоящее время работает Ильгиз Мансурович, а заместителем руководителя производства – Вадим Сергеевич. Оба – хорошие организаторы. «Нас всех земля кормит», – говорит юрист по образованию Вадим Шматов.
Говоря о сегодняшних экономических преобразованиях, связанных с вхождением Казахстана в Евразийский союз, Вадим отмечает, что товарооборот между Россией и Казахстаном существенно вырос. «Это положительная тенденция, – уверен он.
– Но в то же время цены на продукцию предприятия существенно снизились из-за большого потока российских товаров».
Рынок круп незаметен до поры до времени – пока не собрали и не выставили гречку, пшено или рис на полку с ценником. На конечную стоимость товара влияет множество факторов, в том числе тарифы и цены естественных монополистов (электроэнергия, тепло, ГСМ), общий уровень интенсификации сельского хозяйства, состояние техники, качество посевов, уровень мировых цен на соответствующее сырье…
В числе партнеров предприятия – крупные товаропроизводители агропромышленного комплекса Глубоковского и Шемонаихинского районов. Знатные земледельцы Алексей Дель и Александр Бурдаков много лет назад наладили поставку высококачественного сырья переработчикам и проблем с хранением, переработкой урожая не имеют.
ТОО «ШиХ» берет на себя вывоз, складирование, переработку и отгрузку реализуемой продукции.
В хозяйстве существует производственно-техническая база, успешно отработана схема производства и переработки продукции. За сутки предприятие производит до 40 тонн гороха и 15 тонн гречки. На выходе получается крупа высшего и первого сортов без малейших повреждений.
Технологический процесс производства гречневой крупы и колотого гороха на первый взгляд кажется ничем не примечательным: сырье загружается в бункер, очищается и фасуется в мешки. Однако нехитрый цикл – это сложный процесс, включающий очищение зерна на магнитном сепараторе, гидротермическую обработку, шелушение и очищение на сепараторе и дуаспираторе. Горох плюс ко всему еще и шлифуется, раскалывается на половинки. Уже потом готовая продукция затаривается дозатором в мешки и отправляется на склад.
Предприятие имеет широкие экономические связи. Продукция «ШиХ» пользуется большим спросом во многих областях республики, особенно в Южно-Казахстанской. Раньше большой поток крупы шел на оказание гуманитарной помощи через Красный Крест Ирану и Афганистану.
– Трудности становления и роста у нас позади, – подводит итог разговора Вадим Шматов. – Сейчас речь можно вести об успехах и достижениях сегодняшнего дня. Однако нельзя забывать, что сегодня – это еще успехи, а завтра – уже отставание. Рынок и конкуренция требуют постоянного движения вперед, устойчивого развития. Впрочем, мы всегда стремились к этому, ведь развитие – основа существования нашей компании.
Глубоковский район