Общество

Круглые сироты – в кругу внимания

В Катон-Карагайском районе приступили к реализации презентованного в ВКО комплексного плана по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, который поможет обеспечить воспитанников детских домов жильем, работой и уверенностью в своем будущем. Уже появились в районе первые патронатные организации.

Круглые сироты – в кругу вниманияИми стали коллективы средних школ имени Ленина и Абдекерима, Новохайрузовской и Берельской средних школ, которые взяли шефство над четырьмя детьми из детского дома «Умит». Уже заключены социальные контракты с управлением образования и дополнительные соглашения с Жилстройсбербанком, внесены первые взносы на открытые в этом банке счета детей – воспитанников детдома.

Что представляет собой вышеуказанный комплексный план по поддержке данной категории детей? Он является пилотным проектом и включает в себя три направления: социальная адаптация в обществе, трудоустройство детей и обеспечение их жильем. Этот вопрос давно назрел. Хотя сегодня государством и уделяется большое внимание воспитанию детей в стенах детдомов, однако, достигнув определенного возраста и покинув госучреждение, его воспитанники оказываются не приспособленными к самостоятельной жизни. Они переходят в разряд социально-незащищенных слоев населения, годами стоят в очереди на жилье.

– Мы в комплексном плане определили понятие «патронатная организация», – сказал на одном из совещаний первый заместитель акима области Серик Абденов. – Это когда работники предприятия, учреждения, организации берут на патронат воспитанника из детского дома. Один раз в год эти работники перечисляют однодневную заработную плату на счет этого ребенка, деньги будут копиться. Например, если взять среднюю зарплату по области в 79 тыс. тенге, через семь лет ребенок на счету будет иметь около 2 млн тенге, столько же в кредит он сможет получить в АО «Жилстройсбербанк», а за 4 млн квартиру купить можно. Однако ребенок должен будет платить кредит, оплачивать коммунальные услуги, то есть никакого иждивенчества. Понятно, для этого необходимо получить ему профессию и найти работу, в этом тоже должны помочь те предприятия и организации, которые взяли на патронат ребенка», – пояснил С. Абденов.

Патронатный ребенок – это своего рода «сын полка» для организации, взявшейся за опеку над ним. Летом, например, работники этого предприятия должны обеспечить его досуг, организовать культурный и спортивный отдых. Они будут «курировать» этого ребенка вплоть до достижения им совершеннолетия и трудоустройства.

По данным облуправления образования, в течение двух последних недель по области уже 500 детей приняты на патронатное воспитание. Это бюджетные, крупные и малые предприятия. За это время на счет детей поступило более 500 тысяч тенге.

– Работники организаций и предприятий понимают важность акции и не отказываются в ней участвовать, – говорит методист органа опеки и попечительства райотдела образования Галина Лысова. – У нас в районе под опекой и попечительством находятся 62 ребенка. Над 18 из них уже изъявили желание шефствовать педагогические коллективы школ. Ведется работа с опекунами и патронатными предприятиями по открытию банковских счетов на детей-сирот.

Галина Александровна показала мне голубые прямоугольные сберкнижки, открытые на имена тех ребят, кому уже посчастливилось стать патронатными от коллективов учреждений образования Катон-Карагайского района.

А всего в районе из 62 детей 39 являются круглыми сиротами. Из них лишь пять имеют собственное жилье. Обо всех сиротах должны проявить заботу мы, общество. В первую очередь еще о 18 Ваней Солнцевых, которых возьмут под опеку другие предприятия. Работа ведется. Лев Толстой как-то изрек: «Доб-
ро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе». Будем помнить об этом!

Шамиль Багаутдинов
Катон-Карагайский район

Еще новости

Back to top button