Красоту казахского словами не выразить
Специалист таможенного поста «Лениногорск» областного департамента таможенного контроля Мария Кузьмина продолжает совершенствовать свое знание государственного языка. Об этом свидетельствуют успехи, достигнутые ею на городских и областных конкурсах по языкам. Мы пригласили Марию Кузьмину на беседу о значении и важности освоения государственного языка.
– Мария Владимировна, как вам удалось выучить казахский язык?
– Я начала учить его как только пришла в среднюю школу имени Пушкина в Риддере и ознакомилась с букварем. Поначалу было нелегко. Потому что дома разговаривали на русском языке. Но, как говорится, было бы желание, можно преодолеть все трудности. Для этого подружилась с детьми из казахских классов, стала общаться с ними. Появилась языковая среда, она же и помогла мне достичь цели.
– В школьные годы принимали участие на конкурсах по казахскому языку?
– В начальных классах участвовала на предметных олимпиадах, занимала призовые места. Поскольку это было большим достижением для школы, нашла поддержку со стороны учителей. Защищала честь школы и на городских конкурсах, добивалась высоких достижений. В прошлом году, в связи с двадцатилетием Независимости страны, аким города наградил грамотой «За овладение государственным языком». В годы учебы в ВКГУ имени С. Аманжолова активное участие принимала на разных языковых форумах. Овладела немецким, китайским языками, однако убедилась в том, что по красоте и богатству никакой язык не сравнится с казахским.
– В настоящее время вы работаете в таможенных учреждениях. Знание государственного языка помогает вам в осуществлении служебной деятельности.
– Хорошее знание государственного языка полезно для самого служащего. Оно пригодится и в жизни, и на работе. Сегодня требуется на государственном языке грамотно вести делопроизводство, оборот документов. Глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ определил задачу, чтобы к 2020 году 95 процентов казахстанцев овладели государственным языком. Я думаю, что каждый гражданин, кто считает себя госслужащим, обязан овладеть казахским языком. По ходу службы приходится отвечать на обращения граждан, обмениваться деловыми бумагами с предприятиями. Таможня – учреждение государственное. Формировать ее положительный имидж обязаны мы, таможенные служащие. Поэтому я хочу внести свой вклад в достижение рубежей, которые обозначил Глава государства.
– Известно, что вы придаете большое значение физической закалке. Когда началось ваше увлечение спортом?
– На волейбол стала ходить с пятого класса. В том году в нашу школу пришла тренером Л. Кичаева, начала собирать группу в волейбольную секцию. Захотелось попытать счастье в этом виде спорта, пошла и записалась. Я была активной с детства, видимо, это заметила и тренер. С первой тренировки волейбол мне понравился. Наставница, видя это, посоветовала продолжать заниматься этим видом спорта. Я не бросала его и в годы учебы в университете. Позже наша команда принимала участие на различных соревнованиях, занимала призовые места. По итогам соревнований я несколько раз признавалась лучшим игроком, удостаивалась наград.
– На ваш взгляд, каким должен быть идеальный образ женщин в правоохранительных органах?
– Я думаю, что представительница слабого пола, имеющая звание, должна достойно конкурировать с мужчинами. Поэтому нам нужно быть готовыми к тому, чтобы доказать свое соответствие требованиям, необходимым по службе. Конечно, хорошо, когда окружающие видят в нас нежность и красоту, присущие женской природе. Тут высокие каблуки, талия, легкий макияж – наши верные помощники. Лучше, когда в человеке все гармонично – исполнительность на службе, дисциплина и доброта. А дома, безусловно, главой должен быть мужчина. При решении важных проблем я постоянно советуюсь с мужем.
«Все языки знай, чти – свой родной» писал поэт Кадыр Мырзалиев. Эти слова, которые наша собеседница запомнила навсегда, стали ее путеводной звездой. Языки, которыми владеет человек, являются тем богатством, которое ничем не измерить.