Красота с помойки лучше дорогой свалки
Эти два двора расположены на одной улице Зыряновска. Но они отличаются, как небо и земля. Один утонул в бурьяне и мусоре, другой опрятен и раскрашен во все цвета радуги.
Дворы, о которых сегодня пойдет речь находятся на улице Рудной. Друг от друга их отделяет всего пара домов. Изюминка этого микрорайона в том, что четная и нечетная стороны не разделены трассой. Между уютными двухэтажками только внутридворовые дороги и общая зона отдыха, которую при желании без особых усилий можно превратить в конфетку. Для этого надо-то скосить траву и разбить незатейливые клумбы, но у некоторых горожан, похоже, есть более важные дела.
Два года назад во дворе домов № 40 и 47 в рамках меморандума с градообразующим предприятием установили металлические тренажеры. Ребятня была в восторге: чудо-устройства исследовались от и до. Но сегодня эта площадка все чаще пустует. Вероятно потому, что она «с головой» заросла бурьяном. Цепкий репей своими колючками отбивает всякую охоту заниматься физкультурой на свежем воздухе.
Только кое-где трава все же вытоптана смельчаками. Впрочем, возможно, это следы вечерних гостей, которые, не стесняясь, добавляют к картине запустения новые нелицеприятные штрихи. Вот валяется банка из-под пива, здесь же окурки и пустые пачки из-под фаст-фуда… Сразу видно, борьба за здоровый образ жизни в разгаре.
Во дворе домов № 36 и 43 также в рамках меморандума была установлена площадка для баскетбола. Жители смогли не только сохранить ее в первозданном виде, но и превратили в настоящую сказку территорию вокруг нее. Каждый, кто впервые проходит мимо, обязательно останавливается, чтобы все внимательно рассмотреть.
В центре двора – выложенная камнями дорожка. По обе стороны от нее – красочные вазоны с цветами и молодые деревца. Вся территория разделена на тематические зоны. Одна из них посвящена мультфильму «Маша и медведь», другая – забавному мультяшке-кроту. А возле песочницы и вовсе появилась своя жаркая Африка. Здесь и жираф, и бегемот, и зебра, и слон… Все поделки функциональные. Их можно оседлать, вообразив себя героем приключенческого фильма. Рай для детей, да и только. Местные жители говорят, что теперь к ним прибегают ребятишки с других улиц и даже микрорайонов.
Таким красивым двор стал только в этом году. Мы решили выяснить, как жильцам удалось подарить ему вторую жизнь. Оказалось, что все это заслуга одной семьи: супругов Ольги и Виталия Проскуряковых. Они по собственной инициативе и за свой счет решили сделать детскую площадку.
– Мы уже привыкли, что все говорят: «Наверно, у вас маленькие дети, поэтому вы все делаете», а, узнав, что сын и дочь выросли, добавляют: «…ну тогда внуки», – смеется Ольга. Когда и это предположение не оправдывается, удивленно спрашивают: «Зачем вам тогда все это?».
– А мы все это делали от души, чтобы во двор хотелось выйти, чтобы детям было, где играть, – объясняет Виталий. Начали с малого, но так втянулись в процесс, что до сих пор не можем остановиться. Много идей, которые хочется реализовать.
Еще весной Ольга предложила мужу сделать через весь двор дорожку, чтобы не ходить по грязи. Привезли на своей машине камни, выложили тропинку. Потом задумались: а чем бы ее украсить? Так появились яркие вазоны из автомобильных покрышек. Некоторые из них превратили в чайные блюдца. Ярким акцентом стала многоярусная красная роза. Между цветами ползают трогательная улитка и божьи коровки.
– Потом, как водится, попробовал сделать лебедей, – рассказывает Виталий. – Получилось. Думаем, ну как Машу с медведем не вырезать, – это же классика.
– А потом сделали для детей песочницу, – добавляет Ольга. – Песок, солнце… возникли ассоциации с пустыней, так родилась наша Африка.
Соседи с удивлением наблюдали за преображением двора. Некоторые стали подключаться к процессу. Кто краску принесет, кто кисточкой поработает. Малышня поначалу все пыталась посмотреть, что у этой красоты внутри, проверить, так сказать, на прочность. Но постепенно именно сами дети стали бдительными охранниками.
– Честно сказать, я не ожидал, что получится целая игровая зона, – признается мастер. – Думал, вырежу вазончики и все на этом. Но нет, каждый раз хочется узнать, на что ты еще способен.
Авторы стараются максимально использовать каждый метр двора. Даже на ограждение баскетбольной площадки посадили огромного паука.
Общественным делом Проскуряковы занимаются после основной работы. Оба они трудятся в системе градообразующего предприятия. К творческому процессу уже подключилась вся родня. Отец Виталия пожертвовал пиломатериал для качели, племянник выделил «болгарку» и помог со сварочными работами. Покрышки мастер берет на шиномонтажках. Вспоминает, как поначалу, стеснялся спрашивать, но потом понял, что от ненужного хлама люди избавляются с великой радостью.
– Можно сказать, что наша площадка сделана из ничего, – говорит Виталий, – все это отходы. Мы как-то поехали, к примеру, искать шею для жирафа и нашли выброшенные разбитые каски. Потом присмотрели у друзей живописный пенек от спиленного аварийного дерева. Хотим теперь из всего этого собрать дом для божьих коровок.
– Нам очень помогает в наших начинаниях семья Рыжковых, – говорит Ольга. – Вместе косим траву, убираем мусор, красим. Да и другие начинают откликаться. Были у нас во дворе, к примеру, огромные металлические качели еще советских времен. Они давно сломались и выглядели устрашающе. Мы, кто смог, скинулись по тысяче тенге, пригласили сварщиков, они сделали из этой громадины маленькую качель и турники, а мы выкрасили все это в яркие цвета.
Подобные качели есть и в других дворах, но они находятся в таком плачевном состоянии, что к ним страшно подходить. Этакие чудища из прошлого…
Несмотря на то, что двор всего за несколько месяцев буквально преобразился, Проскуряковы категорически не принимают слов восхищения в свой адрес. Немного смущаются от пристального внимания и говорят, что ничего особенного в своем поступке не видят. Это может сделать каждый, стоит только захотеть.
На достигнутом наши герои останавливаться не собираются. В планах еще несколько фигурок, от мышки до огромного дракона, обильные цветники и даже небольшой фонтанчик.
– Хочется, чтобы наш двор был красивым, – говорит Ольга. – Мы в своем подъезде собрали по 15 тысяч тенге, чтобы отремонтировать входную группу: сделать крыльцо и навес. У нас с Виталием есть идея оформить на воротах гаражей объемные рисунки, если, конечно, владельцы будут не против.
Дети Проскуряковых Катерина и Павел с гордостью наблюдают за творчеством родителей. Говорят: «Вот бы в нашем детстве была такая площадка, повезло же современной ребятне!». С этим не поспоришь. Местные мальчишки и девчонки в восторге. Теперь главное – научить их беречь то, что сделали другие. Чтобы не получилось как в соседнем дворе, где даже дорогостоящая современная площадка больше похожа на свалку.
По словам и.о. акима Зыряновска Ларисы Гречушниковой, в городе уже стартовали осенние субботники. Самое время навести порядок в своих дворах. Чуть позже будет проведена ревизия всех детских площадок, подаренных городу по меморандуму с градообразующим предприятием. Лариса Александровна отметила, что если какая-то из них будет не ухожена, ее могут демонтировать и перенести в другой двор, где за порядком следят. Пусть это потребует определенных затрат, но оно того стоит. Может быть таким кардинальным методом кнута удастся научить горожан заботиться о своей малой Родине…
Зыряновский район