Красиво есть не запретишь!
Жительница Усть-Каменогорска Мария Грунская занимается редким видом творчества – карвингом.
Девушка может съесть… собственные произведения искусства! Она лакомится натюрмортами и статуэтками птиц, животных и деревьев. На самом деле у нее нет редкой формы вкусовых предпочтений. Просто все плоды ее творчества – плоды в буквальном смысле: фрукты и овощи.
По профессии Мария – технолог в сфере организации питания. В душе – творческая натура. Соединить приготовление пищи и искусство у нее получилось в карвинге.
– Карвинг – декоративное вырезание на фруктах, – рассказывает Маша. – Этим видом искусства я увлеклась еще в колледже. Мой преподаватель стала поклонницей декоративного вырезания и предложила мне тоже попробовать свои силы в карвинге.
Особо распространено искусство вырезания из фруктов в Таиланде, Китае и Японии. Цветы, «вырастающие» прямо из арбуза, апельсиновые птицы, огуречные елочки, ананасовые деревья — весь этот сад может поместиться на вашем столе.
– Технологов обучают не только готовить, но и красиво оформлять блюдо, – говорит девушка. – Я могу стоять над одним несколько часов, создавая кулинарную картину. В колледже на экзамене я сделала розы из картофельного пюре. Решила добавить в пюре розовый краситель. Сначала сомневалась, «выстрелит» ли задумка, но экзаменаторы были в восторге. А краситель еду нисколько не портит — он безвкусный. Зато в вашей тарелке не просто гарнир, а целый розовый куст.
Но особое пристрастие Маша питает к фруктам. И ими же питается.
Первым «блином» для мастерицы стала… ягода! Только большая. Девушка вырезала цветок из арбуза. Долго «корпела» над работой, но картинка никак не получалась.
– Я не расстроилась тогда, первый блин, то есть арбуз, – комом, – улыбается Маша. – Набила руку за два года. Зато сейчас друзья и знакомые воспринимают с восторгом кулинарные картины: я стараюсь всем делать необычные подарки.
– Тебе не жалко, что эти подарки недолговечны?
– Совсем нет, ведь они приносят радость! Хотя однажды я сделала своим друзьям подарочный арбуз с вырезанными на нем цветами. А спустя два месяца они говорят, мол, прости Маша, пришлось твой арбуз выкинуть, он уже испортился. Оказалось, ребятам было жалко такую красоту есть, они ей просто любовались.
Мария – желанный гость на любом банкете. В ее умелых руках любой стол превращается в экзотический сад.
– Я не зациклена на цветах, – объясняет умелица. – Просто этот рисунок – один из любимых. Вырезаю также птиц, драконов, рыбок, ежиков. Не только миниатюрные фигурки, но и большие поделки, например, сделала пальму высотой около метра. Ее я создала из ананасов, нарезанных дольками и скрепленных при помощи зубочисток. А крона – из долек фруктов. Она должна была украшать банкетный стол.
– Что еще тебе хотелось бы освоить в карвинге?
– Я как-то в интернете видела, как китайцы вырезают розочки из клубники. Но это сложное искусство, нужно долго учиться, так как ягоды очень мягкие, поэтому лучше выбирать не совсем спелые плоды.
Карвинг стал для Марии настоящей страстью. Девушка специально записалась на курсы английского, чтобы поехать учиться искусству вырезания на фруктах в Таиланд!
– Мне бы хотелось там побывать, – делится мастерица. – Вырезать более сложные фигурки, работать с экзотическими фруктами. В этой стране искусство карвинга преподают с детства каждой девочке, у них есть чему поучиться! А в будущем, может быть, даже открыть свое ИП и работать на заказ.
Усть-Каменогорск