Красивая поступь культуры вслед за сезоном отпусков
Сезон летних отпусков и каникул словно добропорядочный джентльмен уступает дорогу прекрасной и манящей «леди» – новой волне культурной жизни, в которой для всех восточноказахстанцев сокрыто много интересного, интригующего, яркого, запоминающегося. В преддверии открытия театров, возобновления концертных вечеров филармонических оркестров, фестивалей и конкурсов на вопросы читателей в рамках «прямой линии» отвечает Айдын Кикумов, исполняющий обязанности начальника областного управления культуры.
Сегодня проходит масса культурных мероприятий в нашей области, в особенности в Усть-Каменогорске. Однако все они, как братья-близнецы, похожи друг на друга. Ничем выдающимся не отличаются ни по содержанию, ни по концертным номерам, ни по участникам. Планирует ли ваше управление новые проекты для жителей? Алла Доценко,
Усть-Каменогорск
– В прошлом году в Восточном Казахстане прошло 93 культурных мероприятия различных уровней. В текущем – уже более 56. Я могу поспорить с мнением, что они похожи друг на друга. Да, в плане празднования государственных праздников, исторических событий, дат соблюдается единая концепция. Вместе с тем, у нас в регионе проходят и беспрецедентные культурные мероприятия. Так в этом году Усть-Каменогорск впервые стал местом проведения IX республиканского конкурса традиционных исполнителей имени Амре Кашаубаева. Мероприятие вызвало массу положительных откликов.
Впереди грядут не менее грандиозные события в сфере культуры и духовного наследия. Это II Международный фестиваль «Алтай – золотая колыбель тюркского мира», инициированный главой нашего региона Бердыбеком САПАРБАЕВЫМ, республиканский поэтический конкурс, посвященный 155-летию Шакарима Кудайбердиева, фестиваль «Алтын Алтай».
Когда, наконец, в Зыряновске появится полноценный историко-краеведческий музей? И к какому областному музею этот филиал будет относиться? Наталья Попова, Зыряновский район
– Основное требование к филиалу для его открытия – это количественный состав экземпляров хранения. Их должно насчитываться более пяти тысяч. Так как музей в Зыряновске пока не дотягивает до этой цифры, он по-прежнему остается на содержании местного бюджета.
Да, соглашусь, что для зыряновцев этот вопрос актуален.
В целом, хотелось бы отметить, что у нас в регионе много таких интересных и самобытных музеев, скажем, в селе Украинке, в Жарминском районе. Неоднократно поднимается вопрос об открытии музея Оралхану Бокееву в Катон-Карагайском районе и Георгию Гребенщикову в Шемонаихинском районе, ведется речь о том, чтобы придать им статус областных.
Все эти вопросы решаются не сиюминутно. Будем работать и дальше.
Ничего не было слышно о том, как охраняются в регионе памятники историко-культурного наследия. Сколько их в Восточном Казахстане? Что делается в этом направлении? Серикхан Батыров, Катон-Карагайский район
– В нашем регионе насчитывается 15 памятников истории и культуры республиканского значения, 612 памятников местного значения, в том числе памятников археологии – 318, памятников архитектуры и градостроительства – 207, памятников монументального искусства – 87.
С целью сохранения и восстановления они реставрируются и ремонтируются. Помимо этого, с 2011 года проведена паспортизация 519 памятников местного значения. С собственниками этих памятников заключены новые охранные обязательства.
Начат перевод памятников историко-культурного наследия в цифровой формат. Теперь, даже в случае утери самого памятника, мы имеем возможность передать потомкам его панорамные виды.
Еще предстоит продолжить работу по внесению трех археологических памятников – Берельские, Шиликтинские курганы, комплекс Ак Баур – в реестр охраняемых памятников ЮНЕСКО.
Когда будет закончен ремонт областной библиотеки им. Абая? И начата ли уже модернизация Русского драматического театра им. Ф.М. Достоевского? Виталий Савченко, Семей
– Ремонтно-реставрационные работы библиотеки им. Абая планируется завершить в октябре. Так что свое 130-летие учреждение встретит в новом облике. Поначалу к подрядчику – ТОО «Востокстройкомплект» – были замечания, касающиеся качества и сроков работ. Сегодня компания поняла значимость объекта и уже не допускает каких-либо нарушений.
Для театра в Семее в этом году мы приобрели звуковую аппаратуру на сумму 9,5 млн тенге. Какая-либо другая модернизация не запланирована.
Сегодня повсеместно ремонтируются Дома культуры в районах, селах. Это положительное явление. Вместе с тем остро ощущается дефицит профессиональных кадров. Какая работа в этом направлении ведется управлением культуры?Дархан Кусаинов, Зайсанский район
– На сегодняшний день в сельских учреждениях культуры не хватает 32 специалиста. Нужны культорганизаторы, дирижеры оркестра, режиссеры, пианисты, домбристы, звукооператоры, хореографы, кобызисты, флейтисты и так далее.
Безусловно, мы не сидим сложа руки. В мае этого года специалисты управления культуры участвовали в ярмарке вакансий выпускников, проводимой Казахским национальным университетом искусств в Астане.
Но если 32 вакантных места мы можем безболезненно заполнить, то серьезную задачу ставит перед нами строящийся Казахский драматический театр в Усть-Каменогорске. С его открытием, запланированным в первом полугодии следующего года, понадобится 158 (!) специалистов.
Директор театра имени Жамбыла с целью привлечения дефицитных кадров уже побывал в Казахской национальной академии им. Жургенева. И эта работа будет продолжена.
Хотелось бы отметить деятельность Жарминского отдела культуры. Под свою опеку будущих специалистов начальник отдела Аманжол Даутов берет уже на стадии их учебы. А по завершении предоставляют им «подъемные», жилье, социальные гарантии.
Почему не предусмотрена 25-процентная надбавка к заработной плате заведующим сельскими клубами, руководителям Домов культуры? Куляй Карынбаева, Жарминский район
– 25-процентная надбавка к должностным окладам заведующим сельскими клубами и руководителям Домов культуры у нас предусмотрена согласно постановлению Правительства РК от 29 декабря 2007 года №1400 и постановлению акимата Восточно-Казахстанской области от 18 января 2008 года № 421. Назначается эта надбавка по решению районного маслихата, на местном уровне.
Когда будет отреставрирован Дворец культуры металлургов? Александр Колбин, Усть-Каменогорск
– Подрядной организацией ТОО «Энерготоргсервис» работы начаты 25 июня. Уже получен первый транш – 170 млн тенге. Полностью заменено кровельное покрытие. Ведутся ремонтные работы инженерных сетей. Дополнительно выделено 30 млн тенге на укрепление материально-технической базы – приобретение новых кресел в зале, светового оборудования, одежды сцены.
По поручению главы региона, эти работы должны быть завершены ко Дню независимости.
Рассматривается ли возможность открытия на базе Дома культуры «Горняк» кинотеатра, что было обещано изначально?
Людмила Краснослободцева, Зыряновский район
–Открыть кинотеатр может лишь частное лицо, предприниматель, зарегистрировавший свое ИП или ТОО. Этот род деятельности передан в конкурентную среду.
Как поддерживает управление одаренных детей, талантов и, в целом, деятелей культуры? Галина Романюк, Усть-Каменогорск
– У нас в области проходит масса конкурсов и акций, открывающих путь к профессиональной сцене начинающим исполнителям. Взять, в частности, акцию «Поклонись родной земле»: половина участников – это молодые артисты. В этом году состоялся первый областной песенный конкурс «Жас толқын» среди детей и подростков, конкурс «Зажги свою звезду!» в Риддере.
Со стороны меценатов, спонсоров оказывается материальная помощь в каждом отдельно взятом случае. Конечно, этого недостаточно.
Мы, в свою очередь, впервые за последние годы закупили 64 сценических костюма на сумму 6,5 млн тенге.
В Зыряновске проходит много мероприятий по линии культуры. Но очень слабая информированность населения, отчего зачастую полупустые залы. Сергей Титов, Зыряновский район
– Анонсирование культурных мероприятий мы сегодня практикуем в бегущей строке по телевидению, в виде афиш, через радиомобили, на веб-сайтах.
За организацию мероприятий в Зыряновске отвечает районный отдел культуры.
Уже давно ведется речь об установке памятников нашим славным землякам – Оралхану Бокееву, Александру Протозанову и Ахату Куленову. Когда же мы их, наконец, увидим и где? Вероника Девятых, Усть-Каменогорск
– Торжественное открытие памятников запланировано на 14 сентября и приурочено ко Дню города. Уже известно, что памятник Оралхану Бокееву будет установлен в районе КШТ, на пересечении улиц Комсомольской и Утепова. Ахату Куленову – перед Дворцом культуры металлургов. В отношении места для памятника А. Протозанову – еще рассматриваются варианты.