КраеУгольные проблемы
![КраеУгольные проблемы КраеУгольные проблемы](http://rudnyi-altai.kz/uploads/posts/2019-07/1563420581_img_6124-kopirovat.jpg)
К 1 сентября все социальные учреждения ВКО будут обеспечены углем.
Акиму Восточно-Казахстанской области Даниалу Ахметову доложили о подготовке к предстоящему отопительному сезону. Ситуацию в отдельных районах он поручил взять на особый контроль.
По сообщению и. о. руководителя Управления энергетики и ЖКХ Алмы Кайракановой, на сегодня большая часть учреждений здравоохранения, образования и соцзащиты готовы к зиме. В данный момент ведется ремонт котельных, гидроэлектростанций, электрических и тепловых сетей, систем водоснабжения и канализации. Однако некоторые ресурсоснабжающие предприятия из-за нехватки средств выполняют ремонтные работы несвоевременно. К примеру, в Семее требуется дополнительно порядка 268 млн тенге, в Глубоковском районе – 55,8 млн тенге.
Наряду с этим дебиторская задолженность составляет 929,9 млн тенге: в АО «УК ТС» – 64,7 млн тенге, ГКП «Өскемен Водоканал» – 131,5 млн тенге, ГКП «Теплокоммунэнерго» – 286,5 млн тенге, ГКП «Семей Водоканал» – 281,8 млн тенге, АО «Риддер ТЭЦ» – 58,6 млн тенге, ГП «Теплоцентраль» г. Алтай – 36,1 млн тенге, ГКП «КМЭП» – 17,9 млн тенге.
Текущая кредиторская задолженность коммунальных предприятий за электроэнергию перед ТОО «Шыгысэнерготрейд» составила 26,2 млн тенге, что на 6,3 млн тенге больше аналогичного периода прошлого года.
Аким ВКО обратился к руководителям Семея и Усть-Каменогорска, где больше всего долговой «хвост» за тепло.
– Если не ликвидируете задолженность – дополнительного финансирования не ждите, – отметил Даниал Ахметов. – Дебиторская задолженность – ежегодная проблема, такого не должно быть. Работайте с населением!
Особое внимание власти региона уделяют вопросу заготовки топлива. По данным Управления энергетики и ЖКХ, общая потребность угля составляет около 2310 тыс. тонн. При этом на начало сезона предприятия должны обеспечить эксплуатационный запас в объеме 201 тыс. тонн.
Всего для отопления социальных учреждений в предстоящий отопительный период необходимо более 127 тыс. тонн, для населения региона – более 1140 тыс. тонн. На сегодняшний день поставлено 74,3 тыс. тонн топлива – это лишь 7 процентов.
По поручению акима области, к 1 сентября все социальные объекты должны быть полностью обеспечены углем.
Что касается цен на уголь, то они везде разные. Самое дешевое твердое топливо можно приобрести в Семее – цена за тонну варьирует в пределах 7400 тенге. В таких районах, как Курчумский, Кокпектинский, Катон-Карагайский, Абайский, уголь стоит от 14 до 16 тыс. тенге. А в Тарбагатайском и Урджарском районах цена топлива для населения с разреза АО «Каражыра» с доставкой составляет 18 тыс. тенге, но при этом, отмечают специалисты, уголь значительно хуже по качеству.
По словам докладчика, на стоимость угля влияет наличие или отсутствие в районах железнодорожных тупиков, и 50 процентов стоимости угля – это транспортные издержки. Даниал Ахметов дал поручение акимам Семея и Усть-Каменогорска оказать помощь в предоставлении грузового транспорта для транспортировки топлива в проблемные районы.
Закрывая отопительный вопрос, глава региона поручил до 15 сентября подготовить паспорта готовности к отопительному сезону по всем социальным объектам и жилым домам области и обеспечить контроль за ценообразованием на угольную продукцию.
Фото Тлеубека Шаяхмета