Общество

Коварная река

Коварная река

Более ста человек с ломами и лопатами были брошены на укрощение реки Сурка, пытавшейся выйти из берегов и затопить дома и хозяйственные постройки жителей райцентра Улкен Нарын.

Природа в этом году сыграла с людьми злую шутку: всю зиму практически не было снега, земля из-за 40-градусных морозов и бесснежия промерзла от полутора до двух метров, а в марте прошли обильные снегопады. Из-за промерзания русел на реках образовалась наледь.
Усугубили ситуацию и сильные дождевые осадки, спровоцировавшие интенсивное таяние снега и резкий подъем уровня воды. В эти дни, 12-13 марта, и показала речка Сурка, насколько она может быть коварной. В западной части села она вышла из берегов и хлынула на окраинную улицу, подтопив хозяйственные постройки пяти домовладений.

– В принципе, мы загодя готовились к этой ситуации, – рассказывает аким Улкеннарынского сельского округа Абайхан Ахметов. – Уже с 18 января ежедневно организовывали работы по прорубке русла у моста возле автозаправочной станции, где могли образовываться заторы и разлив вешних вод. И все бы ничего, если бы не проливные дожди…

Более сотни человек из организаций и предприятий райцентра вышли на борьбу со стихией. Было задействовано четыре погрузчика, несколько самосвалов на базе КамАЗ, перевозившие грунт с карьера к реке для поднятия и укрепления берегов Сурки. Тысячу мешков с песком уложили сельчане вдоль берега, чтобы укротить своенравную речку.

– В работах по ликвидации угрозы ЧС были задействованы силы и средства двух крестьянских хозяйств, коммунального хозяйства «Алтайкомхозсервис», ТОО «Нарын Сервис», ТОО «Строй-Е», человеческие ресурсы, – говорит Абайхан Магауянович. – Люди работали самоотверженно, с полной отдачей, многие – стоя в воде, под проливным дождем, но справились со своей задачей. Отсыпана и уложена мешками с песком береговая линия на протяжении почти 500 метров. Кроме того, подняли участок берега за мостом, завезли порядка 150 тонн гравия, насыпав его в качестве резерва на улицах Садовой и Московской. Сейчас ведем борьбу с паводком в центре села. Вывозится на самосвалах снег, откачиваются мотопомпами и асмашинами талые воды в местах их наибольшего скопления. В общем, ситуацию держим под контролем.

Возникшая угроза ликвидирована. Сурка идет по своему руслу и с каждым теплым днем расширяет и углубляет его, промывая лед. Однако, как считают местные старожилы, расслаб-ляться рано. Ведь еще не заявила о себе маленькая, но непредсказуемая речка Мальчат. Весь год она безводна и только в сезон паводка всего лишь 2-3 дня несет грязный и бурный поток вешних вод с подножья гор и сбрасывает его в Сурку.
Впрочем, таких речек в Катон-Карагайском районе множество.

– Это обусловлено сложным горным рельефом, – говорит заместитель акима района Жанболат Тыныбеков. – Каждый год мы готовимся к тому, что при резком потеплении эти речки могут выйти из берегов. Нынче вовремя остановили Сурку в райцентре, справились с наледью в Коктереке, много пришлось поработать по очистке водопропускных сооружений на дорогах. Вчера произвели облет на вертолете наиболее паводкоопасных участков района, осмотрели Бухтарму. Особое внимание – селам Барлык, Коробиха, Сенное и другим населенным пунктам, расположенным у этой реки. Там ведется круглосуточное наблюдение. По данным гидрологических постов, ситуация не вызывает опасений.

Еще одна крупная река – Нарын уже сорвала с себя ледовый панцирь. Ежедневно ведется мониторинг уровня воды на этой реке. На 268-м километре республиканской трассы (недалеко от села Малонарымка) Нарын в течение нескольких лет подмывал излучину, приближаясь к трассе. В этом году на спрямление русла и укрепление берега в этом месте выделены средства по линии предупреждения ЧС. Проведен конкурс, определен подрядчик. Угроза обрушения трассы будет ликвидирована.

– В начале марта мы провели командно-штабные учения, проверили готовность всех служб, отрядов быстрого реагирования, дополнительно проинструктировали людей, – говорит Жанболат Баталович. – Думаю, что это всем пошло на пользу. На данный момент все силы и средства служб по предупреждению и ликвидации ЧС в полной готовности. В наличии необходимая техника, 13 тонн ГСМ, денежные средства. Заключены договоры-намерения на случай возникновения ЧС с крестьянскими хозяйствами.

Проведена в районе и работа по предупреждению лавинной опасности. 15 марта силами Катон-Карагайского производственно-эксплуатационного участка ГУ «Казсельзащита» совместно с подрядной взрывной организацией проведен профилактический спуск лавин на пяти лавиноопасных участках. По словам инженера-гидролога Федора Шершнева, накопившие-ся снежные массы взорвали на склонах гор у дорог Согорное – Барлык (14 – 16 км) и Аксу – Талды (1 – 3 км).

– По нашим подсчетам, спущено около 13 900 кубометров снежных масс. Оставшийся снег в лавинных очагах в результате взрывов уплотнен, самопроизвольный спуск лавин теперь маловероятен, – обнадежил Федор Иванович.

Шамиль Багаутдинов
Фото автора

Катон-Карагайский район

Еще новости

Back to top button