Космический успех Диаса
Шемонаихинец Диас Серканов занял второе место в ХV Международных научных соревнованиях «Открываем мир науки».

Соревнования по космическим исследованиям состоялись в городе Байконур в начале апреля. Главной целью организаторы определили выявление одаренных школьников, проявляющих интерес к научно-исследовательской деятельности в области космических исследований.
Всего за звание сильнейших боролись 126 ребят из разных уголков Казахстана, в том числе 10 школьников из ВКО.
Ярким моментом для всех юных исследователей стал запуск ракеты «Союз» – они смогли его увидеть с наблюдательного пункта космодрома. Это произошло впервые за 15 лет проведения таких соревнований.
По итогам конкурса восемь ребят из Восточного Казахстана вернулись домой, заняв призовые места. Шемонаихинец Диас Серканов, ученик 11 «А» класса школы-гимназии № 1 имени Н. Островского, занял второе место и был награжден дипломом II степени.
Тему проекта «Исследование влияния гравитационного поля на физические явления» в секции «Астрофизика и эволюция вселенной» Диас выбирал и готовил вместе с научным руководителем – учителем физики высшей категории Руфиной Давыдовной Мухамадиевой.
– Я хотел доказать, что массивное тело влияет на физические явления, – поделился юный исследователь, – и у меня получилось! Занимался этим проектом почти три года. Начал в девятом классе, в десятом это стало экзаменационной работой, тогда же я занял первое место в районном конкурсе исследовательских работ, а в 11-м классе в областном конкурсе завоевал третье место. И вот сейчас успешно выступил на международном уровне. Я очень благодарен своей учительнице Руфине Давыдовне за руководство над проектом. А еще – своему однокласснику Егору Солдатову. Мне помогли его советы и успешный опыт участия в другом международном конкурсе.
К слову, Е. Солдатов со своей умной теплицей в начале марта в Алматы занял третье место в Международном конкурсе исследовательских работ школьников по механике и математике имени У. Джолдасбекова.
На вопрос, что помогло ему успешно выступить на конкурсе такого крупного масштаба, юноша ответил:
– Очень важно соблюдать все требования по выполнению работы. И, конечно, нужно выбирать тему в зависимости от своих интересов, хорошо знать это направление, чтобы грамотно представить проект.
Кроме физики и космоса Диас всерьез увлекается географией, а также спортом – он кандидат в мастера спорта по дзюдо (тренер – А. Каримов).
Каким бы умным и способным ни был ребенок, едва ли он добьется успеха, если рядом не будет сильного и грамотного наставника.
Признания заслуживает работа учителя физики высшей категории Руфины Мухамадиевой. Именно она – научный руководитель проектов и Диаса Серканова, и Егора Солдатова.
Стаж педагогической работы Руфины Давыдовны – более 30 лет. Признается, что научно-исследовательской деятельности своих ребят уделяет очень много времени. Результат говорит сам за себя: только в этом учебном году ученики Р. Мухамадиевой со своими научными проектами заняли пять первых мест в районном конкурсе, два призовых – в областном, два призовых места – в международных конкурсах.
– Когда дети приходят ко мне на урок, в первую очередь я стараюсь их мотивировать – рассказать, для чего нужно учить и знать физику, – пояснила педагог. – Привожу положительные примеры, рассказываю о выпускниках нашей школы, которые имели успехи в изучении физики. Данил Чащин, Вова Капустин, Люба Шевченко, Влад Прайс сегодня получают серьезные специальности, у них большие перспективы в будущем по трудоустройству. Думаю, это хорошо мотивирует школьников прилежно изучать мой предмет.
Научной деятельностью ребята начинают заниматься довольно рано. Так, в 7, 8, 9 классах идет подготовительный этап. А вот в 10-м классе ребенок уже определяется с темой и начинает активную работу по подготовке своего проекта. Большое внимание уделяется практической направленности и новизне проекта, проводятся интересные опыты и наблюдения.
– Секрет успеха Диаса и Егора состоит в том, что у них высокий уровень восприятия, осмысливания и анализа, – резюмировала Руфина Мухамадиева. – Важно, что у них есть и уверенность в себе, они не волнуются, выступая перед аудиторией или отвечая на вопросы. Хорошо владеют информацией и свободно ориентируются в своих темах.
Шемонаихинский район