Коровы-интуристы
Управление сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области срывает план по закупу импортных коров и овец.
Об этом стало известно на заседании областного акимата. Исполняющий обязанности руководителя ведомства Владимир Гайламазян сообщил, что Министерство сельского хозяйства установило план-задание закупить 10 тысяч голов импортного племенного маточного поголовья КРС и 15 тысяч голов МРС.
– По состоянию на 12 декабря сельхозтоваропроизводители подали заявки на приобретение 8600 голов импортного КРС, из них 2449 заявок одобрено, 4812 – профинансировано, 1438 – находятся на рассмотрении, – сказал Владимир Гайламазян. – Закуплено и завезено в область 1936 голов – это 19 процентов от плана. Кроме того, поставщиками РФ поставлено на карантин 1500 голов. Ряд районов, в числе которых Кокпектинский, Аягозский, Уланский и город Семей, не обеспечили подачу заявок на приобретение запланированного поголовья скота.
Аналогичная ситуация складывается с закупом импортных овец. На 2018 год предусмотрен закуп 15 тысяч голов МРС. На сегодняшний день подано заявок на 13284 головы, из них закуплено 10209 – это 77 процентов от плана, одобрено 1400 заявок, на рассмотрении остаются 1675.
По словам Владимира Гайламазяна, плановому закупу помешало отсутствие маточного поголовья в близлежащих регионах России. Поэтому поставщиков приходится искать в других странах.
– Мы работаем с поставщиками из Австралии, США, Европы. Рассчитываем в 2019 году наладить с ними тесную связь. Наши предприниматели тоже хотят завозить импортный скот и реализовывать его местным сельхозформированиям для дальнейшего разведения, – отметил Владимир Гайламазян.
Аким ВКО Даниал Ахметов сделал замечание докладчику за то, что о возможном невыполнении плана стало известно лишь в декабре, и поинтересовался, какую работу для свое-временного закупа скота проводило ведомство на протяжении всего года.
– Вы в конце года заявляете, что сорвали план. А в течение года почему не занимались этим вопросом? Я каждый раз провожу совещания и не помню, чтобы кто-то хоть раз поднимал этот вопрос, – сказал Даниал Ахметов. – Вы говорите, что ряд районов не выполняют план. Вы выезжали в районы лично? Что было сделано? Когда план устанавливают, спрашивают вашего согласия. Я знаю порядки. Значит, вы согласились. И теперь будете нести ответственность.
Глава региона поручил собрать специальное совещание для дополнительного и подробного обсуждения этого вопроса.
– В целом, что касается реализации Государственной программы развития АПК на 2017–2021 годы, вижу, что основные показатели соблюдаются, – добавил Даниал Ахметов.
За 11 месяцев этого года объем валовой продукции сельского хозяйства достиг 466 млрд тенге, индекс физического объема валовой продукции составил 103,7 процента. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности произвели товаров на сумму 106,2 млрд тенге. Инвестиции в основной капитал производства продуктов питания составили более 2 млрд тенге. Инвестиции в основной капитал сельского хозяйства увеличились на 49,3 процента и составили 18,2 млрд тенге.
Экспорт сельскохозяйственной продукции за 9 месяцев этого года вырос на 69 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 197,8 млн долларов США. Производство мяса всех видов возросло на 4,4 процента, молока – на 4,2 процента, яиц – на один процент.