Королевские розы Анны Скоробогатовой

Ярко-красная ветка рябины, лукошко с алыми яблоками, нежно-розовые пионы. Буйство красок на белых холстах… С первого взгляда умиляешься таланту
Жительница села Сугатовка Шемонаихинского района Анна Александровна Скоробогатова по специальности ветеринар, односельчане ее знают как грамотного и отзывчивого специалиста. Уже несколько лет она на пенсии, однако об отдыхе думать не приходится. Вместе с мужем Алексеем Трофимовичем держат подсобное хозяйство, каждый день у них наполнен хлопотами.
Но в этой сельской трудовой жизни женщина находит время для рукоделия. Вышивание – то, что для Анны Александровны стало по-настоящему любимым увлечением.
– Четыре года назад я гостила у старшей дочери Татьяны в России, – рассказывает женщина, – и она мне купила в подарок набор для вышивания. Сама она давно увлечена рукоделием, решила и меня приобщить. Никогда до этого меня не привлекало это занятие. В школе, например, когда другие девочки вышивали с удовольствием, для меня это было в тягость.
Итак, в набор для вышивания входят конва (белая ткань – основа), нитки, игла и самое главное – схема, которой нужно строго следовать. Схема эта представляет собой картину, на которой изображено то, что должно в результате получиться. Картина разлинована на квадраты, в каждом из которых написаны условные знаки, которые обозначают номера нитей. Каждый цвет нити закреплен за определенным номером. Здесь же сказано, какое количество нитей нужно продевать в иглу: чаще всего это две или три нити. И также сказано, как нужно вышивать – крестом, полукрестом и т. д.
Та первая вышивка Анны Александровны, на которой в результате получилось лукошко с яблоками, состояла из 27 (!) цветов – это довольно сложно для начинающих. Женщина рассказывает, что справлялась с этой рукодельной работой целых 10 месяцев.
– Очень важно строго следовать схеме, – говорит рукодельница, – стоит сбиться хотя бы на один шажок, вышить лишний крестик, и вид уже будет не тот. Именно поэтому над первой работой я так долго корпела. Очень много раз приходилось распускать вышитое, потому что получались ошибки.
Мастерица улыбается и говорит, что после той первой работы все пошло как по маслу. И теперь с большим удовольствием она берется за создание новых вышивок.
– Спасибо моим дочерям, Татьяне и Ирине, – делится Анна Александровна, – они меня полностью поддерживают в этом увлечении. Таня присылает мне хорошие качественные наборы для вышивания. А Ира привозит из Семея рамки для готовой вышивки, и получаются настоящие картины, которые можно повесить на стену. Дочери – настоящие рукодельницы, намного искуснее меня. Можно сказать, что я их ученица. Они вышивают не только нитками, но и бисером, красками и даже бантами – владеют многими техниками вышивания. У них очень красивые работы получаются.
Вероятно, женщина все же скромничает, ведь ее вышитые картины тоже удивляют своей яркостью и аккуратностью. Сейчас дома у Анны Александровны и Алексея Трофимовича на стенах развешано более десятка вышитых работ. Друзья и родст-венники, приходящие к ним в гости, всегда с удовольствием рассматривают каждую из этих картин. Здесь есть и вышитые курочка с цыплятами, и красногрудые снегири, природный пейзаж «Японская сопка», романтичная картина «Анютины глазки. Письмо любимой» и, конечно же, много самых разных цветов. Отдельное место в доме занимает красиво вышитая икона Святой Матроны Московской. Полюбоваться есть чем. К слову, больше десятка вышивок, оформленных в красивые рамки, рукодельница уже подарила своим родным и друзьям. Она уверена, что преподнести именно такой оригинальный подарок – это оказать особое внимание и уважение человеку.
– Стараюсь каждый день хотя бы немного времени уделять вышиванию, – рассказывает мастерица, – это важно, потому что вышивки бывают очень сложные и если, например, начать такую работу, а потом сделать паузу в вышивании на долгое время, потом можно будет запутаться или сбиться в продолжении, поэтому лучше долгих перерывов не делать. А вообще, если время позволяет, то я могу и два-три часа подряд просидеть за вышиванием. Это такое увлекательное занятие и время пролетает мигом! Когда видишь, что рисунок начинает складываться, тобой овладевает настоящий азарт и хочется еще и еще вышивать, пока не получится окончательный результат и картина не будет готова. Для меня это настоящее удовольствие. Хотя я никогда не была особо усидчивой, это рукоделие мне пришлось очень по душе (улыбается).
Сейчас Анна Александровна вышивает картину «Лебеди на озере» – здесь присутствуют нити 28 цветов, очень сложная цветовая композиция, но от этого работа становится только интереснее. Ждут своей очереди еще два набора для вышивания – «Храм у пруда» и «Королевские розы».
Кстати говоря, чаще всего на вышивках у мастерицы встречаются именно цветы, и это неспроста. Вся Сугатовка знает, что у Анны Александровны около дома разбит один из красивейших цветников в селе. В летнюю пору здесь радуют глаз более 40 видов цветов! Да-да, в огороде возле помидоров, огурцов и других овощей расположились цветники. Здесь есть хризантемы, пионы, ирисы, лилии, ромашки, флоксы, орхидеи, клематисы, мальва, несколько десятков кустов красивейших роз и многие другие цветы.
– Эта любовь к цветам у меня с самого детства, – рассказывает женщина, – тогда у моей подружки мама занималась цветоводством, и я часто брала у нее какие-нибудь семена или саженцы, приносила домой и садила их, всегда и все у меня приживалось. С той детской поры я и полюбила цветы. Сейчас они занимают значимую часть нашей усадьбы. Иногда люди удивляются, мол, зачем мне это надо, лучше бы что полезное посадила. Но я очень люблю цветы и ухаживать за ними мне совсем не сложно.
Отдельное место здесь занимают и грядки с лечебными травами. Расторопша, донник, тысячелистник, одуванчик, лопух, шиповник – эти и многие другие природные лекарства Анна Александровна очень ценит. Говорит, что если знать, как ими пользоваться, можно поддерживать свое здоровье в норме. Например, при кашле полезное воздействие на организм окажет мать-и-мачеха.
…Удивительно, какие умные и разносторонние люди живут в нашей сельской глубинке. Ежедневно они справляются с тяжелой физической работой, встают ни свет ни заря, ухаживают за домашней скотиной, следят за домом, работают, воспитывают детей и внуков. И в то же самое время находят силы заняться чем-то для души. Хороший пример тому – героиня этой статьи, которая считает, что трудиться необходимо ежедневно и бояться работы нельзя.
– С нетерпением жду весну, – говорит в заключение нашей встречи Анна Александровна, – уже купила семена гвоздики «шабо», эта красавица станет новинкой среди моих цветов!
Фото автора
Шемонаихинский район