Общество

Король «карамболь» и стакан семечек

Король «карамболь» и стакан семечек

Война для Таифа Фаизова длилась целых семь лет. И сегодня, вспоминая эти годы, 94-летний ветеран не иначе как чудом называет то, что просто выжил в тяжелые времена. Был он сапером, а значит, первым шел на мины, прочищая путь пехоте. Так было и при обороне Ленинграда, и при освобождении узников Освенцима, и при разминировании городов в Прибалтике уже после войны.

– Служить в армию меня призвали в 1940 году, учился в Ленинградском танковом училище, – вспоминает Таиф Валиевич. – Помню, как отправляли к границе наш эшелон, а какая-то бабуля глядит на нас и говорит: «На войну, сынки, едете», мы тогда посмеялись, успокаивать старушку начали. А она оказалась права.

Пророческими оказались и слова 72-летнего деда Таифа Фаизова. Провожая внука в армию, он – уже тяжело больной старик – дотянулся до лба парня, поцеловал и сказал, что ждет его война страшная и тяжелая, но вернется он живым. Именно эти слова, говорит ветеран, грели и обнадеживали солдата даже в самые непростые моменты. Деду он всегда верил. Да и жить уж очень хотелось.

В самом пекле

Война для Таифа Валиевича началась на границе. Сначала, конечно, отступали, минируя заводы и дороги. Из Ленинграда перед самой блокадой ушли последними. И здесь саперам нашлась другая работа – стали разминировать дорогу, чтобы груженые машины доставили продукты в блокадный город, где умирали от голода люди.

– Без саперов на войне никуда, – говорит Таиф Валиев. – Ни пехота, ни танки не пройдут по заминированной дороге. Вот так лежишь, бывало, ковыряешься с миной, а над тобой стоят и торопят: «Быстрее! Быстрее!». А как тут быстрее? Мину же разнюхать надо, почувствовать ее.

И так – всю войну. Шли впереди войск, очищая путь основной армии. Мало кто оставался в живых. Молодого паренька-татарина, возможно, спасло еще и то, что он, как мусульманин, воздерживался от спиртного. Бывало, вспоминает ветеран, приняв на грудь для храбрости, многие солдаты забывали об осторожности. А саперу бдительность терять нельзя.

– Сколько раз, неожиданно натыкаясь на немцев, делали так, – ветеран закатывает глаза, кривит рот и в неестественной позе замирает. – Правдоподобно тоже не у всех сразу получалось. Тогда немец – штыком. Если все обходилось, то продолжаешь подглядывать за фрицами, потом следом за ними, ну а тут уж кто сильнее оказывался, тот живым и оставался.

Под Ленинградом в конце 1941 года Фаизов в составе 2-й ударной армии попал в окружение. Болота, вековые сосны, через которые солнца не видать, Финский залив. Ожесточенные бои за каждый клочок земли. И многотысячная армия, оставшаяся в окружении. Кольцо замкнулось. В нем, согласно историческим документам, остались более 40 тысяч солдат, среди них и молодой Таиф Фаизов.

– Полгода. Ночью шли, днем лежали. Кругом немцы. Я помню, до линии фронта было вон как до той школы, – кивает ветеран в окно. – Не успели дойти, немец обнаружил нас, дорогу перекрыл. Оказались как в котле. Кто как мог, так из окружения и выходил. Есть нечего, пить нечего. Сначала по три сухаря давали, затем по два, по одному, потом и они закончились. А мы еще оборону держим, минируем, где надо, пытаемся выйти. Снег уже лег, сами голодные, ослабевшие. Немного до наших оставалось, проход там был небольшой, надо было посередине проползти, чтобы не подстрелили. У кого получалось, а у кого и нет. Ранили меня. Так, один солдат за мой сапог веревку с помощью «кошек» зацепил, сам выполз, меня выволок. Повезло.

Везло Таифу Валиеву и после. Сначала, когда собака на досках, прикрепленных особым способом, вытащила его к медсанчасти, потом – когда хирург пожалел 20-летнего парнишку и не ампутировал ему конечности. По воспоминаниям Таифа Валиевича, ноги так отекли и распухли, что пришлось сапоги разрезать. А после хирург по кругу прошил обе ноги суровой ниткой.

– Он сказал, надо, чтобы вода стекла, иначе отторжение кожи будет, ткани могут отмереть, тогда – гангрена, – объясняет Таиф Валиевич. – До сих пор удивляюсь, но это помогло. Вода из ног стала стекать по этим ниткам, опухоль начала спадать. 40 дней я там лежал. Все о словах дедушки думал.

Не страшнее войны

– На войне всегда страшно – каждый день, каждую минуту, – говорит ветеран. – Не верьте тому, кто говорит, что ничего не боялся. Особенно страшно было, когда Освенцим в Польше разминировали. Там ведь и дети были настолько истощенные, что в клетках, где находились, еле ползали. Ножки у них – как палец мой. Не кормили их совсем. Нас вовнутрь не пустили, больные они там все. Чтобы солдаты не заразились, к узникам лагеря специальные части заходили, они помощь и оказывали. Я это вспоминаю, до сих пор страшно, спать не могу. Второй Гитлер был бы, своими руками задушил, зубами бы загрыз.

Попал Таиф Валиевич и в военные хроники. Однажды, уже после войны, увидел документальный отрывок, запечатлевший встречу с союзниками на Эльбе. А там огромный темнокожий американец обнимает советского солдата.

– Помню, кулачищи у него были большие, да и сила в нем огромная. Когда он меня схватил, я думал, что сейчас раздавит. Я худенький тогда был, – смеется Таиф Валиевич.

А вот День Победы – 9 Мая 1945 года – младшему лейтенанту Фаизову запомнился совсем не праздничным, а будничным днем.

– Не было оружейных залпов, криков «Ура!» и победных ста граммов, – вспоминает Таиф Валиевич. – Командир выстроил всех, кто остался, сказал, что война закончилась, чтобы не теряли мы друг друга и пока не торопились домой. Работы для саперов было еще много.

Стакан семечек для братьев Абдуллиных

Домой в родной Усть-Каменогорск Таиф Валиевич вернулся старшим лейтенантом. Было это в 1946 году. Еще целый год после войны сапер обезвреживал немецкие мины в городах Прибалтики, служил на границе Франции, Германии, а в мирное время работал директором книготорга, позже – цензором в двух областных газетах – «Рудном Алтае», который в те годы назывался «Большевик Алтая» и «Дидаре». В послевоенные годы ни карандашей, ни бумаги, печки топить нечем было, а газету выпускали! И до сих пор, вспоминает его дочь Альфия, прочитывая прессу, ветеран делает заметки на полях и вообще старается быть в курсе всех общественных и политических дел в стране и за рубежом. А еще бережно хранит газету «Большевик Алтая». На пожелтевших от старости страницах экстренного выпуска «Обращение товарища И.В.Сталина к народу» по поводу начала войны.

Семь лет назад к Таифу Валиевичу из Якутии приехала дочь. Оставить одного немолодого отца Альфия уже не может, занялась разборкой документов, восстановила семейный архив, который берегла ее мама Гульсум, выяснила множество интересных фактов из жизни семьи и в частности своего отца.
Например, такой: семьи Фаизовых и известных музыкантов братьев Абдуллиных (именем которых названо музыкальное училище в Усть-Каменогорске) родственники. Прадед Таифа Валиевича и прабабушка братьев Абдуллиных – родные брат и сестра.

– Они были на пять лет старше, я их не очень хорошо помню, – говорит Таиф Валиевич. – Отчетливо врезалось в память то, как мы все их провожали учиться. Вся родня старалась что-то подарить в дорогу, а нам дать было нечего. Тогда мама говорит: «Ну ты хоть семечек им насыпь». Я одному-то насыпал, и второй тоже карман подставляет. А когда война закончилась, они вернулись с фронта, к нам заходили. Чай пили.

А вот на концерт Карины Абдуллиной Таиф Валиевич не попал. Никто не подумал пригласить старика. Зато Альфия Таифовна побывала, встретилась с известной певицей, ошарашила ее новостью о том, что жив еще человек, который видел, помнит и может поделиться воспоминаниями о знаменитых ее родственниках. Карина обещала обязательно позвонить.

Флаг в руки и – на балкон

Девятое мая в семье Фаизовых – особый праздник. Но к сожалению, что Таиф Валиевич отмечал его в только в семейном кругу.

– Папа до позапрошлого года на парад ходил, – рассказывает Альфия. – А потом газеты смотрит, где пишут о том, как поздравляли ветеранов войны и говорит: «А меня, наверное, давно считают мертвым». Только благодаря Дому дружбы и татарскому обществу хоть что-то изменилось. В прошлом году папу поздравили, стали приглашать на разные мероприятия. А то до слез обидно было за него. Он родился в Усть-Каменогорске, отсюда в армию уходил, сюда же после войны вернулся, а внимания никакого!

В этом году Таифа Валиевича с 71-й годовщиной Великой Победы поздравил аким города Ерлан Аймукашев, вручил цветы, подарки, пообщался с фронтовиком. Ветеран рассказал градоначальнику, как в звании командира саперного взвода воевал на Северо-Западном, Ленинградском, 3-м Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах, как участвовал в освобождении Польши, городов Олива, Данциг, Кенигсберг. Награжден орденами «Красной звезды», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».

– В то время не было такой современной военной техники, как сейчас, – поделился воспоминаниями 94-летний сапер. – Мы буквально ползали между минами, небольшие расстояния проходили днями. За собой оставляли флажки для остальных, чтобы не подорвались. Мы благодарны нашему Президенту за то, что живем в мире и согласии.

Есть у фронтовика и своя традиция. Накануне майских праздников дедушка на своем балконе водружает красный флаг. Небольшой, старенький, в пятнах.

Один раз только не повесил флаг, так соседи начали переживать – неужели случилось что с Таифом Валиевичем?

А еще ветеран бильярд любит, причем не только по телевизору смотреть, но и играть.

– В позапрошлом году нашу семью пригласили на праздник в ресторан, папа покурить вышел и увидел, что этажом ниже бильярдная, – вспоминает Альфия. – Так он посидел немного и ушел туда играть. Парни, с которыми он был в бильярдной, потом долго восхищались и тем, как он играет, и тем, что названия комбинаций знает. Я еще долго называла его Король «карамболь».

Сегодня, несмотря на свой возраст, Таиф Валиевич очень бодр. Немного слух подводит, но форму ветеран держит.

– Утром на балконе смотрю, ногами там что-то выделывает, – говорит Альфия. – Спрашиваю: «Пап, танцуешь что ли?», а он мне: «Зарядку делаю. В день хотя бы 500 шагов пройти надо».

***
Есть у Таифа Валиевича мечта. Однажды в музее тогда еще Семипалатинска увидел себя маленького на фотографии. Семилетним мальчишкой после наводнения в Усть-Каменогорске, где-то в районе Стрелки, он собирал хворост. Одной ручонкой поднимает веточку с земли, а второй прижимает к телу ветки, чтобы они не рассыпались.

– Хотелось бы еще раз на эту фотографию взглянуть, детство вспомнить, внукам показать, – говорит Таиф Валиевич. – Удастся ли…

Юлия Чернявская

Еще новости

Back to top button