Общество

Корбобо, Кыш Бабай и Вайнахтсман

В Австралии Санта-Клаусом выступает серфингист, в Эквадоре на Новый год шьют кукол и сжигают их, а в Швеции бьют посуду у соседских дверей. В нашей стране Новый год празднуется традиционно, с елкой, шампанским, фейерверком и гуляниями до утра. Но, как оказалось, этим можно не ограничиваться. Сегодня речь пойдет о некоторых интересных новогодних традициях этносов, проживающих в многонациональном Казахстане.

Корбобо, Кыш Бабай и ВайнахтсманТрадиции празднования Рождества и Нового года у украинцев мало отличаются от русских. Интересно, что Рождество славяне отмечали еще до крещения.

Вот только назывался праздник корочун. Определить точно истоки такого названия сложно: возможно, происходит оно от того, что ночи становятся короче, а дни длиннее. К праздничному ужину садилась вся семья. Очень важно, чтобы одежда в этот день была тщательно выстиранной и чистой. После ужина надо было обязательно зайти к соседям и попросить извинения за возможную вину друг перед другом, чтобы Новый год встретить в мире и согласии. В первый день Нового года наиболее распространенным был (да и сейчас кое-где остается) обряд посевания. Считается, что пришел он из дохристианских времен, тогда встречали Новый год не зимой, а весной. Поэтому обряд посевания связан с надеждами на добрый урожай. Посевали большей частью дети, причем щедрее всех одаривали тех, кто пришел в дом первым. Существовали, кроме посевателей-одиночек, целые посевальничьи группы. В таком случае этот интересный обряд превращался в настоящий спектакль. Время от Рождества до Крещения считалось лучшим для гаданий. Особенного внимания заслуживают девичьи гадания. Что только ни делали девушки, чтобы узнать будущее. Например, перед сном клали под подушку гребешок, при этом приговаривая: «Суженый мой, ряженый, расчеши мне голову!». Тот, кто во сне будет чесать голову, и станет суженым. Ворожили и мужчины. Главы семейств засовывали руку под скатерть праздничного стола и вытаскивали заранее положенные базилик, травинки, цветки или колоски. Если попадалась длинная травинка – значит, жизнь будет долгой, а если колосок травы – в новом году будет хороший урожай.

В Узбекистане, как и у нас, Новый год отмечают два раза. Первый раз по европейскому стилю – 1 января, а второй – 21 марта. Оба этих дня являются выходными.

Новый год 1 января в Узбекистане – это больше светский праздник, отмечаемый с советских времен, с присутствием всех традиционных празднику атрибутов. Как и во всем мире, в Узбекистане есть свой Дед Мороз – его называют Корбобо, и своя Снегурочка – ее зовут Коркиз. Вместо оленей – ослик. Правда, редко можно увидеть на улицах Узбекистана Корбобо на ослике.

В Узбекистане принято подавать к новогоднему столу большое количество фруктов. Помимо традиционных национальных блюд непременно должен быть арбуз. Если он спелый и сладкий, то Новый год будет счастливым. Многие узбеки, пока часы отсчитывают наступление нового года, стараются успеть съесть 12 виноградинок. Кто выполняет этот ритуал, верит, что загаданное желание обязательно исполнится. По другой счастливой примете следует разбить все старые, треснутые керамические тарелки перед Новым годом, тогда ничего плохого из старого года не повторится в наступающем.

Традиционный татарский Новый год – это тоже Навруз, отмечаемый в день весеннего равноденствия. В календарный Новый год татар, большая часть которых проживает на территории России, поздравляют Кыш Бабай и его внучка Кар Кызы. Празднование проходит в кругу семьи, только после этого разрешается сходить в гости. С собой берут чак-чак – национальное татарское блюдо из кусочков жареного теста и меда, считающееся символом гостеприимства татарского народа. Также часто готовится губадия – круглый пирог с начинкой из риса, корта (курта), фарша, рубленых яиц, кураги, изюма, чернослива или урюка. Готовят ураму – это хворост по-татарски, и пирог с яблоками.

Как оказалось, традицию наряжать новогоднюю елку придумали немцы, и мало кто знает, что эта идея принадлежит известнейшему немецкому религиозному деятелю Мартину Лютеру, жившему в XVI столетии. Рождество и Новый год немцы обязательно встречают в семейном кругу. Готовиться к новогодним праздникам по-немецки нужно с начала декабря. Многие народы мира в новогодних украшениях используют венок из веток ели, омелы или прочих деревьев. У немцев такой венок еще и «работает»: в него вставляют четыре свечи и зажигают по одной в каждое декабрьское воскресенье, давая своеобразный отсчет времени. Многие новогодние традиции народов мира не обходятся без Санта Клауса. У немцев в этот период проходит важный праздник – День Святого Николауса. Он как раз и выполняет функции Деда Мороза. В праздничную ночь дети выставляют башмачки к дверям, чтобы щедрый Николаус наполнил их орехами и сладостями. Но все же немецкая организация праздников не проходит и без настоящего Деда Мороза, в Германии именуемого Вайнахтсманом, а его помощником, старым косматым Кнехтом Рупрехтом строгие фрау стращают непослушных детишек. В наши дни у немцев более бережное отношение к детям, и розги грозного Рупрехта теперь не пользуются спросом. А доброму Вайнахтсману добавилось работы, ненаказанные дети с чистой совестью развешивают на всех дверях и над каминами вязаные носки, предназначенные для заслуженных подарков. Помогает ему в этом нелегком деле ангел Кристкиндель, развозящий на крошечном олене игрушки и сладости.

Праздник в Германии начинается со слов «Prosit Neujahr!». Это немецкое поздравление с Новым годом.

Константин Шуваев

Еще новости

Back to top button