Кооперативная мотивация
Блестящим с точки зрения литературного исполнения, но «никаким» по содержанию назвал глава региона Даниал Ахметов доклад руководителя областного управления сельского хозяйства Аскара Жакупбаева. Имея на руках большой объем информации, чиновник затруднился ответить на элементарные вопросы, касающиеся такой важной сферы, как производство и переработка молока, а также создание коопераций в текущем году.

Несомненно, прекрасной новостью для всех собравшихся на заседании областного акимата стало то, что Восточный Казахстан в прошлом году стал лидером по производству молока. Это, к слову, позволило одному из наших предприятий выйти на рынки Алматы, Астаны и потихоньку «захватывать» другие регионы.
Но без проблем все же не обходится. И, как отметил глава региона Даниал Ахметов, ключевым моментом является довольно-таки странная политика профильного министерства РК по субсидированию владельцев дойных коров.
– В корне неправильно, когда человек, у которого корова дает 4 тысячи литров молока, и фермер, чья буренка дает всего тысячу литров, получают одинаковые по размеру субсидии, – сказал аким области. – Это приводит к демотивации крестьян. Необходимо четко понимать разницу между высоко- и низкопродуктивными сельхозформированиями и субсидии выдавать тем, у кого надои с одной фуражной коровы достигают 4 тысяч литров.
Планируется, что в 2018 году будет создано 19 кооперативов, однако пока эта цифра призрачна. Без налаживания эффективной системы закупа молока у населения никто не будет объединяться и строить молочнотоварные фермы.
– Стратегические направления в докладе были указаны верно, – сказал Даниал Ахметов. – Нужно стремиться к укрупнению молочнотоварных хозяйств, но проблема в том, что с 2015 года никто ничего не сделал для того, чтобы у крестьян была мотивация. А это важнейший стимул для дальнейшего развития. Должна быть выстроена четкая система закупа, чтобы крестьяне знали и понимали, что, допустим, каждую неделю они будут получать деньги за то, что сдают молоко. Тогда люди будут замотивированы, а наши производства получат то необходимое сырье, чтобы достигнуть загрузки до ста процентов.
Глава региона поручил до конца месяца проработать этот вопрос, а также провести мониторинг импорта молочной продукции в Алматы, чтобы понять, какие позиции мы сможем заменить товарами производства Восточного Казахстана. Также большое внимание необходимо уделить возможностям экспорта продукции в КНР.