Кони, пони, тренеры и жокеи
В кругу спортивных коневодов области Сайрана Желдыбаева из села Сарыбел Кокпектинского района знают не только как прекрасного конноспортивного тренера, но и как человека, способного реанимировать и восстановить, казалось бы, списанного со счетов байгового коня.
В бытность совхоза «Чистоярский» Сайран работал конюхом. Теперь же у него имеется свое крестьянское хозяйство «Рахимбек», где в основном разводят лошадей. Всего их 50 голов. На особом счету здесь порядка 15 спортивных скакунов. Большинство – полукровки, помесь пород английской верховой и костанайской. За ними нужен отдельный уход, требуются сбалансированное питание, витамины, тренировки, скрупулезное ветеринарное обслуживание.
Сайран и сам отличный ветеринар. Хотя и недипломированный. Не случайно ему для подготовки доверяют своих скакунов представители конноспортивных предприятий и обществ нашей области. Нередко Сайран берет себе сильных и высококровных лошадей уже после выбраковки и восстанавливает их.
Вот пример. Три года назад ему привезли из села Кулынжон прославленную байговую лошадь по кличке Выша. У нее были сильно повреждены ноги. Сайран взялся вернуть покалеченное животное в строй. Долго лечили, делали массаж, постепенно стали делать легкие пробежки. Через полгода Выша уже была в прекрасной спортивной форме. Новый хозяин даже кличку ей поменял, назвав Шолпан. Сайран считает, что если коню дать другое имя, он начинает новую жизнь.
Сначала он решил испытать ее в Курчуме на районных играх в байге на самой короткой дистанции – 3,2 километра. И Шолпан оправдала надежды своего спасителя, первой примчавшись к финишу. Потом Сайран выставил ее на скачках в селе Бурабай этого же района, где на дистанции пять километров лошадь пришла второй. А некоторое время спустя на соревнованиях в честь дня города в областном центре Шолпан и вовсе поразила всех, завоевав первое место в байге на 3,2 километра.
Как-то в разговоре с коневодами из Карагандинской области зашла речь о Сайране Желдыбаеве, они в один голос с восторгом заявили: «Наслышаны! Это тот, кто из ничего «конфетку» делает»…
А началось все со знаменитого скакуна Айкаска, выигравшего для Сайрана три легковых автомобиля. Несколько лет назад какой-то недоброжелатель-завистник перерезал коню сухожилия на задней ноге.
– Я даже плакал от жалости и отчаяния, – вспоминает Сайран. – На Айкаску больно было смотреть: еле передвигается на трех ногах, заднее копыто буквально завернуло. Резать такого скакуна рука не поднималась, а если ничего не сделать, начнется гангрена и никакое чудо его уже не спасет…
И Сайран твердо решил вылечить несчастное животное. Заказал своему односельчанину Николаю Юрченко, человеку мастеровому, г-образную металлическую пластину-фиксатор, объяснил, какой она должна быть формы. Сам лично, как заправский хирург, прооперировал скакуна, предварительно сделав обезболивающие инъекции и тщательно обработав рану. Сшил сухожилия, наложил швы, загипсовал. Сверху приспособил пластину, зафиксировав сустав. Шурупами-саморезами прикрепил нижнюю часть пластины к копыту.
В это трудно поверить, но у коня все срослось! Уже в следующую зиму Айкаска прошел тебеневку, затем его пустили в табун жеребцом. Так сказать, для улучшения породности. Где он до сих пор исправно исполняет обязанности «главы» лошадиного семейства.
Или взять иноходца по кличке Белагор. До того, как попасть к Сайрану, этот жеребец тоже пошел, как говорится, по рукам. Был в поселке Новая Бухтарма Зыряновского района, в селе Ново-Обухово Кокпектинского. Ему также пришлось восстанавливать ноги. А два года назад Белагор лидировал в жорга-жарыс на областных играх народного спорта.
Таких случаев в практике Сайрана немало. Восстанавливал байгового коня со сломанной тазобедренной костью. Ставил на ноги буквально «обезноженных», забракованных лошадей, а потом всем на удивление выигрывал с их помощью областные скачки. Так было с Карькой, победившим в байге на 15-километровой дистанции в Серебрянске, с бывшим совхозным конем Лидером, выигравшим в Зыряновске главные призы сразу в двух видах – кыз-куу (догони девушку) и на дистанции пять километров…
– На территории нашего округа везде мягкая песчаная почва, – говорит Сайран. – Это способствует быстрому восстановлению поврежденных конечностей животных. Лошадям легко ступать по земле, копыта не отбиваются. Рядом водохранилище. Для подготовки спортивных лошадей это наиболее благоприятные условия. Так что мне в этом плане, можно сказать, повезло.
Долгое время в хозяйстве Сайрана Желдыбаева содержались экзотические низкорослые лошадки – пони, которых большинство из нас видят лишь в цирке да по телевизору. Несмотря на свою незавидную стать, это очень сильные животные с бойцовским характером. И обучать на них деревенских мальчишек национальной конноспортивной игре кокпар оказалось очень удобно. Сайран во время сельских праздников устраивал даже соревнования по этому виду спорта среди юношей с использованием пони и… ослов. Все-таки для подростков они безопаснее, чем обычные высокорослые лошади.
А как азартно проходили эти спортивные игры! Так из сельской детворы постепенно формируется хорошая, сплоченная команда будущих кокпаристов, которую не стыдно будет выставить на любые соревнования.
Сегодня любой атбеги может посетовать на дефицит жокеев. Трудный и порой опасный вид спорта, требующий большой физической силы, ловкости, огромного труда, не особо прельщает молодежь, изнеженную компьютерными играми и интернетом. А у Сайрана с этим проблем нет. Наоборот, к нему охотно идут тренироваться мальчишки. Многие спортивные коневоды из разных районов обращаются к Сайрану, как к тренеру жокеев, договариваются с родителями, чтобы юные всадники скакали на их лошадях. Так что ученикам сарыбельского мастера посчастливилось побывать в разных городах и районах, и не только Восточно-Казахстанской области.
Опытный атбеги умеет увлечь ребят, заинтересовать. В настоящее время в Сарыбели есть как минимум пять хороших жокеев, подготовленных под руководством Сайрана, могущих претендовать на призы в скачках на любые дистанции. О них наставник рассказывает
с нескрываемой гордостью:
– Мухтара Омарова, выигравшего в аламан-байге и жорга-жарыс на различных соревнованиях четыре автомашины, знают во всей области, – говорит Сайран.
– Очень талантливый, сильный и бесстрашный паренек. Со мной он занимается с пяти лет. А сейчас уже помогает в тренерской работе.
Или взять Игоря Воробьева, не раз лидировавшего на областных играх в байге на короткие дистанции. Помню, как впервые этот целеустремленный паренек пришел ко мне. Ребята постарше подшучивали над ним, мол, если хочешь стать жокеем, тебе надо поменять имя и говорить на казахском языке. Вот он и представился: «Ибрагим». Поздоровался по-казахски – «ассалау магалейкум»! Я говорю: «Да какой же ты Ибрагим, ты ведь русский! Ну а если хочешь научиться говорить на казахском, давай договоримся, что с этой минуты я с тобой буду общаться только на государственном языке!». Так вот, Игорек освоил наш язык всего лишь за год и сейчас говорит не хуже многих ребят из казахских семей.
Есть еще трое учеников помоложе, подающих хорошие надежды. Это Руфат Жапашев, братья Умырзак и Рамазан по фамилии Депутат. Так, Руфат в прошлом году на скакуне по кличке Аружан стал вторым призером на аламан-байге в Зайсане, а нынче во время областных игр на лошади Фатима – третьим на дистанции 15 километров.
Занимаются у меня и дети из неблагополучных семей. Есть и такие, которых в школе считают трудновоспитуемыми. Двое из них растут в семьях без отцов. Моя задача – направить их в правильное русло, занять полезным делом, приобщить к здоровому образу жизни, привить любовь к этим красивым, умным и благородным животным.
Сыновья Сайрана – Оразхан и Кайрат – воспитаны в таком же духе. Оба участвовали в различных состязаниях по национальным видам спорта, неоднократно становились призерами и победителями. Например, в Серебрянске вышеупомянутым скакуном Карькой управлял Оразхан, ставший чемпионом на дистанции 15 километров. Занимался Оразхан и легкой атлетикой. Не раз становился чемпионом и призером района, области по этому виду спорта, после службы в армии работал физруком в местной школе. Сейчас он военный. А младший сын Кайрат помогает отцу управляться с хозяйством и готовить скакунов и наездников.
Жокей должен быть физически хорошо подготовленным. Поэтому, помимо конных пробежек, силовые упражнения и занятия гимнастикой (на турнике, прежде всего) – обязательный элемент тренировок. Сайран и сам подает ребятам хороший пример, с легкостью выполняя различные упражнения на перекладине.
Хотя ему уже за пятьдесят. Сказываются годы занятий в прошлом армрестлингом, конными видами спорта, борьбой казакша курес, когда он не раз становился чемпионом Самарского района. К слову, воспитанники Сайрана Желдыбаева тоже ходят в секцию борьбы. То есть стараются во всем походить на своего учителя.
– Подготовка и участие в соревнованиях по конным видам спорта требуют немалых финансовых затрат, – говорит Сайран. – В этой связи хочется большое спасибо сказать знатоку и ценителю спортивных лошадей Жанибеку Сембинову из села Самарское. Он всегда, особенно первое время, оказывал нам поддержку. Без его помощи мы во многих соревнованиях даже участвовать не смогли бы. Еще добрым словом хочу отметить бизнесмена и коневода из Зыряновского района Николая Шапорева. Когда в конце сентября этого года в Катон-Карагайском районе его лошадь (иноходец по кличке Элегант, которого я готовил) выиграла скачки, завоевав первый приз – автомобиль, он щедро нас отблагодарил. Подарил зерноуборочный комбайн, выделил приличную сумму денег тренеру и жокею. Кстати, управлял тогда Элегантом мой лучший воспитанник Мухтар Омаров.
Кокпектинский район