Общество

Конфеты из сахарной свеклы

Все дальше уносит нас время от страшных 1941-1945 годов. Семья Анны Николаевны Травинской (в девичестве Салявиной), также как и сотни других семей, пережила те трудные времена с болью, горечью и утратами.

Конфеты из сахарной свеклыКогда главу семейства – Николая Федотовича Салявина призвали на защиту Отечества в 1942 году, в семье уже было четверо детей. Через год пришла похоронка: «Погиб смертью храбрых, защищая Родину в боях на Курской дуге». С тех пор все заботы о детях легли на плечи матери. Вместе с ней малолетние ребятишки пережили голод, холод, нищету и разруху.

В 1942 году Анне Николаевне было всего пять лет. Это сегодня кажется совсем мало, а в военные годы она в пять утра шла в поле: помогала садить картошку, выпалывала сорняки – траву, которая тогда казалась необыкновенно высокой. Приходилось ей вместе с матерью не только пасти колхозных овец, но и сторожить их по ночам. До сих пор Анну Николаевну пробирает дрожь, когда она вспоминает долгие холодные ночи и светящиеся в темноте волчьи глаза.

Осенью мальчишек и девчонок посылали «сушить» зерно. Тогда нельзя было взять ни зернышка – все предназначалось для фронта, для победы. Это понимали даже дети. Чтобы хоть как-то прокормить себя, семья Салявиных заготавливала на зиму побольше ягод дикой малины, калины, черемухи, которых еле хватало до весны. Из травы делали лепешки. Сахара семья не видела вообще, а сладкого так хотелось, поэтому мать жарила кусочки белой сахарной свеклы и называла их конфетами. Обуви не было. То, что имелось, носили по очереди. Отсутствовало и мыло.

По окончании войны стали приходить с фронта отцы, братья, сестры.

– Я помнила, что пришла похоронка на отца, но вместе со всеми бегала на станцию встречать эшелоны с солдатами, – вспоминает Анна Николаевна. – Очень хотелось верить, что произошла чудовищная ошибка, и отец все-таки вернется и пожалеет нас. Поэтому домой каждый раз возвращалась со слезами на глазах. До сих пор помню его последнее письмо с фронта, где он называет маму «любимая», «родная» и добавляет: «Потерпи немного. Скоро кончится война. Береги детей, моих воробушек и ласточек. А вы, мои ненаглядные, берегите мать, без нее вам не выжить». И мы, как могли, исполняли наказ отца. Старались отрезать ей хлеба побольше, похлебки налить погуще.

Анне Николаевне Травинской сегодня 77 лет. Это уважаемая в городе бабушка, вместе с мужем вырастившая и воспитавшая двух прекрасных детей. Много лет возглавляет ветеранскую организацию гормолзавода, заботливо опекая своих пенсионеров. Также является председателем ревизионной комиссии совета ветеранов. Общественную работу любит, а высокое чувство ответственности, закаленное в годы Великой Отечественной войны, помогает ей быть неутомимой, милосердной и великодушной.

Клавдия Шушакова
председатель совета ветеранов Риддера

Еще новости

Back to top button