Общество

Коммунальные войны

Руководство энергоснабжающей организации в Семее ТОО «Шыгысэнерготрейд» получило от представителей КЕGOK официальное уведомление о реальной возможности ограничения подачи электроэнергии в Семейский регион. Чтобы рассчитаться с поставщиками электрической энергии и заплатить за ее транспортировку по сетям, энергетики Семея пошли на крайние меры: отключили от услуги три коммунальных предприятия Семейского региона.

Коммунальные войныИх общий долг составил на 2 июля 2015 года 1 млрд 330 млн тенге. В итоге коммунальных войн крайними остались простые потребители: четверо суток жители верхних этажей 37 многоквартирных домов оставались без воды и канализации. Сотрудники управления ЧС расценивают данную ситуацию как чрезвычайную.

По словам директора ТОО «Шыгысэнерготрейд» по Семейскому региону Светланы Винтер, всего лишь три коммунальных предприятия накопили огромный долг перед энергетиками в 1 млрд 330 млн тенге.

– Самый крупный долг накопило ГКП «Теплокоммунэнерго», – сообщила в четверг на пресс-конференции Светлана Винтер. – Их задолженность составляет 944 млн тенге. Еще 280 млн задолжало за электроэнергию ГКП «Семей Водоканал», а их коллеги из Курчатова накопили дебиторскую задолженность в сумме 106 млн тенге. В итоге мы получили этот огромный долг, который не позволяет Семею рассчитаться с поставщиками электроэнергии в полном объеме.

Поэтому, как пояснила Светлана Винтер, энергетики были вынуждены пойти на самые крайние меры. В самый разгар подготовки к новому отопительному сезону 120 объектов и 160 точек Теплокоммунэнерго полностью отключены от электроснабжения.

– Еще в мае нас отключили от электроэнергии, – говорит начальник котельной 35 квартала Виталий Иванов. – И поэтому большая часть работ по ремонту встала. Сами понимаете, в котельной 70 процентов подготовительных и ремонтных работ связаны со сваркой и токарными работами. Без электричества мы их произвести просто не можем.

Аналогичная ситуация сложилась практически на всех теплоисточниках Семея, кроме ТЭЦ-1. И так уже не первый год. По словам руководителя отдела ЖКХ, автомобильных дорог и пассажирского транспорта Семея Александра Генриха, на предприятии делается все, чтобы вырваться из многолетних долгов. После запуска первой турбины на ТЭЦ-1 потребление электроэнергии со стороны сократилось почти вдвое. Ведутся работы по запуску еще двух новых турбин на ТЭЦ-1 и РК-1. Пока же месячное потребление электроэнергии ГКП «Теплокоммунэнерго» составляет 160 млн тенге. То есть энергетики поставляют свою продукцию тепловикам безвозмездно уже более семи месяцев.

Однако и это еще не все. Вслед за собой в глубочайшую долговую яму тепловики потянули и водопроводчиков. 260 млн тенге Теплокоммунэнерго задолжало Семей Водоканалу за холодную воду. Это и есть львиная доля задолженности водоканала перед энергетиками. За огромные долги Шыгысэнерготрейд отключил от электроэнергии 10 из 52 насосных станций. В итоге без холодной воды и канализации остались жители 37 многоквартирных домов, а это более 4000 семейчан. В таком положении люди оставались в течение четырех суток. И это на фоне 45-50-градусной жары, которую переживал весь Восточный Казахстан.

Возмущенные жители обратились за помощью в управление по ЧС Семея, где, изучив ситуацию, посчитали, что в случае продолжения отказа в подаче электроэнергии на насосные станции, в городе будет объявлена чрезвычайная ситуация. И уже городской прокуратуре придется искать истинных виновников той искусственно созданной чрезвычайной ситуации, заложниками которой, как всегда, стали многочисленные добросовестные потребители и тепловой энергии, и холодной воды, и электроэнергии. И это не голословные заявления.

По словам Светланы Винтер, среди обычных потребителей электроэнергии наблюдается высокая платежная дисциплина. До 50 процентов абонентов среди физических лиц платят за свет месяц в месяц. А среди организаций и предприятий Семейского региона этот показатель составляет от 80 до 90 процентов.

Лишь к вечеру 2 июля между руководством ТОО «Шыгысэнерготрейд» и ГКП «Семей Водоканал» была достигнута договоренность о выработке специального графика погашения задолженности со стороны коммунального предприятия. В ответ энергетики подключили все насосные станции Семей Водоканала, в дома семейчан стала поступать долгожданная холодная вода, и они смогли пользоваться канализацией.

Екатерина Гуляева

Семей

Пока верстался номер

Аким ВКО поручил в ускоренном порядке погасить задолженность за электроэнергию.

Глава региона Даниал АХМЕТОВ с участием соответствующих государственных органов и представителей АО «ВК РЭК», ТОО «Шыгысэнерготрейд» рассмотрел пути погашения задолженности за электроэнергию коммунальными предприятиями области.

Аким области дал поручение, чтобы собираемые с населения за оказываемую услугу средства направлялись в первую очередь на погашение долгов.
С руководством АО «КЕGОК» достигнута договоренность о недопущении ограничений в подаче электроэнергии. Главное условие – до 30 августа необходимо погасить часть задолженности.

Стоит отметить, что имеющаяся на сегодняшний день задолженность перед ТОО «Шыгысэнерготрейд» в сумме более 1,3 млрд тенге образовалась за счет пяти коммунальных предприятий региона.

Даниал АХМЕТОВ поручил соответствующим областным управлениям и акимам разобраться со структурой доходов и расходов, уровнем собираемости средств за оказанные услуги ГКП «Семей Водоканал», ГКП «КМЭП» (г. Курчатов), ГП «Водоканал» (Зыряновский район), ГКП «Теплоэнергия» (Глубоковский район) за период 2012-2015 годы.

Пресс-служба акима области

Еще новости

Back to top button