Команда сражается за победу

В Усть-Каменогорске завершился первый большой тур чемпионата РК по волейболу среди женских команд. Капитан «Алтая» рассказала об итогах тура,  уходе Алии Садыковой и о том, каким должен быть идеальный мужчина волейболистки.

Команда сражается за победуЧемпионат РК по волейболу среди женских команд мастеров Национальной лиги проходит в 28-й раз. В этом году помимо усть-каменогорских команд в нем участвовали «Караганда», «Астана», «Иртыш-Казхром» из Павлодара, «Куаныш» из Петропавловска, «Алматы» и «Жетысу» из Талдыкоргана.

В первом большом туре «Алтай» встретился со всеми командами, кроме «Алматы» и «Жетысу», одержав безоговорочные победы в матчах.

– Я думаю, мы выступили хорошо, – отметила капитан команды «Алтай» Сана Анаркулова. – Уровень чемпионата из года в год растет. Каждая команда может составить неплохую конкуренцию. Мы выходим сражаться за победу в каждой игре независимо от того, кто наш соперник.

Настоящим сражением в этом туре можно назвать игру с «Иртыш-Казхромом», где восточноказахстанская команда в четвертой партии проигрывала 3:10. Однако  «Алтаю» удалось вывести сет в свою пользу и выиграть матч.

Перед началом соревнований в команде произошли изменения. На смену главному тренеру Луке Кьяппини пришел сербский специалист Марко Грич, который ранее уже работал в системе волейбольного клуба.

По словам Саны Анаркуловой, это незначительно отразилось на команде.

– Смена тренера – это смена лидера, – резюмировала капитан. – Руководство решило, что нужно поменять наставника. Мы отнеслись к этому с пониманием и продолжаем работать.

Волейбольный клуб знаком с Марком Гричем с прошлого года. Он тренировал «Алтай-2» и показал довольно хороший результат. Команда вошла в плей-офф и поборолась за третье место. Марко – русскоговорящий тренер, что немаловажно для командной работы. Ранее он уже тренировал спортсменов в Казахстане и знает подход к игрокам. Как отметила капитан команды, в коллектив он влился без всяких проблем.

Еще одним, менее приятным, изменением стал уход либеро Алии Садыковой, которая завоевала не один чемпионский титул в составе «Алтая» и стала любимицей публики.

Ранее клуб сообщил, что она завершает карьеру по семейным обстоятельствам, но в начале первого большого тура ее увидели в форме талдыкорганской команды, которая на протяжении нескольких лет является принципиальным соперником для «Алтая».

– Никто не знал, что она уйдет в другой клуб, – поделилась Сана Анаркулова. – Это однозначно стало не самым приятным сюрпризом, но у каждого человека есть право на выбор. Просто если бы она сказала правду, мы бы все поняли и приняли ее решение. Переходы в спорте — это абсолютно нормально.

Также капитан поделилась информацией о состоянии  Ольги Дробышевской, которая получила травму колена на Суперкубке РК.

– Сейчас она постепенно приходит в форму, – сообщила Сана Анаркулова. – Работает в полную силу и вышла на последнюю игру с «Куанышем». С Ольгой я много лет играю на одной площадке. Эта та уверенность в партнере, которого ты чувствуешь спиной.

От спортивных тем разговор плавно перешел на личные.

Сана Анаркулова – мама прекрасного сына и любимая жена. Вне зависимости от игрового графика, она всегда успевает уделять время своей семье.

– Многие думают, что у меня дома повар, уборщица и пара нянек, но это не так, – утверждает она. – Каждый день помимо тренировок мы готовим еду, водим детей в сад и ездим в магазин за продуктами. Все как у всех.

В первую очередь Сана благодарна мужу за его терпение и понимание. Как оказалось, чтобы построить отношения с волейболисткой, нужно иметь именно эти качества.

Пока детьми и бытом большей частью занимаются мужья и родные, усть-каменогорские волейболистки борются за победы во втором малом туре, который станет еще одним шагом на пути к пятому чемпионству страны.

Камила Ботагамитова

Ответить