Коллаборация без фальсификации

Коллаборация без фальсификации

В девяти городах и районах ВКО выявили незаконные назначения адресной социальной помощи.

Это стало поводом, чтобы обсудить в проектном офисе «Шығыс – адалдық алаңы» коррупционные риски в самом процессе назначения и непосредственно выплаты АСП.

По словам руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Ерболата Ошакбаева, на выплату адресной социальной помощи выделено 7,1 млрд тенге. Львиную долю составляет республиканский бюджет. Плюс еще дофинансировали свыше 3,5 млрд тенге.

– До конца года адресной социальной помощью планируется охватить 107 627 восточноказахстанцев, – отметил Ерболат Ошакбаев. – Сейчас по области АСП нового формата назначена 13 286 семьям, или 64 462 гражданам. В денежном эквиваленте это 3,6 млн тенге. Выплата уже произведена 12 571 семье (61 151 человеку) на сумму 2 млн 571 тыс. тенге. В результате изменения механизма назначения адресной социальной помощи 2 608 семьям произведен перерасчет социальных выплат, назначенных до 1 апреля 2019 года в сторону увеличения.

Вместе с тем руководитель ведомства не скрывает, что по результатам недавней проверки законности и правильности назначения АСП в нескольких городах и районах области выявлены нарушения. Так, в Семее, Абайском, Аягозском, Бескарагайском, Зайсанском, Кокпектинском, Курчумском, Тарбагатайском и Урджарском районах вскрылись факты незаконного назначения адресной социальной помощи. Например, назначена помощь семьям, в которых трудоспособный член семьи отказался от предлагаемых мер занятости, что недопустимо при обусловленной АСП. По закону соцпомощь в случае отказа взрослых членов семей от участия в активных мерах занятости полагается только детям.

Еще один пример: в Риддере назначили АСП гражданину другого государства, однако незаконно потраченные бюджетные средства – более 226 тыс. тенге – уже возвращены обратно в казну.

– В целом, по всем выявленным нарушениям (переплате) в бюджет возвращено один миллион 300 тысяч тенге, – сообщил Ерболат Ошакбаев.
У руководителя Управления профилактики коррупции при Департаменте АПК по ВКО Рената Набиева возникло несколько вопросов: по каким именно причинам допущены нарушения, какие меры приняты в отношении виновных лиц?

– Это ведь бюджетные средства, и в силу чьей-то заинтересованности могут быть неправомерные и даже мошеннические действия со стороны должностных лиц, – отметил Ренат Набиев. – Или это правовые пробелы?

Ерболат Ошакбаев ответил, что в основном обозначенные проблемы возникли по техническим причинам. И, конечно, не исключен человеческий фактор.

– Весной к нам хлынул огромный поток претендентов на получение АСП, многодетные родители приходили даже в вечернее время. Мы не могли отправлять их обратно и приняли решение продлить рабочее время до 20.00. Конечно, сотрудники уставали. Кто-то собрал недостаточно сведений или неверно указал ИИН получателя соцпомощи. Ошибки по переплате в Зайсанском, Тарбагатайском районах на 225 тысяч тенге возникли исключительно из-за человеческого фактора. Люди работали день и ночь, формировали данные списки вручную, – объяснил Ерболат Ошакбаев.

– Но все же в большинстве своем на ошибках сказалось несовершенство электронной системы и базы e-halyk, которая работала со сбоями. То фамилию не могли найти, то членов семьи, похозяйственную книгу или адресную справку… Сотрудники вынуждены были делать назначения АСП в бумажном формате. Мы даже обращались в Министерство труда и социальной защиты, Администрацию Президента.

По мнению Рената Набие-ва, есть ситуации, которые необходимо решать на рес-публиканском уровне, и вносить изменения в нормативно-правовые акты. Ведь сами граждане идут на различные ухищрения, чтобы стать получателем АСП. Допустим, намеренно разводятся. Или занижают сумму дохода.

Это подтверждает и руководитель отдела занятости и социальных программ Усть-Каменогорска Айгерим Мусина.

– Был такой случай: женщина предоставила нотариальное соглашение с указанной суммой алиментов в размере 18 тысяч тенге. Но когда участковая комиссия проверила, оказалось, что супруги проживают вместе. Это подтвердили и соседи. Мужчина получает заработную плату около 600 тысяч тенге. И такие факты не единичны, – подчеркнула Айгерим Мусина.

Проблемы возникают и с индивидуальными предпринимателями. В областном управлении координации занятости и социальных программ ходатайствуют о внесении изменений в Правила исчисления совокупного дохода по ИП.

– Сейчас к расчету принимаются доходы, указанные самими предпринимателями. На данный момент в налоговые органы городов и рай-онов направлены списки ИП из числа получателей адресной социальной помощи для проведения проверки представленных доходов, в том числе по 180 ИП, приостановившим свою деятельность, и 40 предпринимателям, доходы которых в прошлом году составили свыше одного миллиона тенге, – сказал Ерболат Ошакбаев.

По итогам обсуждения проблемных вопросов назначения и выплат АСП принято решение усилить работу участковых комиссий по обследованию материального положения семей, законности начисления помощи. Активнее трудоустраивать получателей АСП из числа трудоспособных и занятых уходом за детьми до семи лет. Проводить мониторинг семей по реализации ими социального контракта. Также внесены предложения по устранению возможных коррупционных рисков.

Руководитель проектного офиса «Шығыс – адалдық алаңы» Елена Березинская-Абилова рекомендовала наладить проектное управление, создать эффективный менеджмент и активизировать коллаборацию (совместную деятельность) всех заинтересованных структур.

Юлия Вторникова
Фото автора

Ответить