Общество

\»Колхозный\» бренд Усть-Каменогорска

 "Колхозный" бренд  Усть-Каменогорска

Вряд ли кто-то мог предполагать, что одним из символов областного центра, который, к слову, является еще и промышленным флагманом не только Восточного Казахстана, но и всей страны, станут пятилитровые бутылки, заполненные прозрачной жидкостью. Мы говорим о знаменитой «колхозке», слава о которой распространилась далеко за пределы Усть-Каменогорска. Ежегодно местные власти рапортуют жителям города и журналистам о том, что точки продажи дешевой водки прикрыты, и так же ежегодно «колхозка», словно птица Феникс, возрождается и укрепляет свои позиции на рынке алкогольной продукции и стеклоомывателей для автомобилей. Дешево и сердито. К тому же доступно.

На прошлой неделе представители ряда СМИ региона встретились с главой областного департамента государственных доходов Бауыржаном Айнабековым, и он рассказал о том, какая работа сегодня ведется для того, чтобы наконец-то поставить точку в «колхозном» деле.

– В наш адрес прозвучало слово «бездействие», однако мы все меры принимаем, мы – единственный орган, который вообще инициирует эти проверки, в рамках того, что позволено законом, – отметил Бауыржан Айнабеков. – Я попросил прокурора области, создана рабочая группа под руководством прокуратуры, чтобы действительно «колхозке» положить конец. Подключили службу экономических расследований, налоговый блок, прокуратуру города, ДВД. Провели рейд, где-то три недели мы там находились, и реализация была прекращена. За прошлый год нами изъято более 3000 литров спиртосодержащей жидкости под брендом «колхозка», которую продают в пятилитровых емкостях.

Давай, наливай!

Примечательно, что даже руководитель ДГД по ВКО признает, что «колхозка» уже действительно стала народным брендом. Знаменитые семь домов в одном из отдаленных микрорайонов города – это буквально место паломничества для тех, кто хочет сэкономить на спиртном для отдыха или какого-то масштабного мероприятия. И между тем, несмотря на то, что реализация якобы была прекращена, «колхозка» продолжает идти в массы, правда, по словам очевидцев, купить ее стало несколько сложнее, теперь продают не из домов, а из автомобилей.

– Наши сотрудники не смогли приобрести водку, – сказал руководитель ДГД по ВКО. – Я написал письмо акиму области, мы вышли с предложением, чтобы органы внутренних дел установили камеры на этой улице, чтобы информация сразу поступала в ЦОУ. Чтобы было видно, когда на эту улицу заезжает машина, к примеру, со спиртом или с емкостями, органы принимали меры и при необходимости давали нам информацию.

Ключевой момент заключается в том, что все уполномоченные и заинтересованные органы никак не могут выяснить, откуда берется спирт для производства «колхозки». Если раньше это объяснялось соседством с водочным заводом, то вот уже два года, как он находится на ремонте, кроме того, не имеет лицензии ни на производство алкоголя, ни на спирт. Но это никоим образом не помешало процветанию «колхозки». Значит, источник находится в другом месте? По словам Бауыржана Айнабекова, для выяснения всех обстоятельств ведутся оперативно-розыскные мероприятия, но пока, к сожалению, не удается установить, где «колхозные» дилеры берут сырье. Неслучайно у журналиста возник вопрос: не означает ли это, что госорганы расписываются в собственном бессилии? Как выяснилось, нет. Однако при этом в департаменте государственных доходов не скрывают, что люди стали умнее, научились находить лазейки в законодательстве, тем самым отделываясь небольшими штрафами, которые не идут ни в какое сравнение с реальной прибылью от продажи «колхозки».

– В Кодексе об административных правонарушениях за незаконную реализацию алкогольной продукции, нарушение норм штраф действительно небольшой, – говорит Бауыржан Айнабеков. – А чтобы привлечь к уголовной ответственности физическое лицо, сумма ущерба должна составлять не менее 2000 МРП. Поэтому нечистые на руку дельцы завозят сырье небольшими партиями в сто-двести литров. Служба экономических расследований не может зайти в дом, это может сделать только участковый, и то, если поступит жалоба. Поэтому мы и подключили органы внутренних дел. Остро стоит вопрос общественной безопасности, ведь очень большое число преступлений и правонарушений совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Это не водка?

Еще один момент, который вызывает интерес. Те, кто пробовал «колхозку», говорят, что ее крепость несколько ниже, чем у обычной водки. И это неслучайно. Когда специалисты проводили анализ и стандартизацию, они выяснили, что это 36-37-градусная жидкость. А это значит, что она не попадает под стандарт алкогольных напитков, производимых в Казахстане. То есть, выходит, это и не водка вовсе… А просто спиртосодержащая жидкость. И покупают ее, видимо, для того, чтобы заливать в бачок стеклоомывателя автомобиля, а не для употребления внутрь.

– Ранее в Уголовном кодексе РК была статья «кустарное производство», ее сейчас убрали, – говорит руководитель управления по противодействию теневой экономике ДГД ВКО Бейбит Сихымбаев. – То есть привлечение к уголовной ответственности за изготовление в домашних условиях водки или того же самогона невозможно.

Не скрывают в департаменте и тот факт, что у «колхозных» производителей есть тайные советники, то есть квалифицированные юристы из числа бывших сотрудников правоохранительных органов, которые после правовой реформы оказались не у дел и теперь могут свободно консультировать спиртовых дельцов. Наверное, отсюда и сложности с выявлением источника сырья, как уже говорилось выше.

Журналистская братия неоднократно говорила о том, что чиновники и акимы приходят и уходят, а «колхозка» в Усть-Каменогорске остается. В чем причина такой живучести и долголетия? В правовой грамотности и подкованности тех, кто ее производит и продает? В отсутствии законодательных механизмов привлечения их к реальной ответственности? В лоббировании интересов производителей алкоголя в домашних условиях? Или в том, что сами люди не перестают покупать «колхозку»? Ведь спрос, как известно, рождает предложение.
***
В Департаменте государственных доходов по Восточно-Казахстанской области уверены, что вместе с акиматом и правоохранительными органами, под бдительным присмотром прокуратуры у них получится поставить точку в деле «колхозного» бренда. Но не превратится ли она, как и много лет подряд, в многоточие?.. Здесь пока получается поставить только вопросительный знак.

Серафима Березовская
Коллаж Жанны Кушеровой

Еще новости

Back to top button