Общество

Когда жесты ярче слов

В мире существует немало интересных и важных профессий, к примеру, переводчик жестового языка. О представительнице этой необычной сферы деятельности – Маргарите Кохановой и пойдет речь в данном материале.

Когда жесты ярче слов

Напомним, минувший год был юбилейным, знаковым для тех граждан республики, которые слышат сердцем. Он прошел под эгидой празднования 80-летия Казахского общества глухих. Сурдопереводчица Маргарита Коханова принимала самое непосредственное участие во всех мероприятиях, приуроченных к этой дате.
– Родилась я в Усть-Каменогорске в семье глухонемых, хотя сама обладаю слухом, – начала свою историю Маргарита Коханова. – Отец работал мебельщиком, он был столяром шестого разряда, а мама – культ-массовиком в Доме культуры «Арман». К слову, мама – почетный член и артист Казахского общества глухих, очень творческая личность. Таким образом, с детства я жила в сценической атмосфере, общалась в среде глухонемых, знала их язык. Кстати, этот жестовый язык понимают только в странах СНГ, а в дальнем зарубежье действует другая система. Еще у меня есть брат Эдуард, который, так же как и родители, давно проживает в Германии.
После окончания городской школы № 4 Маргарита поступила в торговое училище на специальность «продавец промышленных товаров», которая считалась тогда весьма популярной. Некоторое время даже работала в ЦУМе. Однако детское увлечение оказалось сильнее.
– Мне всегда было интересно в нашем ДК, – добавляет моя героиня. – С 14 лет я там проводила все свои каникулы, подрабатывала. Больше четверти века «Восточно-Казахстанская областная организация» филиал ОО «Казахское общество глухих» – не просто работа, а мой второй дом. Что касается первого – там меня всегда поддерживают мои сыновья Денис и Данил, а также супруг Алексей. Именно у нас впервые в республике стали вводить жанр жестовой песни в смотрах художественной самодеятельности. Это было ноу-хау! Несколько лет продолжалось плодотворное сотрудничество с местным телевидением, где я выступала в качестве сурдопереводчицы. Там тоже приходилось начинать все буквально с нуля, но было интересно.
В будни Маргарита и ее коллеги занимаются делами, которые являются жизненно важными для слабослышащих людей. С 16 лет глухие вступают в общество в надежде получить помощь в решении юридических, психологических, бытовых проблем. Если учесть, что по ВКО около 1,5 тыс. таких граждан, то объем вопросов впечатляет. Сотрудники филиала пропускают все эти трудности через себя, сопровождают своих подопечных в суде, нотариальных конторах, помогают в трудоустройстве, творческой самореализации и т.д.
– Чувствуется государственная поддержка, – говорит М. Коханова. – Эта категория граждан получает специальные компьютеры, ноутбуки, сурдотехнику, слуховые аппараты, сотовые телефоны. В Доме культуры «Арман» действуют всевозможные кружки и секции: спортивные, культурно-развлекательные, интеллектуальные. Наши воспитанники ежегодно с успехом выступают на сурдоолимпиадах, спартакиадах, фестивалях и конкурсах, где занимают призовые места.
В этом большая заслуга дружного коллектива ВКОФ ОО «Казахское общество глухих», которым руководит Елена Баус. Она к слову, с 17 лет работает здесь: сначала переводчиком, а с 2001 года – председателем.
– Мы как одна большая семья, – смеется собеседница. – Все вопросы стараемся решать своими силами, иногда на чистом энтузиазме. От украшения концертного зала до пошива сценических костюмов. К примеру, методист ДК «Арман», заслуженный артист Казахского общества глухих Алексей Никулин – настоящий генератор идей. Мы благодарим наших партнеров: областные управления координации занятости и социальных программ, физической культуры и спорта, а также горотдел культуры и развития языков и спортивный клуб для людей с ограниченными возможностями ВКО.

Ева Ким
Фото Виталия Иванова

Еще новости

Back to top button