Когда все в шоколаде
В Усть-Каменогорске открылась уникальная выставка «Музей шоколада Nikolya». Это редкая возможность познакомиться с изделиями известного мастера-шоколатье Николая Попова.
Побывав в шести странах (а это более 50 городов), завоевав сердца почти полумиллиона зрителей, экспозиция из трехсот шоколадных экспонатов прибыла в наш город.
Уникальность музея не только в том, что все изделия из шоколада, но и в том, что это единственный в мире подобный передвижной музей. Конечно, существует много шоколадных экспозиций, но все они стационарные и расположены на территории кондитерских фабрик, над их экспонатами трудились многие кондитеры. Здесь же мастер один – Николай Попов. Автор настоящих произведений искусства: скульптур, картин, миниатюр, инсталляций и композиций. Общий вес экспонатов составляет более 700 килограммов чистого шоколада и марципана.
«Заболел» шоколадом Николай Попов более 20 лет назад. Мастер родился в семье кондитеров и кулинаров. Его мама – признанный мастер своего дела в Симферополе. На комбинате питания, где она проработала всю свою жизнь, трудилась и бабушка. Мама была категорически против, чтобы сын пополнил династию, уж очень физически тяжелой была эта работа в те времена. И Николай пошел учиться на повара. Сегодня она гордится сыном, ведь в свои 25 лет он превзошел ее в мастерстве. Как рассказывает Николай, работал и шеф-поваром, и директором ресторана, но однажды его «перемкнуло» на шоколаде.
– Решил открыть первое в Крыму заведение без запаха еды, алкоголя, – говорит он в одном из своих интервью. – А только десерты и вкусный шоколад. Это было более 10 лет назад. Мне все говорили: у тебя ничего не получится, но у меня получилось – «Salon Du Chocolat» до сих пор прекрасно работает. А потом меня пригласили в Варшаву – в Академию шоколада, во Францию. Там я приобрел навыки и умения того, как сделать, чтобы фигура стояла и не рушилась, многие другие нюансы, и еще больше влюбился в шоколад.
Первый музей шоколада Николай создал в Симферополе. Но ему хотелось всему миру дарить любовь к шоколаду. Так возникла идея передвижного музея. К сожалению, сам мастер не присутствовал на открытии выставки в Усть-Каменогорске.
Выставка «Музей шоколада Nikolya» – это целый мир, где картины нарисованы шоколадом, а старинное резное оружие и грубые инструменты не просто вылиты из «сладкого металла», но для большей схожести с оригиналом «посеребрены» специально созданным для этого кондитерским «налетом». Яйца Фаберже и короны Российской империи удивительно схожи с прообразами, игрушки – словно деревянные, яблоки – как натуральные, а чугунную сковороду с глазуньей не отличишь от настоящей настолько, что одна из посетительниц не удержалась и стала проверять ее на прочность. Она схватила сковородку за ручку и стала ей размахивать, а когда сковорода треснула и рухнула на пол, женщина долго извинялась. Организаторы выставки, конечно, огорчились, но восприняли это как еще одно доказательство высочайшего уровня мастерства шоколатье.
Впрочем, здесь уже привыкли к тому, что посетители выставки не только проверяют на прочность экспонаты, но и пытаются отломить кусочек, даже откусить, съесть. Так, по задумке автора, на снежно-белом подносе должно было стоять шесть резных рюмок. Но после одной из выставок осталось пять, потом – четыре, а в Усть-Каменогорск поднос прибыл уже с одной рюмкой и одной ручкой. Говорят, многое с выставки посетители забирают с собой на память.
Организаторы предупреждают, что все экспонаты несъедобны. Нет, все они выполнены из обычного шоколада, но могут иметь устаревший срок годности, поэтому есть их все-таки нежелательно. К тому же на них садится пыль, их трогают руками. Но это не помогает. После каждой выставки экспонатов становится меньше. Приходится что-то доделывать, а то и заново создавать.
Изделия очень хрупкие и капризные, они требуют особых условий транспортировки, хранения и температурного режима. Однажды в Баку было настолько жарко, что не выдержал кондиционер, работавший в зале, и шоколадная карета «поплыла». Николай Попов решил срочно ее переделать, но посетители были против. Для людей расплавленный от жары экспонат стал убедительным подтверждением того, что он действительно выполнен из шоколада.
Для того чтобы создать один из своих шедевров, мастеру требуется только комната, микроволновка, совсем немного инструментов, естественно, шоколад и собственные руки. Творческий процесс занимает от нескольких часов до четырех дней. Эйфелева башня весит 45 килограммов, состоит из 512 отдельных частей, которые мастер склеивает растопленным шоколадом. А вот в хрупкой белой диадеме всего 40 граммов – буквально столовая ложка шоколада. Этот экспонат невозможно перевезти с места на место, потому что он в прямом смысле слова тает в руках.
Вдохновение и идеи мастер черпает из окружающего мира. Прежде чем приехать с выставкой в ту или иную страну, Николай Попов изучает ее культуру, много читает о ней, по возможности, приезжает и, так сказать, «осматривается», а потом удивляет местных жителей шоколадными экспонатами с национальным колоритом.
В Усть-Каменогорск также привезены образцы с национальной символикой. Например, шоколадные копии некоторых экспонатов, представленных в залах Центрального государственного музея, – казахские национальные украшения, головной убор «Золотого человека». А сладкая копия входной двери казахстанского музея настолько схожа с оригиналом, что сотрудники, когда ее увидели, побежали смотреть, на месте ли настоящая дверь. На изготовление шедевра ушло пять дней. Ее вес – более 200 килограммов, примерно две тысячи шоколадных плиток. Но состоит она не полностью из шоколада, внутри – основа, облегчающая экспонат. Иначе бы он весил около полутонны.
– Мне всегда нравилось удивлять людей, – рассказывает Николай Попов. – Главная моя задача – сделать экспонат так, чтобы люди не понимали, что это создано из шоколада. И на самом деле, если люди не верят и хватают – значит выставка удалась.