Когда про Родину поет душа…
«Восточно-Казахстанский немецкий культурный центр «Wiedergeburt» («Возрождение») создано одним из первых в нашей республике, в далеком 1991 году. Почти четверть века оно «оправдывает» свое название, активно занимаясь возрождением родных традиций, обычаев, языка, культуры. В юбилейный год членам немецкого ЭКО есть, что вспомнить и сказать соотечественникам…
Когда речь заходит о немецкой культуре, сразу же вспоминаются такие замечательные черты этого народа, как надежность, сдержанность, пунктуальность. В немецких семьях детей с рождения приучают быть верными своему слову, поддерживать порядок не только в доме, но и в мыслях, делах, отношениях.
Знаю это не понаслышке, потому что сама получила такое воспитание. Мои предки родом из АССР немцев Поволжья. В августе 1941 года Федора Пашке и Эмму Кейль, также как и других жителей республики власти депортировали в Казахстан. На сборы было дано всего четыре часа! Они уезжали на поезде в неизвестность, покидая родную землю и дом. Это была настоящая трагедия для тысяч немцев Поволжья.
Обосновавшись в Глубоковском районе, чтобы выжить депортированные немцы работали день и ночь. Мой дедушка Федор построил своими руками дом, в котором жил с женой Эммой и четырьмя детьми, среди которых был и мой отец Александр. Жилище было настолько прочным, теплым и основательным, что лишь спустя 70 лет (!) нынешние хозяева решили сменить на нем кровлю, сделать капитальный ремонт.
Дедушка трудился шофером на автомобиле ГАЗ, к слову, тогда это был чуть ли не единственный автомобиль в деревне. Он был сильным, веселым, ответственным, энергичным человеком. Жаль, рано ушел из жизни, не успев увидеть, как взрослеют его дети и внуки.
Бабушка Эмма работала в аптеке и занималась рукоделием, домашним хозяйством. Имея всего один выходной в неделю, с четырьмя детьми на руках, она всегда содержала в идеальном порядке дом. Ее, также как и Федора, люди уважали за честность, благородство, порядочность.
В лихие 90-е рухнул «железный занавес», и многие немцы пожелали вернуться на историческую Родину. Будет неправильным осуждать их за это, ведь «рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше», тем более что на долю депортированных немцев и так выпало немало лишений. Перестроечные времена были смутные, полные неопределенности и хаоса. Миграционные процессы продолжаются и сейчас, но уже не в таких масштабах. Однако стоит отметить, что некоторые казахстанские немцы вернулись назад, не найдя себя в Европе.
В ходе поездки по Германии и другим европейским странам мне довелось встретить немало земляков, которые очень скучают по Казахстану, его просторам, душевности, гостеприимству его жителей. Моя единственная бабушка вместе с другими родственниками по немецкой линии больше двадцати лет живет в Германии. Но любимый Казахстан навсегда остается для них настоящей Родиной, где они были счастливы даже в годы лихолетья.
Я рассказала о своей семье в качестве примера, правда, не упомянув об ее интернациональности (в нашем роду еще есть корейцы, поляки и украинцы), но похожих историй великое множество. Исторически так сложилось, что Казахстан стал общим домом для разных этносов и культур. Если раньше людей сплачивали общие трудности, сейчас, в условиях суверенного государства, мы все едины общими устремлениями и достижениями. Всем нам необходимо хранить межнациональное согласие, как зеницу ока.
Лидер нации Нурсултан НАЗАРБАЕВ в своей книге «Времена и думы» говорит: «Все мы должны быть как дети одного отца. У всех нас только одна Отчизна», а также «Полиэтнизм нашей страны – наше богатство, предмет нашей гордости»…
Все это хорошо понимают члены этнокультурных объединений, в том числе и немецкого, которые проводят большую работу по укреплению единства, дружбы, стабильности в обществе, недопущению вражды.
– С первых лет независимости наша республика под руководством мудрого и дальновидного политика Нурсултана НАЗАРБАЕВА выбрала путь созидания, главной ценностью которого было не только экономическое, но и социальное благополучие народа, – говорит руководитель общественного объединения «Восточно-Казахстанский немецкий культурный центр «Wiedergeburt» («Возрождение») Евгений Шумахер. – Казахстанские немцы вносят свой вклад в развитие региона и страны, пропаганду семейных ценностей, укрепление межэтнического согласия. За 24 года было сделано немало. Действуют бесплатные курсы немецкого языка (три группы в Шемонаихе, а также по две группы – в Зыряновске, Риддере и Усть-Каменогорске). Образовательные программы, которые ведут дипломированные специалисты, оплачивает немецкая сторона. Также функционируют различные детские кружки и секции, клубы по интересам. Мы принимаем участие и сами организуем творческие вечера, благотворительные акции, культурные мероприятия, в которых стараемся задействовать людей разных национальностей, возрастов, особенно молодежь.
По словам Евгения Шумахера, первым председателем центра был Александр Риффель, затем его работу продолжил Федор Шваб, а сам Евгений Викторович возглавил этнокультурное объединение в 1997 году. Общественная нагрузка – нелегкое бремя, но это необходимо, ведь оно приносит реальную пользу людям. К примеру, при поддержке немецкого Красного Креста казахстанским клиникам оплачивают дорогостоящие операции для мало-обеспеченных земляков. Чаще всего речь идет об операциях на суставы и глаза.
– Мы помогаем собрать необходимый пакет документов, отсылаем его в Гамбург, там после рассмотрения заявки делают денежный перевод на адрес медицинского учреждения, – говорит Евгений Шумахер. – Таким образом, только на оперативное лечение было выделено в 2012 году – около двух миллионов тенге, в 2013 – 1 млн 400 тыс. тенге, в прошлом году – порядка полутора миллионов тенге.
Отдельная гордость, что на свои собственные средства общественное объединение выпустило ряд авторских книг наших земляков, в числе которых книги Людмилы Бургарт, Нелли Мельниковой и другие. В планах немецкого этнокультурного объединения – работа по сохранению родных традиций, обычаев, культуры и языка, помощь соотечественникам.
В переводе с немецкого «Maiglöckchen» – значит «ландыши». Именно такое звучное и нежное название выбрали участницы немецкого фольклорного ансамбля. В этом юбилейном году коллективу исполняется 20 лет. Вокальная группа трижды подтверждала почетное звание «Народный самодеятельный коллектив». Артисты ансамбля часто слышат слова благодарности за участие в культурной жизни города, душевное исполнение немецкой народной песни.
Состав ансамбля интернациональный. В свое время в нем выступали не только немцы, но и украинцы, белорусы, казахи, русские. На сегодняшний день «Maйглекхен» достойно представляют на различных сценических площадках Лидия Роот, Галина Миллер, Валентина Фрышко и Светлана Пушкарева.
– Для меня вокал – это отдушина, – делится впечатлениями эмоциональная и эксцентричная Валентина Фрышко. – Это возможность на время забыть о домашних и рабочих заботах, окунуться в мир прекрасного и оказаться в старой Европе, где возникали эти лирические песни про красоту родного края, любовь и дружбу, гордую мифическую красавицу Лорелай или легендарную принцессу Розамунду.
По словам художественного руководителя ансамбля Лидии Роот, к слову, много лет проработавшей в сфере здравоохранения, творчество имеет уникальную особенность исцелять людей. Когда поет душа, некогда хворать. О психосоматической связи можно говорить долго. У нас иная цель – показать, что люди разных профессий, национальностей, возрастов собираются вместе, чтобы петь и дарить результаты своих репетиций публике. Как это было, например, в этом году в ходе выездного концерта в Шемонаихинский район областного Дома дружбы – центра общественного согласия.
Много доброго можно сказать о Ларисе Клостер, которая тесно сотрудничает с республиканскими централизованными гуманитарными программами, возглавляет единственный в Казахстане детский учебно-оздоровительный центр «Октябренок». В этом году центр отмечает свое 20-летие. Также Лариса Александровна является председателем ревизионной комиссии диабетической ассоциации Республики Казахстан.
– Наше учреждение было создано в непростые времена, – признается Лариса Клостер. – В 90-е годы прошлого века инсулиновые препараты были дефицитом. Тогда мы обратились за помощью в Ассоциацию немцев Казахстана и благотворительную организацию «Немецкий Красный крест». Таким образом, с 1996 года было подписано соглашение о сотрудничестве и оказании помощи этническим немцам. Это были необходимые лекарства, а также костыли, инвалидные коляски. Мы оказывали помощь не только немцам, но и другим нуждающимся людям. Нередко проводили акции, в ходе которых передавали лекарственные препараты и оборудование отделениям скорой помощи.
Как отмечает Лариса Клостер, большую поддержку получают ветераны Великой Отечественной войны, проф-больные промышленных предприятий региона, воины-интернационалисты, социально незащищенные слои населения и, конечно, дети.
– Нам часто пишут письма с просьбой оказать помощь в лечении тяжело больных детей, – говорит Лариса. – К примеру, однажды обратился дедушка, который умолял спасти внучку, у которой был инсульт. Девочка в течение года проходила лечение в нашем центре у невропатолога, встала на ноги, а впоследствии успешно вышла замуж.
В год 70-летия Великой Победы особое внимание было уделено ветеранам самой кровопролитной войны в истории человечества. Помимо лечения, благотворительности, сотрудники центра проводят встречи в духе преемственности поколений, когда за чашкой чая общаются малыши и убеленные сединами ветераны – живые свидетели судьбоносных событий. В гости приходят такие ветераны как Татьяна Пименова, Василий Николаев, Анастасия Кулигина и другие. Налажено тесное сотрудничество с областным советом воинов-интернационалистов, воевавших в Афганистане.
Как признается воспитатель Любовь Майорова, к детям нужен особый подход, внимание. В центре есть все условия, чтобы ребенок чувствовал себя защищенным, развивался гармонично, даже несмотря на недуг.
– Это уникальный центр, где работают добрые и чуткие люди, – добавляет член совета ветеранов УМЗ Валентина Чумакова. – Спасибо им за поддержку!