Когда «папа» убивает, а мама не против
В Восточном Казахстане садист, издевавшийся над двухлетним ребенком и, по сути, забивший его до смерти с молчаливого согласия своей сожительницы, осужден к 23 годам лишения свободы. Возможно, вскоре эта, с позволения сказать, мать малыша, также окажется за решёткой, а инспекторы по делам несовершеннолетних Семея, где и произошла кровавая драма, кроме частного предписания, вынесенного судом, получат ещё и взыскания.
Специализированным межрайонным судом по уголовным делам ВКО оглашен обвинительный приговор в отношении 29-летнего гр. О. в совершении преступления, предусмотренного по ст. ст. 107 ч. 2 п. «а», 103 ч. 2 п. «в, г, л», 119 ч. 1, 96 ч. 2 «в, д, о» УК РК. Этот сухой перечень статей не может отразить всего того ужаса, который узнали полицейские в ходе расследования причин смерти двухлетнего мальчика. Суд по вполне естественным причинам был закрытым. Фото- и видеосъёмка запрещена. Жуткие подробности преступления раскрыли в пресс-службе Восточно-Казахстанского областного суда:
– Отсидев один срок гр. О. вышел на свободу и через какое-то время начал сожительствовать с молодой женщиной 1991 года рождения, у которой был двухлетний ребенок. Спустя время в новоиспеченной «семье» начались ссоры. По словам самого осужденного, их причиной был сын сожительницы. Только непонятно одно, чем могла не угодить ему такая кроха.
«Новый папа» воспитывал ребенка гестаповскими методами: кусал сонному мальчику губы до крови, обварил кипятком и посыпал на раны пепел от своих сигарет, бил кулаком в темечко, сломал руку и с открытым переломом бросил ребенка на пол, в результате перелома возникли гнойные раны, и в итоге ребенок умер. От такого метода воспитания содрогается сердце, и это лишь малая часть некоторых моментов «Воспитания и Наказания».
Почему садист так долго и упорно издевался над маленьким ребёнком, который не мог ему ничем ответить и уж тем более как-то навредить, просто непонятно. Это не укладывается в голове. Хотя можно предположить расположенность к садизму, возвышение за счёт издевательства над окружающими и прочее. Но вот почему родная мать спокойно смот-
рела на то, как гибнет её собственное дитя, объяснить ещё труднее. Для того чтобы понять, как такое могло произойти, мы обратились за комментарием к профессионалам. Олеся Коваленко, психолог-консультант центра Гештальт, прокомментировала произошедшее:
– К сожалению, подобные случаи не редкость, когда мама знает и видит над своим ребенком физическое, психологическое насилие и молчит. Причин ее бездействия может быть множество. Мы можем только предполагать в данной ситуации, что послужило причиной ее молчания и по факту привело к смерти ребенка. Возможно, это страх потерять мужчину. Здесь можно говорить о так называемой эмоциональной зависимости. Другими причинами могли быть: страх женщины перед своим сожителем, наблюдая процесс происходящего с ее ребенком, мама переносила всю ситуацию насилия на себя; отсутствие материнского инстинкта; возможно она сама была жертвой насилия в семье, и для нее поведение сожителя является нормой; или элементарная финансовая зависимость от него. Таким образом, предполагаемых причин аморального поведения матери может много. Очень страшно становится за жизнь маленьких беззащитных детей, которые не могут пожаловаться, испытывая насилие в семье, но еще страшнее становится за женщин-матерей, которые не препятствуют насилию над собой и своими детьми. Как правило, такие женщины просто боятся говорить о насилии, боясь быть осужденными, брошенными, несчастными, не осознавая последствий происходящего. У нас огромная просьба к таким женщинам, если вы и ваш ребенок стали жертвой насилия, бегите из дома, звоните в службу доверия, ищите помощи, ведь кто ищет, тот найдет.
Что чувствовал маленький ребёнок, когда материнские руки перестали его защищать, а человек, который должен был заменить отца, стал истязать его? Примерно это могло выглядеть так:
Я боюсь. Почти незнакомый сильный дядя обижает меня. Мне хорошо в темноте. Я лежу ночью с открытыми глазами и прислушиваюсь к каждому шороху. Не хочу, чтобы наступал день. Днем он злой. В такие минуты я хочу залезть в шкаф и закрыть двери. В шкафу темно и получается еще одна ночь, но уже днем. Этот дядя всегда ругает маму и меня. И даже когда я хочу поиграть, он тоже ругается. Он обижает моих друзей, моего зайца и синий мяч, который подарила тетя Мадина. Недавно он оторвал зайцу голову. Я не мог плакать, потому что человек сказал, чтобы я не плакал. А мама потом в тайне сделала операцию и пришила голову зайцу. …Очень хочется воды, но мне страшно разбудить его. Мама боится вместе со мной. Я вижу это в ее глазах, но она не может мне помочь. Когда приходят гости, только я знаю, что когда они уйдут, праздник закончится. Сильно болит рука, рана пульсирует. Мне очень жарко. Но я буду терпеть. Я сильный. Когда я вырасту, то буду защищать маму от этого дяди. Хотя, скорее всего, я уже никогда не вырасту.
В перипетиях этого сложного и резонансного дела суд разбирался довольно долго. Нужно было учесть многие моменты и нюансы. В итоге справедливость, пускай частично, но всё же восторжествовала.
За убийцей и истязателем признан особо опасный рецидив преступления. Отдельно нужно отметить, что прокурор просил пожизненное заключение для изувера, но суд приговорил мужчину лишь к 23 годам лишения свободы. В отношении матери ребенка, которая видела следы избиений и многочисленные травмы малыша, но не предпринимала никаких действий по его спасению, вынесено частное предписание суда о привлечении ее к уголовной ответственности по статье: «Оставление в опасности». Кроме этого судом вынесено частное постановление в адрес УВД города Семея о принятии мер за бездействие инспекции ПДН. Между тем все возрастающая жестокость в обществе уже давно тревожит психологов, социальных работников, полицейских и просто неравнодушных граждан.
Ежедневно в городах и весях Восточного Казахстана совершаются сотни преступлений. Среди них отдельной строкой идут тяжкие и особо тяжкие. Государство старается как можно сильнее гуманизировать нашу пенитенциарную систему.
Тем не менее, всё чаще у уже отсидевшего контингента случаются рецидивы. И в основном это происходит у насильников и убийц. После подобных судебных разбирательств вновь и вновь раздаются призывы к отмене моратория на смертную казнь и нецелесообразности содержать таких преступников за счёт налогоплательщиков.
Однако ситуация с мёртвой точки не сдвигается. Сможет ли ужесточение наказания решить проблему – вопрос, требующий всестороннего рассмотрения. Хоть как-то исправить ситуацию с насилием, в принципе, может каждый из нас. Главное, не быть равнодушным к чужим проблемам и не жить по принципу – моя хата с краю.
Антон Сергиенко
Семей