Общество

«Когда лыбиться перестанешь…»

Это ж какое здоровье, братцы мои, надо иметь, чтобы лечиться в наших больницах!

«Когда лыбиться перестанешь…»Звоню намедни в регистратуру одной из поликлиник Усть-Каменогорска, спрашиваю: «Когда участковый врач Х работает с восьми часов утра?». В ответ слышу: «Никогда. Кроме понедельника и вторника». Вы что-нибудь поняли?

Вот и наша Маринка, молодая сотрудница, ничего не поняла, когда доктор встретил ее со словами: «Чего лыбишься?».
А Маринка, уважаемые читатели, просто такой человек, улыбчивый. Ну не знала она, глупенькая, что во время медосмотра надо входить в кабинет врача-невропатолога насупившись. Так докторша, знаток по нервным болезням, ей все тут же объяснила: «Вот когда лыбиться перестанешь, тогда и зайдешь!».

С тех пор смешливая Маринка по докторам старается не ходить. Впрочем, это смотря на какого врача нападешь. Другой эскулап, наоборот, очень не любит слезливых и нетерпеливых. Автор сих строк лично был свидетелем, как дама в белом халате в одном из кабинетов поликлиники осаживала пожилую женщину, которая позволила себе войти вне очереди да еще без талона. Мол, «у меня инсульт был недавно».

– Все вы тут инсультники да инфарктники! И все без талонов лезете, – ответствовала докторша вслед оторопевшей бабушке. – Если хотите без очереди, идите платно лечиться!

Как тут угадаешь, на какой такой козе надо нынче к врачам подъезжать? А они у нас сейчас дюже капризные, потому что «в дефиците». На любую жалобу пациента реакция медицинского начальства известная: «Что делать, врачей у нас не хватает?». Ладно бы врачи так себя вели. Нет, под пресловутую нехватку медицинских кадров в настоящее время подпадает и средний персонал, и даже санитары. Любой «спец», облачившись в белый халат, почему-то может безнаказанно хамить, проявлять вопиющую безграмотность, невнимательность к пациентам. Дефицит!

Скажете, сгущаю краски? Как бы не так! Вот вам самые свежие примеры.

Василий Иванович Ларионов состоит на учете в одной из городских поликлиник. У него ИБС – ишемическая болезнь сердца. По такому случаю ему положены бесплатные лекарства. Но всякий раз, чтобы получить их в социальной аптеке, пенсионер отправляется к своему лечащему доктору. Сидит у кабинета в очереди, потом ждет, когда медсестра выпишет разрешение на получение лекарства. Но тут – бах-тарарах! – на столе у медсестры зависает компьютер. Или вообще ломается – что тоже не редкость. Пациент, всячески уговаривая себя не нервничать, решает: то ли идти домой, пообедать и вернуться, то ли ожидать, когда раздолбанный медицинский комп «отвиснет». Но это, как говорится, его проблемы. Медикам, которые причинили неудобства больным людям, до фонаря.

Но, допустим, повезло: и медсестра оказалась на месте, и доктор в духе, и компьютер работает. Однако гарантии того, что пациенту снова не придется тратить килограммы и без того пошатнувшегося здоровья, нет никакой.

Не далее как на днях, по той же причине (выписать положенные бесплатные лекарства) иду в регистратуру. Получаю карточку и занимаю очередь в кабинет участкового доктора. Тихо радуюсь, что в этот раз доктор пришел на прием в соответствии с графиком. Вот мой сосед по очереди услышал в регистратуре, что врач принимает с 12 часов дня, явился в больницу в полдень. На дверях кабинета было написано, что врач ведет прием с 14.00. А на самом деле оказалось – с 16.00. Н-да…

В ожидании приема случайно бросаю взгляд на обложку карточки. И не верю своим глазам! Там вместо моей красуется фамилия какого-то мужчины! Бегом, чтобы не пропустить своей очереди, возвращаюсь в регистратуру и снова слышу от раскрашенных девочек в белых халатах (практикантки, что ли?) безразлично-меланхоличное: «Фамилия… год рождения… адрес…».

Никаких эмоций, никаких извинений. Невольно думаешь, что подобные фельетонные ситуации здесь в порядке вещей. Но карточку кое-как отыскали.

На мое счастье (или несчастье), к пациентам выходит медсестра. Она скопом забирает у очередников карточки, по которым надо выписывать разрешения на получение лекарств, и снова скрывается за дверью. Проходит не меньше часа.

– Женщина, – подзывает наконец она меня к себе, – компьютер не дает вам разрешения на плавикс. Он у вас еще есть.

– Но позвольте, у меня осталась одна таблетка, на завтра!

– Вот завтра и приходите!!!

…Прихожу. Опускаю здесь все, что было написано ранее, потому что история зеркально повторяется. Ближе к 18 часам дело доходит до моей проблемы. Тут, по закону всемирного свинства, снова «зависает» компьютер. Жду, жду, жду… Наконец, медсестра выносит мне нужную бумажку, поясняет: «Плавикса нет, но есть заменитель». Ладно, большое спасибо! Бегу в аптеку. Аптекарша надевает очки и удивляется: «С таким диагнозом мы это лекарство не выдаем. Вот если бы у вас было ИБС…». «У меня и есть ИБС!». «Но тут написано – клапан. Лекарство выдать не могу. Пусть вам правильно напишут диагноз»… Отчаявшись, спрашиваю на всякий случай фармаколога:

– А плавикс у вас есть?

– Есть.

– А это лекарство, которое здесь написано, есть?

– Есть.

Тогда беру такси и снова еду в поликлинику. Медсестра (врач хоть и есть в кабинете, но пребывает в совершенно безучастном состоянии), молча забирает свою бумажку и минут через 10 выносит новую:
– Я вам другое лекарство выписала.

– ?

На том же такси возвращаюсь в аптеку (ведь на завтра мое бедное сердце остается без нужного препарата!).
– А вот такого лекарства у нас нет, – говорит аптекарша. – Надо было плавикс выписать…

Я не называю адреса своей поликлиники. Думаю, что в целом и общем такое медобслуживание (про лечение речи не веду) давно уже воцарилось во всех поликлиниках областного центра. Если у вас не так, то я лично очень вам завидую.

Ирина Орешникова

Еще новости

Back to top button