Кочующая пасека
Нынешний сезон был очень непростым для пчеловодов. Холодная весна задержала цветение трав. Раннецветы, что называется, не сработали. Нормальная работа пчел началась только в июне.
К счастью, во второй половине лета ситуация изменилась к лучшему. А те пчеловоды, которые применили современные методы сбора меда, получили по итогам трудного сезона неплохие результаты.
– У нас, – говорит пчеловод Сергей Степаненко из крестьянского хозяйства «Лазарев», – пасека на колесах.
Начинаем сезон на естественных лугах, затем получаем мед на полях гречихи, продолжаем на подсолнечных. Затем снова возвращаемся на луга, на так называемые позднецветы. Ведем карпатскую породу пчел, имеем статус племенной пасеки. Наш лучший результат на медосборе – 75 килограммов меда от одного улья. В нынешнем году он меньше, но все равно потрудились неплохо. И коллектив с лечебной продукцией, и землякам есть что предложить.
Хозяйство Лазарева приняло активное участие в осенней медовой ярмарке в Усть-Каменогорске. Получило благодарность и за активную работу на ярмарке нашей области в Астане, которая прошла в октябре. Так что уверенно выходят новошульбинцы и на областной, и на республиканский уровень. Поддержка земляков – само собой.
Коллектив известен своей высокой социальной ответственностью. Выделяет мед, как для детей, так и для ветеранов.
– Чем больше занимаюсь пчеловодством, тем больше убеждаюсь в том, насколько это увлекательное дело, – говорит Сергей Степаненко. – Пчелы – беззаветные труженицы. Обязанности у них распределены четко. Это побуждает и людей трудиться на пасеке с полной отдачей. Летом – никаких выходных. Работы на пасеке хватает до самого Нового года. Лишь в январе-феврале можем позволить себе отдохнуть.
В семье Сергея три дочери – Александра, Анжелика и Ариана. Так что трудиться нужно не жалея сил, чтобы у дочерей было все необходимое. Понемножку увлекаются пчеловодством и дочери. Вполне возможно, что кто-то из них в скором времени пойдет по стопам отца. Ведь значимость новой отрасли в хозяйстве Лазарева год от года растет.
Бородулихинский район