Образование

Книжная «лихорадка»

Начало учебного года почти традиционно ознаменовалось ажиотажем в книжных магазинах. Вот и нынче в Усть-Каменогорске наблюдаются выстроившиеся возле магазинов очереди за книгами из числа школьников и их родителей. Нынешнюю книжную «лихорадку» многие связывают с увеличением количества учащихся. Однако такая причина – не объяснение для покупателей.

Книжная «лихорадка»Ольга Шатаева приехала в областной центр из Уланского района для того, чтобы купить дочери учебники по казахскому языку и другим предметам.

В школе, где учится наша дочь, старые учебники есть, но их хватает не на всех учащихся, поэтому кому-то приходится покупать, – сказала женщина. – К счастью, книгу по казахскому языку я успела приобрести, а вот по биологии нет. Судя по очереди, их очень быстро разбирают. Кроме этого не купила я и карту по истории мира, так как ее нет ни в одном магазине.

В очереди за учебниками стоит и одиннадцатиклассница Камила Абдрахманова из Глубоковского района. По словам девушки, в ее учебном заведении нет учебников по истории мира. Поэтому приходится покупать за свой счет.

К слову, стоимость учебного пособия варьируется от 1200 тенге и выше. Когда в семье два-три школьника, книжные расходы становятся очень заметными. Следует отметить, что цена продукции – не единственная проблема.

− Около десяти школ Усть-Каменогорска занимаются по учебникам издательства «Алматы кітап», − говорит директор «Дома книги Касыма Кайсенова» Шынар Ашукенова. – А учебников данной фирмы в продаже нет, потому что наш магазин реализует другую продукцию.

Известие о том, что в магазине есть учебники только одного издательства, родителей и учеников отнюдь не обрадовало.

− Где теперь покупать эти книги? – возмущаются родители. – Неужели нельзя было выпускать их в большем количестве?

Чтобы узнать, как быть школьникам, которым не хватило книг, мы обратились в областное управление образования. Однако здесь нам сообщили, что в принципе как таковой проблемы с учебниками нет. Как сказала начальник отдела общего и среднего образования Гульбараш Маткаримова, если такие трудности и возникают, то в большей степени из-за недобросовестных поставщиков.

Остается констатировать, что родители и школьники остаются с проблемой один на один. Вопреки утверждению чиновника, люди, ответственные за выдачу учебников, настроены отнюдь нерадужно.

− На сегодняшний день в нашей школе наблюдается нехватка учебников в казахских классах, в основном в 4-5-х, − говорит заведующая библиотекой Меновновской средней школы Галина Акентьева. – В первую очередь мы обеспечиваем книгами детей-сирот, инвалидов, ребят из малообеспеченных семей. Все остальные вынуждены покупать недостающие учебники. Насколько мне известно, только с 2015 года учебники будут раздаваться всем учащимся, независимо от их материального положения.

Остается надеяться, что уже в ближайшем будущем приобретение книг не станет для родителей и школьников настолько проблемным вопросом.

Дарья Аленская

Еще новости

Back to top button