Общество

Ключ к успешному будущему

Известный казахстанский политолог Айдос Сарым, член научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана, общественный деятель Досмахамбет Кошим призвали русскоязычное население Восточного Казахстана более активно изучать государственный язык. В дискуссии «Будущее Казахстана – в казахском языке» принял участие заместитель акима области Жаксылык Омар.

Ключ к успешному будущемуВстреча усть-каменогорцев с республиканскими экспертами прошла во Дворце творчества школьников в рамках реализации трехгодичного республиканского проекта «Будущее Казахстана – в казахском языке».

– В прошлом году мы побывали в Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях, – говорит Досмахамбет Кошим. – В этом году встретились с населением Восточного Казахстана, далее отправимся в Павлодарскую область и Караганду. В вашем регионе состоялось двенадцать встреч. Мы не только обсуждали проблему изучения казахского языка, но и старались находить пути выхода из нее. Все рекомендации и пожелания будут учтены в будущем, потому что наша цель – сделать государственный язык общедоступным для всех казахстанцев.

В Усть-Каменогорске мероприятие организовано Комитетом развития языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, отделом культуры и развития языков Усть-Каменогорска.

– Ежегодно на развитие казахского и других языков выделяются деньги, публикуются учебники, содержатся средние учебные заведения, а что мы получаем в конечном итоге? – задался вопросом замес-титель акима. – Выпускница школы Усть-Каменогорска не знает государственного языка, а школьник из Тарбагатайского района – русского, и оба они не владеют английским. На вопрос, почему так получается, никто не может дать вразумительного ответа. По поручению акима области Даниала АХМЕТОВА в нашем регионе разработан проект, нацеленный на повышение роли функционирования языков. Наша цель – сделать их простыми и общедоступными. Не секрет, что сегодня многие программы и методики по изучению языков трудны для восприятия, поэтому их следует упростить. Возможно, тогда все выпускники школ будут владеть разговорным уровнем казахского языка.

В начале беседы эксперты сразу дали понять, что встреча проходит в рамках обсуждения лингвистическо-языковой проблемы и не нужно направлять дискуссию в политическое русло.

– На протяжении почти четверти века проблема изучения государственного языка остается одной из острых. Мы с вами собрались сегодня для обсуждения того, что еще нужно сделать, чтобы казахский был в приоритете для любого жителя страны. Никто не заставляет вас моментально и в одночасье говорить на госязыке. Это личное дело каждого. Нам нужно, чтобы ваши дети понимали этот язык и могли на нем изъясняться. Ведь будущее страны – в государственном языке. А кто как не вы, родители, сможете это донести до молодого поколения, – обратился к собравшимся Д. Кошим.

Как только разговор перешел в диалоговую плоскость, стало ясно, что тормозит процесс изучения гос-языка. У многих на это свои причины: кто-то ввиду пожилого возраста не может осилить язык, у другого нет стимула, а третий не видит в этом смысла и живет по принципу квартиранта. Мол, завтра покину Казахстан и язык мне будет не нужен. Все эти причины можно смело объединить в одну – отсутствие желания.

– Проблема государственного языка по своим масштабам шире самого Казахстана, – уверен политолог Айдос Сарым. – Она уходит за пределы республики и касается казахских диаспор, проживающих в других странах. Нам же пока нужно решить эту проблему внутри страны. Время изучать государственный для нашей страны язык пришло, как говорится, еще вчера.

Как отмечают многие независимые эксперты, пропаганду по изучению казахского языка следовало проводить еще у истоков становления республики. Закон «О языках» в нашей стране появился только в 1997 году. Некоторое отставание в языковой политике, безусловно, сыграло свою роль. Сегодня нужно уметь действовать на два шага вперед и многое предугадывать.

– Вы должны понимать, что рано или поздно казахский язык вступит в свои законные права, но при этом, отмечу, что русский язык никуда не исчезнет, поскольку он является способом общения для представителей различных наций, а у нас, как известно, полиэтническое государство, – сказал политолог. – Нужно понять главную философию – знание языков обогащает культуру человека, открывает перед ним новые возможности.

По мнению собравшихся, для изучения казахского языка русско-язычному населению среди прочего не хватает чувства сопричастности к социально-общественной, политической жизни страны, на основе чего и формируется патриотизм.

Итог всех встреч гости обобщили на брифинге, состоявшемся в Инфоцентре ВКО.

– От жителей вашего региона поступил ряд весьма достойных предложений: учитывать результаты ЕНТ по казахскому языку при поступлении в вуз, проводить аттестацию среди выпускников начальных классов, – подытожил Досмахамбет Кошим. – Эти и многие другие предложения будут направлены в Комитет развития языков и общественно-политической работы.

Насихат Оркушпаева

Еще новости

Back to top button