Ключ к успеху

Уже ни для кого не секрет, что в прошлом году власти области пошли на беспрецедентный шаг, выделив из бюджета около десяти миллиардов тенге на закуп высокотехнологичного медицинского оборудования для организаций родовспоможения, онкологии, кардиологии, кардиохирургии. По словам главы региона Даниала Ахметова, останавливаться на этом Восточный Казахстан не собирается. В течение ближайших нескольких лет сферы образования и здравоохранения ждут большие перемены. Это позволит улучшить качество человеческого капитала, исполнив одну из задач, поставленных Президентом РК в Послании народу Казахстана.
Как рассказал в своем отчете перед населением аким области, в регионе разработан трехлетний стратегический план развития отрасли здравоохранения. В его рамках уже реализуется трехуровневая программа обучения по приоритетным направлениям – онкология, кардиология, родовспоможение и детство с ежегодным финансированием 1,2 млрд тенге.
Всего по первому уровню совместно с Государственным медицинским университетом Семея обучено 1922 медицинских работника районных больниц.
По второму уровню проведено 13 мастер-классов на базе клиник области с привлечением ведущих казахстанских, международных специалистов (Израиля, Японии, Грузии, России, Молдовы, Украины, Беларуси). На базах крупных клиник Усть-Каменогорска и Семея обучено 200 специалистов по онкологии, кардиологии, родовспоможению и детству.
В текущем году обучение продолжится по другим направлениям (травматология, неотложная помощь и др.) после анализа показателей заболеваемости.
По третьему уровню прошли обучение: 51 специалист – в Великобритании и 10 – в Польше. В течение трех лет 150 человек обучатся в зарубежных клиниках мультидисциплинарными командами.
– В течение трех лет планируется поэтапно выделить 23 млрд тенге на капитализацию больниц и клиник области, – отметил Даниал Ахметов. – Это очень важно для приведения готовности системы здравоохранения к системе обязательного медицинского страхования. В нынешнем году на закуп оборудования также будет выделено 4 миллиарда тенге.
Чтобы соответствовать международным стандартам медицины, в Восточном Казахстане будут привлекать мировых лидеров отрасли к сотрудничеству. Для этого будут заключаться партнерские соглашения с ведущими медицинскими центрами, использующими новейшие технологии и применяющими лучшие методы лечения, что позволит не только эффективно использовать наше оборудование, но и, перенимая опыт европейских, азиатских врачей, осваивать новые современные методы лечения.
Что касается сферы образования, то здесь в соответствии с поручением Главы государства в регионе делают ставку на инфраструктурное развитие и переход на обновленное содержание по опыту Назарбаев интеллектуальных школ.
– Мы продолжаем крупнейший проект по внедрению трехъязычного образования, – рассказал Даниал Ахметов. – В соответствии с Комплексным планом на 2015-2019 годы за последние два года выделено 1,8 млрд тенге из местного бюджета. Проанализировав достигнутые результаты, мы скорректировали программу и в текущем году продолжим курсовую подготовку не только для преподавателей языковых дисциплин, но и будем обучать английскому языку 200 педагогов химии, физики, биологии, информатики, преподающих предметы на английском языке. На это из бюджета выделено 340 млн тенге.
Одним из ключевых моментов остается отток абитуриентов в приграничные вузы РФ. Для того чтобы избежать этого, в рамках программы «Рухани жаңғыру» была разработана программа «Білікті маман» по повышению конкурентоспособности региональных вузов и снижению оттока выпускников школ.
– В прошлом году было выделено 200 грантов, в этом году их уже 400, – сказал Даниал Ахметов. – Но главное условие – это активная профориентационная работа вузов. Им пора сменить свою пассивную позицию и прекратить жаловаться.
Нужно привлекать абитуриентов и работать с ними. За каждый грант будет спрос с ректоров высших учебных заведений. Необходимо развивать востребованные специальности, привлекать профессиональный профессорско-преподавательский состав, в том числе и зарубежных специалистов.
Говоря об изменениях в системе образования, нельзя не сказать и о проекте «Менің мектебім» по оснащению школ области кабинетами предметной модификации (химии, физики, биологии, робототехники). На областном форуме «Туған жер» предприниматели и известные земляки заявили о своем желании вложить инвестиции на 2,3 млрд тенге. На данные средства через фонд «Парыз» под общественным контролем будет закуплено новейшее оборудование для оснащения 277 полнокомплектных школ кабинетами новой модификации по стандартам Назарбаев интеллектуальных школ. Всего 425 кабинетов, из них 272 – робототехники.
– Акимы городов и районов получили задание подготовить инфраструктуру для оборудования, и до начала следующего учебного года все кабинеты будут подготовлены, – подчеркнул Даниал Ахметов.
Фото Виталия Иванова